Дело стоматологов: в Железногорске врачи добиваются выплаты зарплаты

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Дело стоматологов: в Железногорске врачи добиваются выплаты зарплаты
© фото: никита бессарабов

Государственная инспекция труда и Курский областной суд вмешались в конфликт между руководством и работниками Железногорской городской больницы: 38 стоматологов никак не могут получить свою зарплату за апрель-май 2020 года.

Региональные инстанции обязали медучреждение вернуть людям деньги. Однако точка в споре не поставлена – администрация ЖГБ готовит кассационную жалобу и собирается выйти с ней на федеральный уровень.

Помните, как прошлой весной вся страна ушла на карантин? Президент России тогда подписал два указа (№206 от 25 марта 2020-го и №239 от 2 апреля 2020) о «нерабочих днях с сохранением заработной платы», а губернатор Курской области распорядился приостановить в регионе «оказание стоматологических услуг за исключением заболеваний и состояний, требующих экстренной помощи».

— То есть два месяца мы, железногорские стоматологи, должны были сидеть дома, не лишаясь при этом собственной зарплаты. Абсолютно на законных основаниях. Но 1 апреля 2020 года руководство местной больницы неожиданно перевело наше отделение в режим простоя, заявив, что заработная плата почти 40 сотрудников временно уменьшается до размера 2/3 тарифной ставки. Такое решение прямо противоречило указам президента РФ. Полная зарплата – это не часть ставки, а нерабочие дни – это не простой! — до сих пор возмущаются специалисты отделения ортопедической стоматологии Железногорской городской больницы.
Несколько десятков человек сочли действия начальства неправомерными и обратились за помощью в Государственную инспекцию труда в Курской области. Под коллективной жалобой подписалась и зубной техник Полина Солодухина. Женщина до сих пор чувствует себя обманутой и суммирует потери: в среднем, до простоя, она получала около 20 тысяч рублей в месяц, а с апреля по июль ей платили по 5800.

— У меня двое детей, кредиты в банке. Куда я денусь? Как хочешь, так и живи. Выкрутились, благодаря родителям-пенсионерам. У коллег были свои сложности: кто-то развелся, кому-то требовались средства на лечение. Как профорг отделения я написала письмо в администрацию президента РФ, оттуда оно попало в Государственную инспекцию труда. Подключились другие сотрудники больницы. Мы были в простое четыре месяца, но деньги по суду вернут всего за два - надо было каждый месяц подавать жалобы в органы надзора. С опозданием узнали, — описывает ситуацию Полина Солодухина.
По словам главного врача Железногорской городской больницы Алексея Филатова, весной 2020-го в его учреждении действительно был объявлен простой: «Мы же не самодеятельностью занимались, а полностью опирались на законодательство». Во-первых, в указах президента России о нерабочих днях «черным по белому написано, что действие этих документов не распространяется на сотрудников медицинских организаций».

— Следовательно, в больнице нельзя было вводить режим нерабочих дней. Во-вторых, сотрудники ортопедической стоматологии оказывают гражданам только платные услуги. Иных источников для формирования их зарплаты нет. Мы не смогли бы перенаправлять стоматологам среднюю зарплату из средств ОМС или из средств бюджета Курской области, поскольку субсидии на эти цели не выделялись. Как известно, ортопедическая стоматология не входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, — говорит Алексей Филатов.
И подчеркивает: многим коммерческим, внебюджетным организациям в разгар пандемии предоставлялись преференции, оказывалась поддержка, а железногорская больница не получила ни копейки. У нее не было ни юридической, ни финансовой возможности оставить за сотрудниками их обычную заработную плату.

— Проблема не в нас. Решение исходило из норм Трудового Кодекса РФ. Между прочим, даже те две трети оклада, что мы выплатили за весенние месяцы, отделение ортопедической стоматологии не заработало – выделялись деньги из средств, заработанных сотрудниками других отделений, — уточняет Алексей Алексеевич.
Государственная инспекция труда в Курской области встала на защиту железногорских медиков: обязала руководство ЖГБ произвести перерасчет и в полном объеме выдать стоматологам заработную плату за апрель-май 2020 года. Дескать, если больница полагает, что на медицинские организации указ президента РФ о нерабочих днях не распространялся, тогда почему сотрудников отделений вообще отправили домой? Почему губернатор региона, следуя тем же самым федеральным указам, приостановил деятельность стоматологических отделений? И почему одну часть нормативных актов клиника соглашается выполнять, а другую, касающуюся финансов, оспаривает?

«Оплата в размере 2/3 тарифной ставки не является сохранением заработной платы. Железногорская больница нарушила обязанность соблюдать трудовое законодательство», - цитируем выводы Госинспекции, привлекшей медучреждение к административной ответственности – крупному штрафу.

Требуя отменить предписания надзорного органа, ЖГБ подала иск в Ленинский районный суд Курска. Но тот принял сторону Госинспекции и сотрудников отделения ортопедической стоматологии. Больница обратилась в Курский областной суд - и снова получила отказ. Администрации учреждения объяснили, что она неправильно трактует указы президента РФ, и ей надлежит выдать сотрудникам их полную зарплату за два месяца 2020 года.

— Доводы судей пока нас не убедили. Мы готовим кассационную жалобу. Вероятно, более высокая инстанция поможет добиться понятной, аргументированной правовой позиции, — надеется главный врач Железногорской горбольницы.
Как сообщила нашей газете Государственная инспекция труда, решение Курского областного суда вступило в законную силу. В ближайшее время медицинскому учреждению придется вернуть долг своим работникам. А подать кассационную жалобу оно может в течение полугода.

По последним данным, интересы стоматологов вызвалась представлять и железногорская прокуратура. Материалы их проверки недавно переданы в городской суд. А, значит, будет еще один процесс…

Координатор независимого профсоюза медработников «Действие» по Курской области Роман Алехин называет итоги регионального суда по «делу стоматологов» победой, которая поможет многим российским врачам:

— С одной стороны, у нас в стране не прецедентное право, и решение Курского областного суда имеет юридическое значение лишь по этому, конкретному, делу. Но, с другой, правовая оценка действий руководства здравоохранения мотивирует людей защищать свои права в любых инстанциях, в любых городах. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ