Власти отчитались железногорцам о своей работе

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Власти отчитались железногорцам о своей работе
© фото: галина лысова

25 февраля руководители региона, города и района рассказали о результатах работы в различных сферах, о ближайших планах и перспективах развития.

На встречу во Дворец горняков пришло немало людей. Прямой диалог, направленный на информирование населения и обратную связь, власть применяет все чаще и шире. Это позволяет держать руку на пульсе, быть в курсе волнующих людей проблем и отвечать на них.

Регион

Председатель комитета по региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов познакомил железногорцев с итогами 2019 года в масштабах региона. Представитель областной администрации сообщил, что бюджет области сбалансирован. Профицит составил 1,2 млрд рублей, социальные расходы – 48,4 млрд, это на 11,7% больше, чем годом ранее. Развивается промышленность, предприятия дают более трети валового регионального продукта, и отгрузили в прошлом году продукции на 366 млрд рублей. Курская область занимает ведущие позиции в сельском хозяйстве, особенно в поставках сахара, зерна и мяса.

В регион активно привлекают инвестиции, что позволяет укреплять экономику и вести ряд региональных программ по медицине, образовательной сфере, социальной поддержке.

— Строим дороги, школы, больницы, развиваем инфраструктуру, ведем планомерное благоустройство территорий, — сказал Михаил Горбунов.
В Курском крае реализуется семь региональных программ в рамках национальных проектов. Первые результаты уже есть. Например, создано 785 мест в дошкольных учреждениях, построена школа в Железногорске, такая же строится в Курске. Преображаются и оснащаются новым оборудованием медицинские учреждения. Сдано более 550 тысяч квадратных метров жилья, в том числе более 6 тысяч квартир. Благоустроено 97 общественных и 192 дворовые территории. 2019-й был объявлен в области Годом дорог, и стал периодом активного дорожного строительства – отремонтировали 86,4 тысячи километров трасс и 52,4 км улично-дорожной сети. В области строятся новые спортивные объекты.

В плане экологии область сосредоточилась на улучшении утилизации отходов и водного хозяйства региона. Как председатель комитета по безопасности Михаил Горбунов призвал железногорцев заботиться о санитарном состоянии лесов, беречь их от пожаров ввиду рисков ранней весны.

Демография в регионе, как и в целом по стране, демонстрирует снижение рождаемости. Администрация, со своей стороны, оказывает соцподдержку более чем 6 тысячам семей с детьми, идут также выплаты при рождении младенцев.

Город

Глава Железногорска Дмитрий Котов рассказал об основных аспектах жизни города в 2019 году. Расходы городской казны в прошлом году составили почти 2 млрд 982 млн рублей, это на 390,7 млн руб. больше, чем годом ранее.

— Основная расходная часть – это затраты на образование, культуру, здравоохранение, социальную политику. Это говорит о том, что бюджет города является социально ориентированным, — отметил Дмитрий Котов.
На ремонт и поддержку образовательных учреждений, по словам руководителя города, активно привлекались средства в рамках трехстороннего соглашения. В том числе продолжена программа «Школьное окно», обновлены бассейны в лицее №12 и двух детских садах, в школах установлена система голосового оповещения для безопасности, в Центр детского творчества куплено оборудование для занятий с особыми детьми. На благо железногорских детей действуют и целевые программы Металлоинвеста.  

Главным событием года стал ввод в конце декабря строительного объекта – школы №14 в 13 микрорайоне. На строительство и оснащение современного образовательного учреждения затрачено почти 850 млн рублей.

В 2020 году событием подобного уровня можно считать строительство и планируемый ввод детского сада на 270 мест в 13 микрорайоне. Проблему шаговой доступности планируется также решать за счет создания дополнительных 150 мест для детей до трех лет в перепрофилированных группах других детсадов.

Дмитрий Котов также сообщил, что железногорцам оказаны меры социальной поддержки на сумму 628,4 млн. рублей. 19 семей, состоявших на учете в качестве нуждающихся в жилье, смогли улучшить свои жилищные условия. В том числе 15 молодым семьям на приобретение жилья из бюджетов разных уровней выделено почти 10,5 млн рублей. Две квартиры администрация выделила приехавшим в наш город работникам здравоохранения и спорта.

В Железногорске есть основательная спортивная база, и она продолжает развиваться. В прошлом году построены пять новых спортивных площадок – в школе №11, в жилых микрорайонах города и на пляже.

Город благоустраивается – за прошлый год более удобными и красивыми сделали семь дворовых и четыре общественные территории. Отремонтированы 23 автомобильных дороги с твердым покрытием, шел также ремонт 30 дорог с щебеночным покрытием.

Крупными проектами городского благоустройства в 2020 году глава назвал реконструкцию парка им. Никитина и особенно его летнего театра, обустройство общественных территорий в рамках программы создания комфортной городской среды, ремонт автодорог.

Район

Глава Железногорского района Александр Фролков также познакомил с итогами работы за год. На селе тоже много делается для улучшения жизни людей – ремонтируются учреждения образования и культуры, приобретается новое медицинское оборудование, куплен современный автомобиль первой медпомощи. Подготовлен проект нового клуба в слободе Михайловка, администрация района надеется, что это строительство будет включено в нацпроект «Культура».

Жители города и района задали волнующие вопросы представителям власти. Они касались чувствительных точек – дефицита медицинских кадров, благоустройства. На некоторые вопросы ответы были даны сразу, другие взяты для дальнейшей проработки. В любом случае ни одна проблема не останется без внимания. Руководители еще раз призвали активней обращаться к власти, главное – чтобы настрой и предложения были конструктивными, тогда диалог даст реальные результаты.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ