



О деньгах и ремонтах
2 июля глава Железногорска Александр Михайлов провел очередное общегородское плановое совещание
Прежде всего в комплексе рассмотрели оперативную обстановку в городе. Как доложили представители Гои ЧС, пожарной службы и полиции, в целом ситуация с безопасностью на территории Железногорска стабильная, но инциденты есть. Полиция сообщает, что за последние две недели совершено 25 преступлений, непростое положение с безопасностью на дорогах. Александр Михайлов отметил, что дождливая погода снизила риск возгораний на природе, однако расслабляться не стоит, и поручил коммунальной службе косить подросшую траву не только на улицах города, но и вдоль дорог на городских окраинах и в окрестностях.
Сальмонеллеза нет, но будьте начеку
В социальных сетях отмечены тревожные сообщения о якобы появившихся в Железногорске случаях этой серьезной кишечной инфекции. Руководитель местного отделения Роспотребнадзора Юрий Сирота назвал эти слухи абсолютно беспочвенными. По его словам, не зафиксировано ни одного случая сальмонеллеза. Иначе это было бы ЧП, сравнимое с паротитом, и последовали бы соответствующие защитные меры. Но, конечно, бдительность терять нельзя. В городе категорически запрещена частная торговля куриными яйцами (как известно, именно они могут быть источником сальмонеллеза).
И вообще, не стоит рисковать здоровьем, приобретая любую непроверенную продукцию, что называется, «с короба у тротуара». Роспотребнадзор проводит рейды по местам несанкционированной торговли. Но среди частников встречаются неподдающиеся, а права управы на них у проверяющих нет. Так что в этом случае спасение здоровья покупающих – дело осторожности самих покупающих.
Финансы под надежным контролем
Дважды брала слово начальник контрольно-счетной палаты Елена Воронина. Как мы уже сообщали, железногорская КСП признана лучшей по итогам всероссийского конкурса. Елена Николаевна сказала, что это результат общей работы и поблагодарила коллег, которые способствовали успеху своей поддержкой, четким выполнением требований палаты, что дает городу финансовую стабильность. Почетную грамоту КСП она вручила заместителю главы администрации города Марине Ващенковой, Благодарственное письмо – коллективу управления финансов горадминистрации.
Повод для второго сообщения был не таким приятным. Финансовые контролеры обнаружили недостатки в использовании средств ряда учреждений, в основном образовательной сферы. Профильные специалисты и руководители этих организаций вызваны в палату для разбирательства и консультаций. Как отметили глава города и начальник КСП, это мероприятие главным образом профилактическое, а не карательное. С целью навести финансовый порядок в каждой организации и впредь эффективно осваивать выделенные деньги.
Плата за воду пересыхает
И еще о деньгах: острой проблемой остаются долги по оплате водоснабжения и водоотведения. Как доложил директор «Горводоканала» Михаил Гладких, на конец июня общая задолженность составила более 141,1 млн рублей, в том числе население задолжало более 82,8 млн, организации – 58,9 млн. Компания, как может, борется за погашение долгов, действуя через суд. Только во втором квартале ГВК подала в суд 85 заявлений по неплатежам горожан, на сумму 6,5 млн. Но взыскание идет сложно. Между тем понятно, что неуплата за водоснабжение влечет нехватку финансов для поддержания инфраструктуры предприятия, стратегически важного для города и каждого его жителя.
Определенный порядок и прозрачность в систему оплаты могли бы внести счетчики воды на входе в дома. Но порой установить их или заменить по окончании срока поверки почти невозможно из-за сопротивления управляющей компании. Директор ГВК назвал такую «стойкую» крупнейшую УК нашего города. Законные меры воздействия есть, например, учет не по счетчику, а «по среднему» предусматривает повышение оплаты в полтора раза, есть и более жесткий материальный «кнут». Но это будет удар по карману жителей, Александр Михайлов назвал его неприемлемым. Глава призвал найти решение на встрече руководства спорящих компаний в присутствии прокурора.
Сделают эталонную дорогу
Поднимали на планерке тему ремонта дорог. Как подчеркнул глава города, объекты берут в работу исходя из пожеланий населения и уровня проработки проектов. Именно так выбрана улица Димитрова: проект был подготовлен наиболее качественно, с учетом всех современных требований – с установкой бордюров, обустройством парковок и т.д. Кстати, учитывая запрос жителей улицы, Александр Михайлов поручил на планерке дополнительно облагородить один из парковочных карманов. И подчеркнул, что отремонтированная дорога на ул. Димитрова станет образцом для дальнейших дорожных ремонтов.
Вопросы по кладбищу – осветить и решить
Руководитель города особо остановился на обращениях, в которых говорится, что за хорошее место захоронения берется мзда от 30 до 50 тысяч. Александр Михайлов поручил Городской коммунальной службе немедленно разобраться с этим, оповестить жителей о порядке предоставления услуг. Отслеживать жалобы по случаям нарушений будут в рабочем порядке. «Наживаться на горе людей – преступление», – сказал глава.
Вашим мнением интересуются
По инициативе общественников в городе организуют опрос на тему: кто «за» или «против» объединения двух поликлиник в единую структуру. Когда станет известно, сообщим – на каком ресурсе запустят голосование. Результаты обещают передать медицинскому руководству региона.