По гиповитаминозу – витаминами

галина лысова
1 из 1 изображений
По гиповитаминозу – витаминами
© фото: галина лысова

Через несколько дней будем встречать март. Только приятные весенние ожидания нередко омрачает апатия и плохое самочувствие. Это вполне могут быть признаки нехватки витаминов.

В этот период многие жалуются на недомогание, вызванное дефицитом витаминов - это так называемый гиповитаминоз. В некоторых случаях может быть острая нехватка витаминов – авитаминоз. Об этом мы поговорили с заведующей Центром здоровья Верой Красиной.

Вера Николаевна, как распознать гиповитаминоз?

– Общие признаки недостатка витаминов – усталость, сонливость или бессонница, быстрая утомляемость, головокружение и т.д. Может пострадать и внешний вид: ногти становятся ломкими, расслаиваются, волосы тускнеют или даже начинают выпадать. Кожа становится сухой, шелушится. Понятно, что такой ослабленный организм более подвержен простудам и вирусам, дольше восстанавливается после болезни.

Более серьезные симптомы характерны для авитаминоза.

Чтобы точней определить, каких именно витаминов вам не хватает, можно сделать анализ крови в платных лабораториях.

Почему в конце зимы - начале весны из нашего организма «убегают» витамины?

– Дело, прежде всего, в несбалансированном питании. Ведь зимой в нашем рационе меньше свежих фруктов и овощей, богатых витаминами. Впрочем, даже если их круглый год много на нашем столе, все равно к концу зимы в продуктах уменьшается количество витаминов, и мы гораздо меньше получаем их из пищи. Особенно это касается витамина С, который больше подвержен разрушению, например, при термической обработке. И вот с приходом весны в организме начинаются сбои из-за нехватки полезных веществ.

Не хватает также солнечной активности. Витамин Д образуется в организме под влиянием солнечных лучей. А у нас такой регион, где солнца мало, часто пасмурно, особенно осенью и зимой. Из-за этого содержание важного витамина Д в организме снижается.

От весеннего гиповитаминоза страдают многие, но не все. Если человек ведет здоровый образ жизни, питается разнообразными и полезными продуктами, достаточно бывает на свежем воздухе, физически активен, он мало подвержен таким состояниям. А вот вредные привычки, напротив, «вымывают» витамины из организма, и не только в зимне-весенний период. Например, при курении очень быстро разрушается витамин С.

Потребность в витаминах повышается также при большой физической нагрузке, стрессах, недостаточном сне.

Действительно ли так важны витамины для человека?

– Витамины, а их сейчас известно уже более 20, это совершенно необходимые человеку биологически высокоактивные вещества. Витаминный баланс в организме – залог крепкого здоровья и красоты. Так, витамин А (ретинол) нужен для роста организма, хорошо влияет на зрение, кожу и слизистые оболочки, повышает устойчивость к инфекциям. Витамины группы В играют большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы, улучшают кроветворение, обменные процессы, выработку гормонов и антител и т.д. Витамин С (аскорбиновая кислота) активизирует гормоны, участвует в обмене веществ, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамины группы Д (кальциферолы) нужны для транспортировки в клетки кальция и фосфатов, укрепляют костную систему. Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом, поэтому замедляет старение и улучшает репродуктивную функцию, а также регулирует иммунную систему и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, снижает кровяное давление, облегчает диабет и т.д. Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращает кровотечения, восстанавливает костную ткань, предупреждает остеопороз, также обеспечивает работу почек. Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы, борется с холестерином. Витамин Н нужен при обмене веществ, снижает уровень сахара в крови и т.д.   

Это лишь перечень основной работы разных витаминов, а они способны и на многие другие добрые дела в организме.

Правда ли, что витамин Д помогает в профилактике и лечении коронавирусной инфекции?

– Мнения ученых относительно того, помогает ли витамин Д предупредить развитие коронавируса, расходятся, явной доказательной базы нет. Однако его все же назначают в качестве вспомогательного средства, поскольку даже возможная поддержка организма в этом случае очень важна. Кому-то, наверное, и помогает. Все зависит от иммунного статуса человека. Главная защита от коронавируса одна – вакцина.

Известен народный рецепт: при респираторных заболеваниях нужно сразу принять пять доз аскорбиновой кислоты и несколько дней активно ее принимать, тогда быстро и легко переболеешь. Так ли это?

– Витамин С действительно помогает при вирусных инфекциях и его назначают, в том числе и в больших дозах. Но в каждом конкретном случае все-таки надо смотреть, нет ли противопоказаний к применению. Большие дозы аскорбиновой кислоты могут повредить, например, при болезнях желудка или при камнях в почках.

Можно ли восполнить весеннюю нехватку витаминов в организме без синтетических препаратов, а только рациональным питанием?

– К сожалению, за редким исключением, витамины не вырабатываются и не накапливаются в организме. Потребность в них действительно должна обеспечиваться прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в растительных и животных продуктах. Однако при повышенной потребности в витаминах можно прибегать к витаминным препаратам.

Все зависит от степени недостатка витаминов. Если налицо просто весенний гиповитаминоз, корректировка питания может помочь. Именно поэтому в зимне-весенний период нежелательно садиться на строгую диету, чтобы похудеть к лету. Если же у пациента выраженный витаминный дефицит или даже авитаминоз, одной диетой справиться не получится. Натуральных витаминов, получаемых из продуктов, как правило, бывает недостаточно, чтобы человек снова ощутил себя бодрым и здоровым. Для коррекции состояния в этом случае используются синтетические витаминные препараты - в конце зимы или весной можно пропить профилактический курс. Однако делать это нужно после консультации у врача. Прийти на врачебный прием, сказать, что беспокоит, и врач даст нужные рекомендации и назначит витаминные препараты.

Сейчас, в пандемию, к врачу пробиться сложно. Многие приобретают в аптеках витамины по своему выбору. Какие витамины лучше брать?

– На сегодняшний день существует большое разнообразие витаминов, множество поливитаминных комплексов. Есть среди них те, которые специально подобраны для различных возрастов, этим надо воспользоваться. Предпочтительней брать российские комплексы. Причем те, где отдельно таблетки витаминов и отдельно таблетки микроэлементов. Так и принимать, по две разных таблетки.

Можно ли принимать витамины аллергикам?

– Безусловно, можно, если не была выявлена аллергическая реакция на конкретные витамины, которые назначены к приему.

Чем чревата передозировка при приеме витаминов?

– Важно понимать, что загрузить быстрей и больше витаминов в организм – неправильный путь. Необходимо соблюдать дозировку, иначе можно спровоцировать гипервитаминоз с нежелательными последствиями. Все витамины – это органические небелковые соединения, которые необходимы для функционирования ферментов и гормонов, они участвуют в биохимических реакциях, влияют на обмен веществ. Вот почему избыток, или гипервитаминоз, тоже вреден и сказывается по-разному. В частности, беременным нужно быть осторожными с витамином А, перенасыщенность которым может не лучшим образом отразиться на плоде.

Следует также знать, что витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые. Гипервитаминоза из-за избытка первых, как правило, не случается, потому что они быстрей выводятся из организма А вот жирорастворимые могут накапливаться, перенасыщать его.

Как видите, к витаминам нужно относиться очень внимательно. Позаботьтесь о правильном витаминном балансе организма, и витамины поддержат ваше здоровье.   

Симптомы нехватки витаминов

Постоянно беспокоят головокружение и шум в ушах – дефицит витаминов В3 и Е, а также микроэлементов марганца и кальция

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте – нехватка витаминов А и В2

Перхоть появляется, если в дефиците витамины В12, В6, Р и селен

Волосы стали тусклыми и ломкими – признак недостатка витаминов В3, С и Н

При слабых ушибах появляются и долго не пропадают синяки – недостаток витамина С

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция



АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ