Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Подари мне жизнь

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Подари мне жизнь
© Галина Лысова

10 июля в рамках информационно-просветительской акции с таким названием в Железногорске прошел круглый стол, направленный на предотвращение абортов и сохранение семейных ценностей.

Высокая частота абортов наносит стране демографический урон, а в каждом случае - жизни и здоровью конкретных людей. Эта проблема остается больной как в целом по России, так и в нашем регионе, городе. Заметный спад рождаемости в Железногорске зафиксирован в 2017 году, что специалисты связывают, в частности, с эхом «ямы рождаемости» 90-х и реформированием чернобыльских льгот для мам. Сейчас фиксируется небольшое снижение рождаемости, но при этом ситуация в Железногорске развивается относительно ровно и выглядит лучше, чем в целом по региону.

Заведующая женской консультацией Светлана Василевская сообщила, что в прошлом году было взято на учет по беременности 1020 женщин, родов было 906, абортов - 475. За полгода 2019-го на учете стояли 440 беременных, родов было 425, абортов - 210. То есть, статистика женской консультации свидетельствует, что в 2018-2019 годах на каждый сделанный аборт приходится два рожденных ребенка.

Некоторое снижение цифр по рождаемости в сравнении с прошлым годом медики объясняют, прежде всего, нежеланием многих семей иметь второго и третьего ребенка.

По словам Светланы Василевской, в беседах с врачом отказ от родов женщины чаще всего мотивируют непростым материальным положением.

Больше, по наблюдениям врачей, стало возрастных рожениц. Вторых и третьих детей рожают уже в возрасте за тридцать, а первого ребенка – к 25 годам. С начала этого года в женской консультации оформлен только один больничный лист по родам 24-летней роженице. Остальные старше.

Впрочем, в этом году было две роженицы до 17 лет. В прошлом году зафиксировано четыре случая прерывания беременности у подростков; в этом – пять, в том числе у трех сельских девушек.

Врачи отмечают повышение информированности населения в вопросах предохранения и сами стараются распространять полезную информацию как можно шире: проводят беседы в школах, дают индивидуальные консультации во время врачебного приема. Девочки-подростки все чаще обращаются в женскую консультацию.

В кабинетах и рекреациях женской консультации размещены стенды с информацией о счастье материнства и вреде прерывания беременности. Безусловно, решение принимает сама женщина, но при этом она должна знать меру своей моральной ответственности и потенциальный урон здоровью. Трудно переоценить душевную поддержку женщине в этот момент со стороны родных, особенно мужа. Однако это сегодня редкость. В ходе круглого стола было решено активней привлекать городской совет отцов и общественную организацию «Ответственное родительство» к воспитательной работе с главами семейств.

И все-таки главным фактором, который учитывают семьи в вопросе рожать или нет, являются материальные и бытовые условия.

Начальник управления социальной защиты населения города Лариса Кравченко рассказала о системной поддержке материнства и детства.

Что касается доброго примера, то в нашем городе стараются широко обнародовать опыт семей-долгожителей, многодетных родителей, проводят конкурсы и праздники с их участием.

Забота о материальном благополучии семей реализуется в нашем регионе через систему мер социальной поддержки. В 2019 году все льготы в ее рамках своевременно проиндексированы и выплачиваются в полном объеме.

В какой-то мере на рождаемость повлияла отмена выплат родившим женщинам 80% от заработка, однако в противовес этому введены новые меры соцподдержки. С 2018 года это ежемесячная выплата при рождении первого ребенка в размере прожиточного минимума – 8993 руб. до достижения малышом полутора лет. Из средств федерального и областного материнского капитала можно получать выплату в размере 8993 и 4684 при рождении второго ребенка и третьего или последующего, соответственно. Взамен 40% от заработка, которые были исключены из пособия по уходу за ребенком, предоставляется ежемесячная выплата в связи с проживанием в чернобыльской зоне: 3380 до полутора лет и 6760 руб. - от полутора до трех лет. Существует также система льготного ипотечного кредитования.

Достаточно это или мало, каждый меряет по-своему. Отрадно, что, несмотря на всевозможные трудности, в нашем городе есть семьи, которые праву ребенка на жизнь говорят безусловное «да». Как сообщила Лариса Кравченко, сегодня в нашем городе проживают 803 многодетные семьи, и их число ежегодно увеличивается более чем на полсотни.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ