«Есть еще порох в пороховницах! Крепка казацкая сила»

Екатерина Радионова
1 из 1 изображений
«Есть еще порох в пороховницах! Крепка казацкая сила»
© Из архива Леонида Порохня
Строки из повести Николая Гоголя «Тарас Бульба» как нельзя лучше характеризуют нашего земляка Леонида Порохню. Когда началась частичная мобилизация, он ушел на фронт добровольцем и встретил «за ленточкой» 55-ый день рождения. 

Ушел по-английски 
В Железногорске у Леонида Ивановича осталась семья. Жена Лариса до последнего не знала, что супруг едет на передовую. Для нее и детей глава семейства выдумал историю. Якобы он отправляется на границу России с Украиной, где на нулевом километре будет чинить военную технику. В областном военкомате Лариса узнала правду – ее муж записался добровольцем и уехал в зону СВО.  
Невозможно представить, что творилось в душе женщины. Кто знает, где тяжелее: жить здесь в неведении, что происходит с любимым человеком, или быть там? 

Воспитан по-советски 
Тем временем Леонид прибыл на место дислокации. Луганщина встретила привычной ноябрьской сыростью и промозглыми степными ветрами. Украинский климат  - привычный для Леонида Порохни. Ведь он родился и вырос в Полтавской области. Там, на родине Николая Гоголя и вкуснейших полтавских галушек, в далекое советское время не было и намека на фашизм. Люди гордились подвигами славных родителей и дедов. Гордился и Леонид. Его дедушка Иван Порохня погиб в годы Великой Отечественной войны. Отдал свою жизнь, чтобы дети, внуки и правнуки жили под мирным небом. Родители воспитывали Леню по-советски: мальчик был приучен к труду, уважению, умел ценить дружбу. Но самое главное – был патриотом свой страны – Советского Союза.  Неудивительно, что после получения среднего образования Леонид пополнил ряды Советской армии. 
— Служил я на флоте в Мурманской области. Окончил курсы младших специалистов и получил военную специальность – радиотелеграфист. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в боевую часть радиоразведки, мичманом ВМФ, - рассказал он.
После развала Советского Союза Леонид принял решение остаться в России и продолжить службу. Так он был назначен командиром боевого поста на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Защищал государственные интересы на атомной подводной лодке «Псков». За выполнение воинского долга награжден медалью Ушакова. В 2009 году уволен в запас. В 2011 году вместе с семьей переехал в Железногорск. 
Леонид жил обычной гражданской жизнью. Воспитывал детей. Занимался домашними делами. Работал на местном предприятии слесарем-наладчиком КИПиа. 

Человек привыкает ко всему 
Февральские события 2022 года тронули Леонида Ивановича до глубины души. На Украине живут его мама, брат, племянники. 
- Той зимой нам всем казалось, что СВО – дело нескольких недель. Максимум  месяцев. Думалось, что к весне наши солдаты вернутся домой с победой. А на братской Украине снова наступит мир и покой. Однако время показало, что против России выступают не только украинские националисты, но и страны НАТО. День за днем недруги накачивают страну оружием, пополняют ряды ВСУ иностранными наемниками. 
Леонид Иванович сказал, что после объявления частичной мобилизации практически сразу решил записаться добровольцем. Мужчина понимал, что может помочь. Он прошел армию, к тому же имеет боевой опыт, таким, как он, негоже отсиживаться в тылу. Так в ноябре прошлого года он и оказался на Сватовско-Кременском направлении (Луганская область). Был назначен старшим техником разведывательной роты. 
— Теперешние боевые действия отличаются от тех, которые происходили, скажем, в Великую Отечественную войну. Сегодня идет война минометов и артиллерии. Конечно, доходит до боестолкновений, но нечасто. Было ли мне страшно? Было. Не боятся только дураки. Сначала страшно даже от канонады, со временем просто не обращаешь на это внимания. По звуку определяешь, из какого именно орудия стреляют и насколько близко, - рассказал он.
Россия – враг? 
По рассказам Леонида Порохни, на освобожденных территориях люди по-разному реагируют на российскую армию. Кто-то откровенно радуется, даже предлагает помощь, а кто-то считает  наших солдат непрошенными гостями. 
— Мы не обращаем на это внимания и делаем свою работу. Конечно, с одной стороны, можно понять сложившуюся ситуацию. Восемь лет жителям Украины вливали провокационную информацию, что Россия – враг, а националисты – герои. Это «звучало из каждого утюга». За это время родились дети, которые ничего другого не слышали, - сказал Леонид Иванович.
Также Леонид Иванович рассказал, что в освобожденных  городах и селах наши солдаты оказывают гуманитарную помощь населению. Крупы, тушенка, сгущенное молоко, чай, сахар - солдаты делятся всем. Ведь не у каждой семьи есть бабушки и дедушки, которые получают пенсию. Молодому трудоспособному населению после ухода боевиков работать негде. Отступая, они уничтожают все, что могут: заводы, фермы, магазины, мосты… Особенно  жалко детей. Там они другие: 
- В мирное время ребята избалованные - все доступно. У них есть новая одежда, гаджеты, сладости, фрукты… Дети войны радуются любой мелочи: кусочку сахара, конфете. Бывает, подойдешь к ребятам, дашь какому-то сорванцу шоколадку, а он передает ее старшему товарищу, тот подсчитает детей и разделит поровну. 

Все будет хорошо
Так говорит Леонид Порохня. А еще - что в скором времени наши воины вернутся с победой. По-другому не может быть. Враги ответят за всех погибших, раненых, искалеченных. За каждую слезинку матерей, жен и детей. Ну а пока СВО продолжается. Только в сентябре в Железногорске трое погибших. Некоторых из них Леонид Иванович знал лично, поэтому ему вдвойне тяжелее переносить печальные известия последних дней…
Но жизнь продолжается. А значит, боль уходит, печали сменяются радостными событиями. Уже будучи на гражданке, Леонид узнал, что его боевой товарищ, который не выходил на связь, лежит в госпитале. Как только появилась возможность, приехал с гостинцами. Врачи рапортовали: «Пациент идет на поправку и скоро сможет продолжить службу». 
— Хочу сказать огромное спасибо всем, кто оказывает гуманитарную помощь нашей армии. Особые слова благодарности Сергею Баеву, Владимиру Круговому, Сергею Данчину, группе волонтерского движения «Железногорочка». Также хочется отметить наше подрастающее поколение. Письма от детворы – луч солнца в жизни каждого солдата. Спасибо, ребята.
Контакты волонтеров, которые долгое время помогают нашим солдатам. Присоединяйтесь. 
  • Ветеранские общественные организации города Железногорска. 
Обращаться по телефону: 8-920-731-20-44 Владимир Михайлович Круговой. 
  • Группа в Телеграм «Помощь военнослужащим Железногоска (46)». 
Обращаться по телефону: 8-950-870-23-85 Милинтина Сергеевна Гришина. 
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ