Нужно знать: в России отмечают Всемирный День борьбы со СПИДом

Пресс-группа администрации города
1 из 1 изображений
Нужно знать: в России отмечают Всемирный День борьбы со СПИДом
© фото: ru.freepik.com

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году его темой будет – «Лидерство – Сообществам».

Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции входят в нашей стране в число государственных приоритетов.

Принимаемые системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием. Удалось стабилизировать эпидемический процесс у взрослых: на протяжении последних трех лет количество новых случаев инфекции не прирастает. К стабилизации привело значительное увеличение охвата населения бесплатным тестированием на ВИЧ, а инфицированных пациентов – лечением. Более 45 млн граждан, или 30,6% населения страны, прошли в 2022 году тестирование на ВИЧ. Более 85% ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном наблюдении, сегодня получают необходимое лечение. Почти полностью прекращен «вертикальный путь» передачи инфекции: в 2022 году лишь у 130 детей, 1,1% от числа родившихся, была подтверждена ВИЧ-инфекция.

По состоянию на 30 июня 2023 года в нашей стране общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации по предварительным данным Роспотребнадзора достигло 1 664 149. В стране проживало 1 188 999 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, исключая 475 150 больных, умерших за весь период наблюдения (28,6%).

В Курской области за весь период наблюдения общее количество ВИЧ-инфицированных составило на 31 октября 2023 года – 4 929 человек, в том числе жителей Курской области – 3 372 (68,4%). Умерло 943 (19,1%) человека, в том числе 805 (85,4%) – местные жители. Родилось 490 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Пораженность населения Курской области составила в 2022 году - 203,1 на 100 тысяч населения. Несмотря на то, что распространенность инфекции среди жителей области более чем в 4 раза ниже, чем по России в целом (794,7), успокаиваться нельзя. Случаи ВИЧ-инфекции могут и не исчезнуть в обозримом будущем, но эпидемию ВИЧ-инфекции как угрозу глобальному здоровью можно остановить.

Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, еще раз позволят обратить внимание на серьезность данной проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к формированию безопасной модели поведения, пропаганде добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ.

Информационно-просветительские мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции уже проводятся, среди них - просветительские акции, публичные лекции, семинары и выставки.

Объединив усилия, можно добиться многого. Важно продолжать работу, не останавливаться на достигнутом, искать новые эффективные методы борьбы с ВИЧ-инфекцией, чтобы остановить ее распространение.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ