1 января «Забег желаний» и железногорский новогодний марафон собрали на стадионе «Горняк» около 80 участников.
Новогодний марафон прошел в городе шестой раз. В соревновании участвовало около 60 человек. Оно началось в 10 часов, когда был дан первый старт для восьми марафонцев. В 12 часов стартовали все остальные – бегуны на более короткие дистанции: 6, 10 и 21 км.
Порядка 20 человек участвовали в акции «Забег желаний» на 2,021 км. Эта дистанция символизирует начало 2021 года. И ее можно было преодолеть с любой скоростью. Никто даже не засекал время. Суть забега – заявить о своей цели. Каждый, кто отправился на дистанцию, мог написать на своем нагрудном номере, что он собирается сделать в новом году.
За несколько минут до начала забега Николай Грачев и Евгений Сошин, регистрируясь как участники, обсуждали маршрут. Мол, он проходит не по равнине. В некоторых местах дорога идет в гору. И тут есть две сложности. Во-первых, после Нового года в принципе тяжело: не все в новогоднюю ночь вообще спали. Во-вторых, нужно бежать по дороге с подъемами и спусками, да еще и в такую погоду, по льду. При подобных условиях лучше выбирать дистанции поменьше.
Николай Грачев занимается бегом для удовольствия, которое он получает от соперничества и от любой физической нагрузки.
— Я 2-3 года назад начал заниматься. Кризис среднего возраста, наверное, заставил, — шутит Николай.Евгений Сошин, который тоже начал бегать не так давно, считает, что увлечение и правда рождается в том числе из недовольства собой.
— Поучаствовал в первых соревнованиях и понял, насколько себя запустил для своих лет. Еще молодой: в таком возрасте можно всех рвать. После первого же соревнования я отказался от вредной привычки. Сейчас не курю и жалею о тех временах, когда это делал и не занимался спортом.Евгений и Вера Спиряковы приехали в Железногорск к родственникам. И в первый же день 2021 года отправились участвовать в «Забеге желаний».
— Нам показалась очень заманчивой идея пообещать себе выполнить какую-то задачу. Мы поставили перед собой спортивные цели. Я, например, хочу пробежать полумарафон за 1 час 50 минут, — объяснила свое решение Вера Спирякова.У Евгения Спирякова более амбициозные планы – преодолеть марафонскую дистанцию:
— Мне достаточно просто ее пробежать. На какое-то конкретное время не претендую. Это очень тяжелое испытание: 4 часа подряд бежать не каждому дано. Настоящий Эверест, только в горизонтальной проекции.На вопрос «Зачем люди бегают?» Евгений и Вера отвечают – доказать себе что-то хотят.
— Хотя причин много, конечно, - считает Евгений. - Кто-то пытается похудеть, хотя это не работает. Кто-то не желает стареть. Для кого-то бег сродни зависимости: однажды начал и уже не остановишься. Некоторых вдохновляет беговое сообщество. Приходишь 1 января на стадион, смотришь на сумасшедших людей, которые после новогодней ночи в 12 часов бегут полумарафон. Казалось бы, ляг и лежи себе. Но нет…Еще один участник забега желаний Никита Скоков не считает, что для бега вообще нужны причины. Для него это в порядке вещей:
— Всегда занимаюсь спортом. Решил, почему бы не побегать 1 января? Для меня это несложно. Я всегда стараюсь поддерживать себя в форме. Бегаю после новогодней ночи уже третий раз. Ощущения всегда замечательные. Настроение хорошее.