Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

У младенцев пневмоний в шесть раз меньше

Галина Лысова
1 из 1 изображений
У младенцев пневмоний в шесть раз меньше
© фото: галина лысова

Этот результат достигнут благодаря вакцинации, сообщили врачи детской поликлиники на мероприятии, прошедшем в рамках Европейской недели иммунизации.

Общий тон беседе задала заведующая вторым педиатрическим отделением Надежда Чичерина. Она отметила, что достижения вакцинации в борьбе с опаснейшими болезнями неоспоримы. Однако надо быть настороже: инфекции поднимают голову, как только люди допускают небрежность в иммунизации.

Инфекции не дремлют

Сегодня в мире налицо всплеск заболеваемости корью. При кори бывает тяжелейшее осложнение - склерозирующий панэнцефалит, оно проявляется через год-два, а иногда и через шесть лет после перенесенной болезни. Среди других опасных осложнений - дифтерийный круп с остановкой дыхания, дифтерийный миокардит (заболевание сердца, чаще всего ведущее к летальному исходу); а также онкологическое заболевание гепатокарцинома. Повсеместны также вспышки эпидпаротита и краснухи.

Меняет свое лицо привычная всем ветрянка: многие считают ее доброкачественной детской инфекцией, но в последнее время ветряная оспа протекает тяжело, порой с осложнениями вплоть до энцефалитов. В нашем городе тоже был отмечен случай энцефалита после ветрянки. Так что прививками против этой и других болезней пренебрегать не стоит.

Усиливаем отпор

Национальный календарь нашей страны включает вакцинацию против двенадцати инфекций, и сегодня идет речь о его расширении. В том числе намерены ввести вакцинацию против ротовирусной инфекции, ведь в других странах она привела к пятикратному снижению смертности детей от острых кишечных инфекций. Продолжат вакцинацию детей от пневмококковой инфекции. Планируют также прививать от пневмонии пожилых людей от 60 лет и старше.

Требует более широкого применения новая вакцина против папилломовирусной инфекции, такие прививки делают пока только в 27 областях РФ. Между тем, благодаря двенадцати годам такой вакцинации Австралия скоро будет провозглашена первой страной в мире, победившей рак шейки матки.

Первая и очень важная

Актуальна профилактика туберкулеза. Детишек защищают от этой беды еще в роддоме, на 3-7 сутки жизни, пока ребенок еще стерилен.

Врач-фтизиатр Наталья Фоменко рассказала, чем чреват отказ родителей от этой первой в жизни ребенка прививки вакциной БЦЖ или БЦЖМ. Оказавшись рядом с больным туберкулезом, что может произойти и в транспорте, и в магазине, и на улице, вакцинированный ребенок может только инфицироваться, но благодаря прививке БЦЖ это не перейдет в заболевание – организм укреплен против этой инфекции. Непривитый заболеет стопроцентно.

Безопасны ли вакцины

Это, пожалуй, одно из главных родительских опасений насчет прививок. Заведующая 1-м педиатрическим отделением Екатерина Журавлева отметила, что вакцины постоянно совершенствуются, и уже те, которые используются сейчас, очищены намного лучше, чем 20 лет назад. В составе вакцин есть прививочный компонент и вспомогательные вещества. Но сегодня много вакцин, которые вовсе не содержат консервантов – это, например, живые вакцины против кори, паротита, краснухи.

Если все-таки случается некий побочный эффект или осложнение, то по каждому случаю делают экстренное сообщение, и серия вакцины тотчас изымается по всей стране.

Заведующая отделением оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Нина Комарова развенчала миф о том, что импортные вакцины заведомо лучше отечественных. Качество российских вакцин признано во всем мире. Сегодня многие страны мира закупают именно нашу коревую вакцину.

Ходят также слухи о связи аутизма с вакцинацией. Но в советское время поголовно делали прививки от кори, однако об аутизме и не слыхали. Искать причину, уверена специалист, следует в нерациональном питании и влиянии гаджетов. Врачи поликлиники с сожалением замечают, что в ожидании приема уже полуторагодовалым детям родители дают играть в гаджетах. Так, в период, когда нужно развивать речь, у ребенка возникает отсутствие потребности в общении.

Нина Комарова призвала родителей верить не слухам, а достоверным источникам информации.

Ошибки родителей

Нина Комарова сообщила, что в детсадах и школах проводится целенаправленная иммунизация согласно нацкалендарю, дети планово прививаются. Однако в последнее время медики обеспокоены тем, что небольшая группа родителей отказывается от вакцинации своих детей. В результате эти ребятишки сами не защищены от болезней и создают потенциальный очаг для вспышки любого инфекционного заболевания в детском учреждении.

Врачи не скрывают, что вакцинированный человек может заболеть. Например, при иммунодефиците. Однако болезнь пройдет в легкой форме и без осложнений. Привели пример из практики поликлиники. Два брата заболели гриппом. Старший был в состоянии средней тяжести. А у младшего, который был привит, болезнь протекала как легкая респираторная инфекция. Уже на четвертый день мальчик чувствовал себя здоровым.

Бытует также ошибочное мнение, мол, если хотя бы одна доза вакцины введена, это защищает ребенка навечно. Видимо, поэтому некоторые родители начинают правильно вакцинировать детей, а потом не ведут их на ревакцинацию. А она важна, чтобы усилить работу вакцины и получить пожизненный иммунитет.

Часть родителей придерживается убеждения, что ребенок должен переболеть детской инфекцией, это даст стойкий иммунитет на всю жизнь. Это так, согласилась Нина Комарова, но при такой болезненной встряске основательно подрываются иммунные силы детского организма и развивается сильный вторичный иммунодефицит. «Безобидная» ветряная оспа, например, на целый год выбивает иммунную систему ребенка.

Взвесьте «за» и «против»

Врачи подчеркнули, что история медицины и сегодняшняя реальная практика говорят о том, что иммунизация ставит надежный заслон страшным болезням. Отсюда вывод: отказ от прививки БЦЖ и от вакцинации против других инфекций фактически означает, что родители отказывают ребенку в праве иметь эту защиту.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ