Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Пресс-группа администрации города
1 из 1 изображений
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
© фото: ru.freepik.com

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) представляет собой острое вирусное заболевание, вызываемое хантавирусами. Часто имеет тяжелое клиническое течение. Заболевание ГЛПС среди жителей Курской области регистрируется ежегодно.

Заражение преимущественно происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, при котором вирус, содержащийся в выделениях зверьков, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размноже­ния наиболее благоприятны, с последующим распространением через кровь в другие органы и ткани.

Также возможно заражение при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также при контакте с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, глаза, носа или со слю­ной при укусе зверьком. От человека к человеку инфекция не передается.

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной виру­сом ГЛПС, при посещении леса для сбора ягод и грибов, во время отдыха на природе, работах на дачных и приусадебных участках, при проведении сель­скохозяйственных работ и на лесоразработках.

Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (в сред­нем 2-3 недели).

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных и мышечных болей. Отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, по­является кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивает­ся анурия - полное прекращение выделения мочи.

Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение должно проходить в больнице. При появлении первых при­знаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Чтобы предупредить заболевание необходимо соблюдать меры профилактики:

  • При посещении леса строго соблюдать личную гигиену; посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо ис­пользовать клеенку, а на ночь пищевые продукты лучше всего упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.
  • В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы.
  • Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в пер­вую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести), посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.
  • При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекоменду­ется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые пер­чатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стира­ют. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
  • Не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
  • Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хо­зяйственные постройки, заделав вентиляционные отвер­стия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
  • Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загряз­ненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пи­щевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
  • Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек и т.д.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ