В Железногорске 1 и 2 октября произойдет отключение газа

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
В Железногорске 1 и 2 октября произойдет отключение газа
© фото: yalta.rk.gov.ru

В домах горожан в это время не будет горячей воды, отопление дадут не ранее 5 октября. Специалисты предупреждают о недопустимости пользования газовыми приборами.

В связи с проведением неотложных работ на газотранспортной системе ПАО «Газпром» будет снижено давление газа в сетях с 1 октября (с 6.00) по 2 октября (до 20.00). Подачу голубого топлива приостановят производственным потребителям и в жилой фонд.

26 сентября глава города Дмитрий Котов собрал руководителей ЖКХ и СМИ в администрации, чтобы пояснить ситуацию. Накануне глава присутствовал на совещании, которое в Курске проводил заместитель губернатора Алексей Смирнов с участием представителей федеральной газотранспортной компании.

Специалисты сообщили, что в начале августа проверка участка магистрального газопровода в Железногорском районе, на котором год назад произошла авария, показала необходимость ремонта. На 12-километровом отрезке обнаружено 14 дефектов. Если их не устранить до начала отопительного сезона, зимой может произойти авария, которая нанесет гораздо больший ущерб. Ремонтные работы газовики обещают провести в сжатые сроки.

Почти двое суток без газа останутся потребители Железногорска и части Железногорского района, в том числе приостановят работу МГОК, птицефабрика «Красная поляна», хлебозавод. Остановится и городская котельная.

— Мной было подписано постановление, чтобы запустить отопление в детские сады, школы, больницы, на социальные объекты. Но 30 сентября подача тепла туда тоже будет приостановлена,  — пояснил Дмитрий Котов.
Специалисты предупреждают, что во время ремонтных работ пользоваться газовыми приборами запрещается во избежание завоздушивания. В частном секторе необходимо отключить газовые котлы.

Не секрет, что жители будут выходить из положения, нагревая воду и свои жилища с помощью электроэнергии. Специалисты готовы и к этому, однако начальник УГОЧС Иван Чавкин предупредил:

— Категорически запрещается использовать нестандартные нагревательные приборы, а также рекомендуется снизить количество работающих электроприборов в доме, чтобы не увеличивать нагрузку на электросети. 
Дмитрий Котов сообщил, что по окончании ремонта на газопроводе и проверки системы сразу начнется запуск городской котельной. Это занимает несколько дней, поэтому тепло в жилом фонде появится не ранее 5 октября.

Также глава рассказал, что губернатор Курской области Роман Старовойт планирует написать письмо главе Газпрома Алексею Миллеру, чтобы предупредить ситуации, когда ремонт газопровода проводится буквально в начале отопительного сезона. В том числе губернатор предлагает рассмотреть возможность проектирования дублирующей ветки газопровода по Курской области.

А пока Дмитрий Котов поручил управляющим компаниям развесить на подъездах и информационных досках объявления об отключении газа. Подключится и МЧС, оповещая горожан с машин через громкоговорители.

Если остались вопросы, звоните по телефонам 112, 104 и 051.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ