Кто и как отговаривает женщин от абортов?

анна бессарабова
1 из 3 изображений
Кто и как отговаривает женщин от абортов?
© фото: анна бессарабова
2 из 3 изображений
Кто и как отговаривает женщин от абортов?
© фото: анна бессарабова
3 из 3 изображений
Кто и как отговаривает женщин от абортов?
© фото: анна бессарабова

21 июля в женской консультации состоялся круглый стол «Подари мне жизнь», посвященный вопросам демографии в России. Он проводился в рамках всероссийской акции с таким же названием.

Врачи, представители городской администрации, священники говорили о рождаемости и искусственном прерывании беременности. Они поделились своим видением мер профилактики абортов, а также рассмотрели социальные, правовые, нравственные и медицинские стороны этой проблемы.

Спад рождаемости в Железногорске наблюдается с 2017 года. Тем не менее, по мнению заведующей женской консультацией Светланы Василевской, показатели в городе горняков не критические. На каждый аборт приходится три рожденных ребенка. В первом полугодии 2021 года местные женщины сделали 134 аборта, за шесть месяцев 2022-го – 110.

— Медикам, социальным работникам и священникам с января до 1 июля удалось отговорить от такого шага 41 будущую маму, в прошлом году за тот же период – 55. Есть три вида беременности: желанная и запланированная, желанная и незапланированная, нежеланная и незапланированная. Последняя группа – особенно сложная. С ней мы работаем долго: беседуем, убеждаем. Не всегда успешно, — сообщила Светлана Василевская.
По ее словам, в разговорах с врачом отказ от родов женщины чаще всего мотивируют непростым материальным положением, бытовыми и жилищными трудностями. Пока это главный фактор, влияющий на выбор семей.

Светлана Леонидовна отметила рост информированности населения в вопросах предохранения. К тому же врачи сами распространяют полезную информацию: проводят беседы в школах и индивидуальные консультации в медучреждении, вывешивают плакаты в своих кабинетах.

— От абортов проще отговорить женщин, ожидающих рождения первого ребенка. Взрослые жительницы Железногорска, уже имеющие детей и беременные вторым или третьим малышом, приходят к нам с уже твердым решением. Говорят, что им негде и не на что будет растить еще одного младенца, — продолжила Светлана Василевская.
Начальник управления социальной защиты населения города Лариса Кравченко рассказала, что город системно поддерживает материнство и детство, делает все возможное для улучшения демографической ситуации. У нас действуют муниципальные, региональные и федеральные программы. Осуществляются ежемесячные выплаты при рождении первого, второго, третьего и последующих детей. Существует система льготного ипотечного кредитования, выдаются субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Областной Центр сопровождения замещающих семей и граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработал и реализует региональный проект «Подарок аиста», благодаря которому получили помощь две железногорские мамы.

— Есть позитивная тенденция - в нашем городе растет число многодетных семей. Год назад их было 810, в этом – 850, — уточнила Лариса Кравченко.
Иеромонах Всехсвятского храма Захарий констатировал, что духовные ценности и вопросы укрепления института семьи пока не привлекают достаточного внимания общественности. Но человек для того и создан Богом, чтобы любить, отдавая себя.

— Ко мне приходят даже мусульманки – бывали случаи. Они находятся далеко от своего родного дома, от мечетей. Просят, чтобы я помолился об их будущих детях. А кого-то нужно отговаривать от аборта. Радуюсь, когда удается переубедить молодых женщин, — признался священник.
В конце работы круглого стола заведующая женской консультацией Светлана Василевская удивила другими цифрами. Оказывается, на 57 тысяч женского населения в Железногорске приходится всего 6 докторов, а должно быть 22.

— Это тоже отрицательный фактор. В прошлом году в январе-июне у нас стояли на учете 600 беременных женщин, сейчас – 416. Как и кто их должен принимать, осматривать?, — заключила мероприятие Светлана Леонидовна.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ