Судьбу молочной кухни в Железногорске решит губернатор

По информации пресс-группы администрации
1 из 1 изображений
Судьбу молочной кухни в Железногорске решит губернатор
© фото: архив «жн»

10 февраля глава города Дмитрий Котов вновь разъяснял пришедшим к нему на личный прием железногорцам причины подорожания в этом году продукции молочной кухни.

Как в очередной раз пояснил Дмитрий Владимирович, прибыль в стоимость продукции не заложена, она реализуется по себестоимости, которая связана с нынешними реалиями экономической ситуации: подорожали сырье, коммунальные платежи.

С 2015 года, когда молочная кухня перешла в ведение МУП «Витафарм», ее продукция всегда реализовывалась ниже себестоимости, кухня содержалась за счет прибыли муниципального предприятия. То есть средства, заработанные сетью муниципальных аптек, шли не на их развитие и приобретение лекарств, а на погашение убытков молочной кухни.

Однако время меняется, на рынке товаров появилось очень много самых разных молочных товаров. И из года в год сокращается число родителей, приобретающих для своих детей продукцию с молочной кухни - им проще купить ее в ближайшем супермаркете.

В Витафарме систематически разъясняли пользу производимой предприятием молочки: в учреждениях города развешивали яркие информационные плакаты, открыли несколько пунктов ее выдачи в разных микрорайонах, организовывали дегустацию, создали сайт предприятия…

И все равно количество постоянных потребителей у молочной кухни снижалось. В Железногорске сегодня проживают около 3000 детей в возрасте до трех лет, а молочку родители берут для 89 из них. В результате разница между затратами на изготовление продукции и отпускными ценами начала пагубно отражаться на основной деятельности Витафарма - обеспечении железногорцев лекарственными средствами. Поэтому назрела острая необходимость вывести производство молочной кухни хотя бы на нулевую рентабельность.

Глава отметил, что он прекрасно понимает родителей, продолжающих покупать именно эту продукцию. Только поэтому молочная кухня до сих пор работает даже с таким малым количеством постоянных потребителей. На предложение горожан рассмотреть вопрос о передаче молочной кухни в ведение региона Дмитрий Котов пояснил, что сегодня этот вопрос находится на контроле у губернатора

В нашей области две молочные кухни - в Курске и в Железногорске - и обе убыточные. По поручению Романа Старовойта проводится анализ их деятельности с учетом складывающейся экономики. Как только примется решение (то ли это будет финансовая компенсация на приобретение молочной продукции для детей, то ли молочные кухни будут перепрофилированы или будет принято другое решение), информацию сразу доведут до железногорцев.



АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ