Помогали и будем помогать!

светлана староста
1 из 3 изображений
Каждую неделю Светлана прикрепляет надписи: «Спасибо, солдат», «Из ЖелеZногорска», «Наше дело правое», «Ждём вас домой» и другие.
© фото: светлана староста
2 из 3 изображений
Помогали и будем помогать!
© фото: светлана староста
3 из 3 изображений
Супруги Павел и Татьяна Кательниковы
© фото: светлана староста

В феврале исполняется год с начала СВО. И все это время жители нашего города помогают защитникам и жителям Донбасса.

Родного брата Светланы Димуши мобилизовали 15 октября. Когда она искала возможность отправить ему посылку, узнала о Telegram-канале «Помощь военнослужащим Железногорска (46)», вступила в эту группу. Однажды на канале кинули клич: бойцам нужны свечи, ищем желающих их варить. Светлана никогда этим не занималась, но решила попробовать. Технологию приготовления узнала в чате «Свечи для фронта» и начала действовать.

Светлана – учитель математики лицея №5. Сейчас в декрете со вторым ребенком. Она рассказала, что еще до СВО поддерживала в детях интерес к военному прошлому нашей страны, воспитывала в них чувство патриотизма. Вместе они побывали на многих мемориалах, участвовали во флешмобе «Спасибо за Победу!».

Всё для победы

Работники администрации города с первых дней СВО помогали военным. Узнавали, где в Курской области находятся войска, отправляли туда помощь. Осенью к ним обратились родные железногорских солдат, находящихся на фронте. Начальник Административно-хозяйственной службы администрации города Сергей Баев смог связаться с земляками на линии фронта. Они нуждались в нашей поддержке, и этого было достаточно, чтобы поехать в опасную командировку и отвезти бойцам «привет из дома». Сколько же радости это им принесло! Мужчины поняли, что о них помнят, в них верят.

По возвращении стало понятно, что помощь нужна многим, да и желающих ее оказать немало. При поддержке администрации города и его главы Алексея Карнаушко был создан Telegram-канал «Помощь военнослужащим Железногорска (46)», налажена связь с командирами наших мобилизованных солдат. Началась активная работа по сбору средств, вещей, оборудования, предметов первой необходимости. В благотворительную деятельность включились индивидуальные предприниматели, крупные и мелкие предприятия, школы, детские сады, учреждения питания, гипермаркеты, жители города. Каждый по силам и возможностям вносил свою лепту. Одни варили окопные свечи, другие собирали для них металлические баночки. Оказалось, что пустые газовые баллоны прекрасно подходят для изготовления буржуек. Горожане вспомнили о своих запасах «на всякий случай» и повезли баллоны в администрацию. Какие печки из них делают сварщики муниципальных предприятий! В общем деле каждый найдет себе занятие, было бы желание. А оно у железногорцев есть. Поэтому несколько раз в месяц белая «газель» наполняется «под завязку» и отправляется к линии фронта, за «ленточку». Грузы формируются с учетом потребностей воинов.

В Telegram-канале, администратор которого - работник АХС администрации города Милинтина Гришина, участники группы обсуждают, кто и чем может помощь. Милинтина передает просьбы защитников, подробно рассказывает, что нужно сделать, как помочь. Люди откликаются, перечисляют средства, приносят вещи и оборудование. Отношения в группе строятся на доверии и взаимопонимании, каждый осознает, в каком благом деле участвует и какие вызовы стоят перед страной и каждым из нас.

Сергей Баев подчеркнул, что сейчас надо пересмотреть свою жизнь, мы не имеем права жить так, как раньше. Наши ребята находятся в опасных и тяжелых условиях, каждую минуту рискуют жизнью. Пока мы нежимся в теплых постелях, ходим в кино, наслаждаемся вкусной едой, солдаты делают свое дело в любую погоду. О них мы должны думать в первую очередь.

Конечно, немало в нашем городе, да и в стране, людей с добрым сердцем, щедрой душой. О них организаторы группы рассказывают с большим уважением и благодарностью. Сергей Николаевич считает, что неверно называть их чужеродным словом «волонтер». Они, скорее всего, жертвователи. Вот некоторые из них. Работники предприятий «Гортеплосеть», «Транспортные линии», «Рудоавтоматика» в свободное время изготавливают печи-буржуйки для бойцов, СМУ-1 помогает стройматериалами, материальную помощь передавали сотрудники Михайловского ГОКа и ГУ МЧС по Курской области. Не остаются в стороне и предприниматели: Андрей Сунсин постоянно заправляет в поездки «газель», передает канистры с топливом для бойцов, Наталия Мальцева предоставляет стройматериалы. Сергей из Перми приобретает бензопилы, «кошки», печки. В кафе «Крона», возглавляемом Верой Пономаревой, повара готовят горячую еду для бойцов и передают ее в огромных полевых термосах. Кондитеры гипермаркета «Линия» пекут ароматную выпечку, которая приносит в окопы запах родного дома. Ирина Домонтова (магазин «Лоск») передает влажные салфетки, кремы, мыло. МУП «Витафарм» жертвует медикаменты и продукты, центр «Милосердие» храма Ксении Петербургской - детские вещи, простыни. Систематическую помощь оказывает КДЦ «Русь», Центр молодежи, ЖГМК, художественный колледж, Железногорская епархия и общественные организации. Неоценима помощь простых граждан, которые при любой возможности перечисляют деньги, приносят жестяные банки, свечи, теплую одежду, коврики, одеяла, продукты питания и многое другое.

Перечислить сразу всех просто невозможно, но мы обязательно на страницах газеты расскажем обо всех добрых делах железногорцев.

Письмо воинам

Победа куется не только материальной помощью, но и моральной поддержкой. Школьники и воспитанники старших групп детских садов радуют бойцов красивыми открытками, поделками, пишут письма воинам, где благодарят их за мужество, силу и смелость. Заместитель начальника управления образования Ирина Любимова рассказала, что сейчас ребята готовятся поздравить воинов с Днем защитника Отечества. Ребята очень стараются, каждый хочет принять участие, придумать что-то необычное.

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»

Поддерживают бойцов и работники культуры. В январе артисты Дворца горняков организовали в ЛНР концерт для воинов и мирных жителей, подготовили сказку для детей. Как радовались они ростовым куклам, никак не хотели отпускать зайчика, держали его за лапки, гладили. В Марковском районе сейчас размещаются 85 семей, которые переселились из разрушенных городов, лишились крова и всех сбережений. Детям нужна одежда, обувь, игрушки, настольные игры, тетради, канцтовары.

Вера

Без веры в душе тяжело всегда, а в военное время – тем более. Не меньше, чем помощи и посылок, ждут солдаты священника, чтобы можно было исповедоваться и взять благословение. Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Святослав Чурканов, который неоднократно работал в зоне СВО в качестве военного священника, откликается и здесь. Он отметил, что это высокая честь и ответственная работа. С солдатами надо уметь разговаривать по душам, поддержать их, дать совет, ведь не обо всем они могут рассказать своим командирам.

«Я бы сам на войну пошел, но кто меня возьмет…»

Среди активных участников группы «Помощь военнослужащим Железногорска (46)» - супруги Павел и Татьяна Кательниковы. О том, что в администрации города собирают гуманитарку для солдат, им рассказал сосед по даче. Они сразу поддержали это движение, подписались на Telegram-канал. Узнают, что нужно, и начинают искать. Что-то у себя на даче находят, спрашивают у друзей и родственников. Недавно добывали газовые баллоны для изготовления печей. Пришлось даже в Дмитриев за ними ехать. Теплую одежду передают. Каждый месяц с пенсии переводят деньги.

Павел говорит, что пожилые люди так поступают нередко. Недавно умер сосед-пенсионер. Его последняя воля – передать 1000 руб. для солдат. Многие знакомые знают, что Павел и Татьяна работают в группе, приносят им что-нибудь из своих запасов. Одна женщина принесла целый пакет новых простыней. Собирала на «черный день», но решила отдать фронту.

Павел говорит, что обязательно пошел бы служить, но никто его не возьмет. Родом он из Понырей, героического места. В семье было шестеро детей, он младший. Когда настала пора идти в армию, мать тяжело заболела и слега. Павлу давали отсрочку, но он не хотел ее принимать. Уговорил мать, на тракторе отвез ее в военкомат, там она подтвердила, что не возражает против службы сына. Вот как хотелось ему служить. Вернувшись из армии, Павел переехал в Железногорск, работал на обогатительной фабрике. За добросовестную работу имеет награды: звание «Почетный горняк», орден «За заслуги перед Отечеством II степени» и Орден Почета. Буквально несколько дней назад у Павла и Татьяны родился внук Ярослав. Бабушка и дедушка говорят, что надо помогать воинам, чтобы быстрее наступил мир, в котором нужно расти детям.

Все, кто желает помочь нашим солдатам, могут связаться с Милинтиной Гришиной по телефону 8-950-870-23-85 или обратиться в 104 кабинет администрации города.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ