Железногорцев предупреждают: реальность об алкоголе далека от мифов

Пресс-группа администрации города
1 из 1 изображений
Железногорцев предупреждают: реальность об алкоголе далека от мифов
© фото: freepik.com

Неделю с 9-15 сентября в России посветят сокращению потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости. Этот период выбран не случайно. Он соединяет две даты: День трезвости (11 сентября) и Всемирный день безопасности пациента (17 сентября).

Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия. По данным Росстата, число умерших от причин, лишь непосредственно связанных с алкоголем, составило 47,3 тысячи человек в 2021 году, из них более 70% – население трудоспособного возраста.

Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление его – это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку выбрать тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль.

Алкоголь: мифы и реальность

Мы привыкли к тому, что алкоголь свободно продается на полках продуктовых магазинов. Ему приписывается немало чуть ли не полезных свойств. Между тем, это одна из самых страшных опасностей, грозящих человеку и человечеству.

Миф 1: алкоголь – это пищевой продукт. 

Еще в 1910 году всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и ученых, вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же как наркотический яд в любых дозах наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь в среднем на 20 лет».

А вот решение ВОЗ от 1975 года: «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Это положение находится в полном соответствии с научным определением спиртных напитков, которое дано в трудах выдающихся мировых умов: алкоголь – наркотик и яд.

Миф 2: алкоголь в малых дозах безвреден

Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика, назначаемого врачами только в исключительных случаях и на короткий срок. Иначе возникнет наркотическая зависимость.

Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» распитии – это ловушка для простаков. Все пьющие и алкоголики начинают, естественно, с малых доз. Чем это заканчивается – общеизвестно.

В опытах академика Павлова установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8 – 12-й день.

Безвредного употребления алкоголя просто не существует. Любая доза причиняет вред. Разница лишь в степени вреда.

Миф 3: алкоголь согревает, помогает, в частности, при простуде

Несмотря на то, что алкоголь действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Алкогольные калории не питают и не согревают организм, в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов, а сжигаются бесполезно, разрушая при этом организм. Под влиянием этанола вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагревается только кожа, которая очень быстро отдает полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается.

Миф 4: алкоголь веселит, снимает напряжение

Прием небольших доз алкоголя действительно может понижать сдержанность, «развязывать язык» и создавать некоторые условия для веселья у людей с заторможенными реакциями. Это объясняется тем, что алкоголь, быстро всасываясь из пищеварительного канала в кровь, действует прежде всего на клетки высших центров нервной системы в коре головного мозга, вызывая их паралич. Поэтому в состоянии опьянения утрачивается контроль над своим поведением. Отсюда – излишняя болтливость, легкомысленные поступки, самохвальство и чувство самодовольства.

Что же касается утверждения о снятии алкоголем напряжения, то это полный вздор. Спиртные напитки не уменьшают, а усугубляют стресс, что является абсолютно доказанным фактом.

Миф 5: алкоголь повышает аппетит

Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита.

Однако под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом, аппетит изменяется и извращается. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение.

Миф 6: алкоголь выводит радиацию

Многие люди употребляют горячительные напитки, наивно веря в утверждение, что они выводят из организма радионуклиды.

На самом деле алкоголь не может быть ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством. Исследования с помощью меченых атомов показали, что спирт перераспределяет радионуклиды по всему организму, а никоим образом их не выводит, но даже усугубляет развитие лучевой болезни.

Миф 7: на Кавказе пьют вино и живут долго

На самом деле долгожительство замечено лишь в трех небольших горных районах Кавказа: в горах Азербайджана, на юге Дагестана и в Абхазии. И ничего общего с употреблением алкоголя оно не имеет.

Миф 8: пиво и вино менее вредны, чем водка и коньяк

Вред здоровью приносят не пиво и водка, а содержащийся в них этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значение лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за неделю или месяц.

Пиво с вином точно так же, как и водка с коньяком, ведут к развитию алкоголизма. К примеру, в Германии и Дании распространен пивной алкоголизм, во Франции – винный.

Самый простой и надежный способ сохранить здоровье – не пить вовсе. Поверьте, трезвость – лучший подарок и себе, и другим.

АВТОРЫ
Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент.

Ведет рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Идеи для дома.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная, Здоровье, Образование, Идеи для дома.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ