Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Только половина железногорцев позаботилась о безопасности газового оборудования

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
Только половина железногорцев позаботилась о безопасности газового оборудования
© фото: филиал АО «Газпром газораспределение Курск»

Сегодня законодательство предусматривает самостоятельное заключение каждым собственником договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования. Как рассказал заместитель главы администрации города Денис Быканов, такие договоры заключили всего 48% собственников.

Между тем в диспетчерские службы Курской области (в том числе и в Железногорске) ежедневно поступают около 20 обращений, связанных с утечкой газа. Начальник УГОиЧС Иван Чавкин подтвердил, что в прошлом году в городе произошло два инцидента, связанных с грубым нарушением правил пользования газовым оборудованием, когда привлекались спасатели. Это тревожный сигнал.

В городе из 510 многоквартирных домов газифицировано 476 – это более 43,5 тыс. квартир. Также имеется около 1800 газифицированных домовладений. Можно представить, какое количество газового оборудования сегодня не проходит обслуживание, если только половина собственников позаботилась о заключении договоров.

Что касается общедомового оборудования, то договоры на его обслуживание заключают УК и ТСЖ. По словам Дениса Быканова, сегодня 100% домов в городе имеют такие договоры с компаниями, которые в настоящее время работают в Железногорске: ООО «Стройремком», ООО «Инженерный центр» и филиал АО «Газпром газораспределение Курск» в г. Железногорске.

Руководитель филиала АО «Газ­пром газораспределение Курск» Игорь Васьков напомнил, что обеспечение мер безопасности при эксплуатации газового оборудования регулирует Постановление Правительства №410. Оно предусматривает: абонент не может пользоваться оборудованием, которое не проходит техобслуживание. Следовательно, такому потребителю газ могут отключить. Игорь Васьков сообщил, что предупреждение об этом скоро может появиться в квитанциях об оплате газа. Поэтому в интересах каждого собственника – позаботиться об обслуживании своих газовых приборов.

Чтобы заключить договор, достаточно с паспортом и документом, подтверждающим право собственности, прийти в офис одной из специализированных служб. Техническое обслуживание заключается в ежегодной проверке газового оборудования, ремонте, а при необходимости – и его замене.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ