В Железногорске роста «зимних» травм не наблюдается

галина лысова
1 из 1 изображений
В Железногорске роста «зимних» травм не наблюдается
© фото: архив «жн»

Наплыва пациентов из-за падения на скользкой улице, от мороза или неосторожности в городской больнице нет.    

По словам заведующей приемным отделением Светланы Чаплыгиной, за январские праздничные дни в травмпункт обратились 310 горожан, из них меньше трети – 93 человека – получили травмы на улице. Эти цифры сопоставимы с зафиксированными в предыдущие годы.

Как сообщил заведующий травматологическим отделением Александр Криволапов, этой зимой железногорцы с обморожениями не поступали, но были пациенты из Фатежского и Золотухинского районов.

Что касается травм по другим причинам, также нельзя сказать, что их много.

— Раньше наша травматология была рассчитана на 60 мест, реально стояло 74 койки, и люди лежали еще на кушетках. Сейчас в отделении 30 коек, и половина из них пустует, — сказал заведующий.
Отрадно, что после активного отдыха на праздниках и каникулах травмированных из-за катания с горок детей в отделении нет.

Падения в гололедицу, конечно, приводят на больничную койку пациентов с вывихами и переломами конечностей. Однако Александр Криволапов отметил, что по статистике летом всегда бывает больше травм конечностей, чем зимой.

Это может говорить о том, что железногорцы стали серьезней относиться к личной безопасности и берегутся от характерных зимних рисков. Однако врачи еще раз напоминают, что в гололед передвигаться на улице следует крайне осторожно, по возможности, выходить в нескользкой обуви, двигаться, слегка расставив ноги и чуть наклонившись вперед.

Многие советуют использовать для ходьбы скандинавские палки, снабдив их резиновыми наконечниками. Эта дополнительная опора особенно нужна пожилым людям, чьи ноги уже не так крепки, а реакция и ловкость не столь быстры.

Детский травматолог Евгений Ким говорит, что статистика травм зимой подрастает, но не слишком отличается от теплого времени года. Летом дети падают с велосипедов, зимой могут травмироваться при катании на коньках, лыжах. Но две главных опасности травматолог видит в зимних забавах на горках.

Первая – это «плюшки», с их неуправляемостью и огромной скоростью. Как пишут, тюбинг может развивать скорость до 80 км в час, плюс увеличение скорости за счет спуска с горки, причем некоторые еще раскручивают плюшку, и она вообще превращается в снаряд. Могут случиться черепно-мозговые и тяжелые травмы позвоночника, переломы рук и ног. Несколько менее опасны санки и снегокаты, которые еще можно затормозить ногами.

Вторая опасность – отсутствие в городских кварталах санкционированных для катания горок, то есть соответствующих всем требованиям безопасности. Родители просто ведут детей на любые мало-мальски ровные возвышенности, не обращая внимания, что в конце спуска может стоять дерево или столб, другие препятствия.

Поэтому травматолог советует, по крайней мере, вдвоем катать ребенка. Например, папа или мама запускает санки с ребенком сверху, второй родитель подстраховывает внизу. А ребятишек двух-трех лет вести на горку вовсе не стоит, лучше покатать за веревочку на плоской поверхности.

— Если, к несчастью, ребенок получил травму, немедленно вызывайте прямо к горке или катку скорую помощь. Ни в коем случае не пытайтесь сами оказать помощь, не имея специальных знаний и навыков, — предупреждает Евгений Ким.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ