Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Пейте, люди, молоко – будете здоровы

Галина Лысова
1 из 8 изображений
Пейте, люди, молоко – будете здоровы
© Галина Лысова
2 из 8 изображений
Пейте, люди, молоко – будете здоровы
© Галина Лысова
3 из 8 изображений
Пейте, люди, молоко – будете здоровы
© Галина Лысова
4 из 8 изображений
Пейте, люди, молоко – будете здоровы
© Галина Лысова
5 из 8 изображений
Пейте, люди, молоко – будете здоровы
© Галина Лысова
6 из 8 изображений
Пейте, люди, молоко – будете здоровы
© Галина Лысова
7 из 8 изображений
Пейте, люди, молоко – будете здоровы
© Галина Лысова
8 из 8 изображений
Пейте, люди, молоко – будете здоровы
© Галина Лысова

2 июля в аптеке №100 железногорцам открыли секрет «здорового стола» и организовали дегустацию продукции городской молочной кухни.

Оказывается, чтобы сохранить здоровье, в любом возрасте надо обязательно пить молоко и есть молочные продукты. Специалисты убедительно обосновали это утверждение и ответили на вопросы собравшихся.

 Полезно всем

Это сообщение - сюрприз встречи. Все знают, что детям молочка необходима ежедневно. А вот взрослым в последнее время навязывали ошибочное мнение, мол, употребляйте кисломолочные продукты, а молоко у людей в возрасте уже неважно усваивается.

Как сообщила директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова, этот миф уже развенчан. Напротив, врачи-геронтологи призывают пить молока как можно больше – содержащиеся в нем белок, кальций и витамин Д-2 положительно сказываются на обменных процессах, и особенно на состоянии мышц и костей. Таким образом, употребляя молочные продукты, пожилые предохраняют себя от возможных переломов и заболеваний, спровоцированных нарушением обмена веществ. И дольше живут полноценной жизнью.

Единственным противопоказанием употребления молока является индивидуальная непереносимость лактозы, в этом случае его надо заменить любой кисломолочкой.

Как выбрать хорошее

С одной стороны, без молочки не обойтись, с другой - только и слышно, что натуральную и безопасную молочную продукцию найти сегодня трудно. Помимо заменителей, само молоко используют от разных производителей, и нет гарантии, что все оно качественное. Недаром главный санитарный врач страны настаивает, что для сбережения здоровья нужно

употреблять проверенные продукты, а с 1 июля магазины обязали ставить натуральные молочные продукты отдельно от изготовленных с использованием заменителей.

Уже подзабытый вкус стопроцентно натуральной молочки по достоинству оценили участники встречи, попробовав на дегустационном столе молоко, кефир, биолакт или творог железногорской молочной кухни.

— Беспокоясь о качестве молочной продукции для жителей нашего города, мы поддерживаем, насколько это возможно, работу молочной кухни. В основном ее продукция продается по цене ниже себестоимости, то есть, молочная кухня выполняет больше социальную, чем хозрасчетную функцию. Высококачественная продукция молочной кухни полезна и детям, и взрослым, — сказала Галина Чернышова.

И питание, и лекарство

Сегодня не только мамы с папами берут с молочной кухни для своих деток кефир, биолакт, молоко и творог. Взрослые тоже приобретают по литру кефира, а молока – и по 2, и по 3 литра. Отзывы самые хорошие – продукция вкусная, полезная и безопасная.

Свежая, живая молочная продукция богата микроэлементами и пробиотиками, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и даже помогают предупредить послеоперационные осложнения.

Именно поэтому очень часто врачи рекомендуют продукцию нашей молочной кухни своим пациентам с нарушениями пищеварения или после операции, всегда заказывают ее для кормления пациентов инфекционного отделения горбольницы №2.

С молоком надо на «вы»

Как рассказала заведующая молочной кухней Ольга Ляхова, на этой железногорской фабрике здоровья делают все, чтобы выпускать только качественную, живую продукцию. Микроорганизмы – ацидофильную палочку и лактобактерии – получают из НИИ «Россельхозакадемия». Здесь их выращивают, делают закваску и готовят кисломолочные продукты – кефир, биолакт, творог.

— Это кропотливая работа, которая требует большого внимания к качеству сырья и температурному режиму - одним градусом больше или меньше, и все испорчено, — поясняет Ольга Ляхова.
К сырью здесь подход особый. Во-первых, его не жалеют. Так, для приготовления одного килограмма насыщенного детского творога на молочной кухне используют 8,3 литра молока, добавляя только закваску. Для сравнения, на заводах килограмм творога делают из 4 литров молока, подправляя вкус сахаром и другими наполнителями.

Во-вторых, заботятся о безопасности: используют сырье двойной обработки - пастеризованное и прокипяченное.

Сотрудники молочной кухни работают в стерильной чистоте, как в операционной.

Проведенный в прошлом году ремонт помещений и дооборудование молочной кухни позволяют поддерживать достаточные санитарные и технологические условия для выпуска высококачественной продукции.

Молочная кухня ежедневно работает с шести утра, чтобы у детей была свежая продукция. Однако, посетовала Ольга Ляхова, многие родители стали брать продукты на неделю за раз, двойными и тройными порциями. Это нежелательно, ведь срок реализации такой продукции 24 часа, поскольку в нее не добавляют ни красителей, ни стабилизаторов. Уже на следующий день кефир меняет свои свойства, биолакт створаживается.

 Важно знать

Ольга Ляхова и Галина Чернышова ответили на вопросы участников встречи.

- Как приучить ребенка к полезной молочке без сахара, и в каком количестве ее давать?

- В среднем ребенок привыкает к новому продукту за неделю. Начинать надо с 50 граммов – чайной ложечки, доводя до 200 граммов. До трех лет 200 граммов кефира или биолакта в день – это норма. Творог рекомендуется вводить в 6 месяцев, начиная с 30 граммов и доводя к году до 50-60 граммов. Детям старше года можно постепенно увеличить порцию до 100 граммов. Молоко с 6 месяцев – по 200 граммов. С семи-восьми месяцев подключают кисломолочные питьевые продукты – кефир и биолакт. Тоже начинают с 20-30 г. и доводят до 200 в течение недели.

Конечно, ребенка сложней приучить к полезному питанию после того, как он попробовал продукты со вкусовыми добавками из магазина.

- Какой прием пищи у детей должен быть кисломолочным?

- У детей кисломолочная продукция усваивается во второй половине дня. Поэтому творог и биолакт лучше давать после дневного сна.

- Как максимально обезопасить купленное в торговых точках молоко?

- Приобретайте только пастеризованное молоко и обязательно дополнительно кипятите дома. После такой двойной обработки погибает даже стойкий вирус лейкоза. А известно, что если в стаде есть хотя бы одна лейкозная корова, употребление этого «сборного» молока может привести к возникновению рака груди у женщин.

- Есть ли эффект от употребления молочной продукции при инфекционных заболеваниях?

- Кефир и биолакт определенно помогают справиться с инфекционными болезнями и с лекарствами, подавляющими инфекцию. Инфекционное отделение горбольницы №2 кормит этими продуктами деток, чтобы нивелировать воздействие на кишечник антибиотиков, лечит диарею.  

- Как можно выписать продукцию молочной кухни?

- Продукция молочной кухни выписывается в пунктах раздачи и на самой молочной кухне с 11 утра до 4-5 часов вечера. Выписать молочные продукты нашей кухни можно на определенный период времени. Для взрослых продукция готовится по предоплате, чтобы была гарантия реализации этой порции.

- Где получать продукты?

- Как выписать, так и забирать наши молочные продукты можно на самой молочной кухне по ул. Парковая, 12; а также на пунктах выдачи: в женской консультации по ул. Димитрова, 12; в аптеке №100 – ул. Гайдара, 6; в аптеке №104 – ул. Ленина, 30 (напротив комбината). На молочной кухне продукция готова уже в 11 часов утра, а на пункты отпуска она прибывает в 11.30. Учтите также, что продукция отпускается в возвратной таре, ведь ее необходимо тщательно стерилизовать.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ