Откуда новые суммы в платёжках?

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Откуда новые суммы в платёжках?
© фото: анна бессарабова

В апреле собственники квартир получат новые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг – с перерасчётом платы за общедомовые нужды.

Суть изменений

К коммунальным ресурсам на содержание общего имущества (СОИ) относятся расходы на горячую и холодную воду, водоотведение, электроэнергию. Они оплачиваются либо по фактическому потреблению, либо по нормативам – утвержденные в прошлом году изменения касаются именно тех, кто платит по нормативам.

Новые правила введены с 1 сентября 2022 (постановление Правительства от 03.02.2022 №92). Если в доме установлен общедомовой прибор учета, но собственники не приняли решение о распределении коммунальных ресурсов на СОИ по факту, то расчет будет производится по региональному нормативу потребления в течение года. А в течение 1 квартала следующего года плата будет скорректирована с учетом показаний счетчика за прошлый год (то есть до 31 марта 2023 года потребители либо получат доначисление за весь сверхнормативный объем коммунальных ресурсов на СОИ, потребленный за 2022 год, либо, если индивидуальное потребление жителей превышает общедомовое, плата за коммунальные ресурсы на СОИ не начисляется, а в следующем расчетном периоде (или следующих расчетных периодах), уменьшается на величину отрицательного).

По умолчанию такой перерасчет будет проводиться раз в год, но жильцы на собраниях собственников могут утвердить и свой, более частый график сверок с данными общедомовых счетчиков (ежемесячно). Размер перерасчета платы за коммунальные ресурсы (КР), потребляемые при содержании общего имущества, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов – холодная и горячая вода, электроэнергия.

Все индивидуально

— Если жильцы хотят производить расчеты по оплате коммунальных ресурсов на СОИ ежемесячно, то им необходимо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ перерасчета выбрать. Если их устраивает ежегодный перерасчет, то собрание проводить не нужно, — пояснил начальник отдела модернизации и реформирования ЖКХ управления городского хозяйства Игорь Ковалев.
Он напомнил, что в мае 2022 года администрация города проводила круглый стол, обсуждая новацию. Железногорским управляющим организациям была дана рекомендация провести общие собрания собственников жилья и довести до них информацию о будущем перерасчете. Управляющие организации повесили на подъездах многоквартирных домов объявление об общих собраниях, и этим все ограничилось. Некоторые УК предлагали жителям принять участие в электронном голосовании, но безуспешно: желающих не было.

— Надо понимать, что каждый дом индивидуален. Для примера - есть два схожих дома: первый на Ленина, 65/3, где сумма перерасчета составила 16 копеек на квадратный метр, и второй на Ленина 67/1, там сумма перерасчета – 52 рубля 36 копеек. На суммы перерасчета также влияют нормативы потребления ресурсов, установленные региональными властями, — пояснил Игорь Ковалев.
Он отметил, что по действующему законодательству невозможно перераспределить задолженности конкретных жильцов на всех собственников многоквартирного дома. Поэтому, когда люди говорят: «Мы платим за должников» - это неправильно, перераспределяются неучтенные коммунальные ресурсы (при некорректной подаче показаний собственниками приборов учета). В письме Минстроя РФ также указано, что управляющие организации обязаны контролировать передачу показаний приборов учета. Если в течение 6 месяцев такие показания не передавались, надо проводить проверку прибора учета. Также управляющая организация должна обеспечить свободный доступ собственников жилья ко всей информации, подлежащей раскрытию в соответствии с действующим законодательством.

К чему готовиться?

Итак, март завершает первый квартал года, и значит, это последний месяц, когда управляющие организации обязаны провести перерасчет. В Железногорске уже есть недовольные – жители 13 микрорайона говорят, что в их платежках добавились суммы в 1-2 тыс. руб. Они возмущены тем, что перерасчет производился не с 1 сентября – с момента вступления в силу Постановления Правительства – а за весь 2022 год. Причем по текущим тарифам, а не по тарифам прошлого года. В итоге УК «Комфорт», как утверждали некоторые собственники, «прибавила в квитанции около 50% дополнительных начислений к обычной оплате».

Игорь Ковалев прокомментировал, что ситуация не ограничится проблемами жителей 13 микрорайона. Новации касаются всех собственников жилья в городе, регионе и стране, за исключением Москвы – она выделена из общего списка. УК «Комфорт» первой в Железногорске произвела перерасчёт за весь 2022 год. Людей не устроили цифры, и они подготовили жалобу в Государственную жилищную инспекцию. Ответа на нее горожане пока не получили.

Между тем Минстрой России выпустил разъяснения, что при проведении перерасчета в 1 квартале 2023 года следует учитывать платежи и данные счетчика за весь 2022 год – несмотря на то, что новые правила были введены только с 1 сентября 2022 года (письмо Минстроя от 03.02.2023 № 2872-ОГ/00). Кстати, в Постановлении Правительства РФ нет информации, с какого числа должен производится перерасчет.

Как уменьшить начисления?

Что необходимо делать собственникам, чтобы не было больших начислений при перерасчетах? Во-первых, нужно оперативно контролировать процесс начисления и платы за коммунальные ресурсы. То есть собственникам необходимо провести общее собрание и установить ежемесячный расчет платы за ОДН. Во-вторых, необходимо выбрать Совет многоквартирного дома – обязательно должны быть старшие по дому, которые вовремя бы знакомили жильцов с информацией и ежемесячно контролировали общедомовые приборы учета. В-третьих, нужно учитывать важность своевременной передачи показаний приборов учета с 23 по 25 число каждого месяца, что позволит получать точную общую информацию. И нужно побуждать управляющие организации контролировать ситуацию. Если полгода нет показаний приборов учета, нужно начисления должникам производить по нормативам, чтобы снизить плату за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества.

Комментарий руководителя УК «Комфорт» Виктора Сухорукова:

- Раньше «дельту» по той же «общей воде» УК оплачивали из средств на содержание МОП. Однако со временем возникли проблемы с оплатой между УК и ресурсоснабжающими компаниями – у некоторых УК «дельты» были такие, что они обанкротились.

Правительство РФ определило порядок перерасчёта расходов на общедомовые нужды. Собственникам было предоставлено право определить один из способов перерасчёта – ежегодно или чаще. Но для этого надо было принять соответствующее решение общего собрания. Если такового нет, до 31 марта производится перерасчёт за весь прошлый год. Мы информировали собственников, но ни один дом собрания не провёл.

Теперь люди недовольны суммами в платежках. Цифры разные – от 16 копеек за квадратный метр до 80 рублей. Дома разные, потребление воды разное. Все зависит от качества потребления, недоучета.

То есть причин высоких сумм три: недоучет воды самими приборами по причине их несовершенства, не вовремя поданные показания, воровство ресурсов – остановка счетчиков магнитами или другими способами.

Люди спрашивают: почему перерасход «общей» воды должны оплачивать ответственные жильцы? Что им делать в этом случае? Создавать Советы многоквартирных домов и совместно с управляющими организациями контролировать потребление ресурсов, показания счетчиков и так далее. Это единственный выход.

Главный бухгалтер ТСЖ «Альфа» Наталья Сулименко:

- У нас таких проблем, как в 13 микрорайоне, нет. Жители помесячно передают квартирные показания счетчиков. Мы смотрим разницу показаний между общедомовым потреблением и общеквартирным. И помесячно эту разницу подаем в РКЦ, где нам делают расчеты. Цифры всегда получаются небольшими. Раньше расчеты были согласно нормативам, сейчас, если видим, что где-то побольше, – показываем разницу. Мы – ТСЖ, все решения зависят только от того, как проголосуют наши жители. Долги за 2022 год мы все закрыли, так что нет нужды в перерасчете. И даже если бы он имел место – решение принималось бы собственниками.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ