Наши звездочки на орбите «Сириуса»

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Наши звездочки на орбите «Сириуса»
© фото: ледовый каток «юбилейный»

С 1 по 24 декабря пять юных фигуристок из Железногорска побывали в Сочи на занятиях центра «Сириус» по декабрьской интенсивной спортивной программе «Фигурное катание»

Фигуристки, занимающиеся у тренера Кристины Соломатовой: Варвара Жукова, Елизавета Трусова,Екатерина Шульцева, София Шупикова, София Скорова - проходили в Сириусе ледовую, хореографическую, специальную физическую подготовку.

Как подчеркнула Кристина Соломатова, это были не просто спортивные сборы, а полноценная образовательная программа для выявления и развития одаренных детей.

С девочками занимались опытные преподаватели, заслуженные тренеры России, мастера спорта, олимпийские чемпионы. Прежде всего - легендарная Елена Чайковская и олимпийский чемпион Алексей Урманов. Наши юные спортсменки трудились с утра до вечера: несколько тренировок на льду, физподготовка в спортивных залах, даже йога, занятия со специалистом по лонже или удочке – на этом устройстве девочек поднимают и подкручивают, отрабатывая многооборотные прыжки. Улучшить готовность для прыжков девочки могли также на тренажере Мишина – специальном диске, который вращается то быстрей, то медленней, а фигуристка должна удержать равновесие.

Это уже третья поездка наших спортсменок на смену в Сириус. Девочки, по оценке Кристины Соломатовой, после таких занятий со звездами фигурного катания заметно прибавляют в мастерстве, начинают делать больше разных прыжков и других сложных элементов. А у самого тренера в Сириусе были свои мастер-классы от специалистов. Ей рассказывали тонкости постановки программ и подходов к прыжкам, как лучше расставить в программе различные элементы.

— Елена Чайковская, как и в прошлые наши поездки в Сириус, работала с нами по программам прокатов. Что приятно, в этот раз у нее не было корректировок, сказала, что все правильно поставлено, менять ничего не надо. Мы придерживались рекомендаций, которые она давала нам раньше, и вот результат, — рассказывает Кристина Соломатова.
А от прыжка тройной риттбергер в исполнении Екатерины Шульцевой Елена Чайковская была просто в восторге, так высоко и красиво прыгнула Катя. По словам тренера, эта железногорская звездочка занималась в Сочи со многими специалистами и привлекла их внимание.

— Алексею Урманову, когда у нас была с ним тренировка и он увидел, как катаются девочки, наши фигуристки тоже понравились. Сказал, что девчонки сообразительные, и дал несколько новых упражнений, — добавляет Кристина Витальевна.
Девочки в восторге от таких поездок, несмотря на плотный рабочий график - с утра занятия в школе, после обеда тренировки. Вне ледовой арены и школьных классов девочки тоже интересно проводили время. Муж Елены Чайковской известный журналист Анатолий Чайковский прочел им лекцию по истории фигурного катания. В воскресенье, выходной от школы и тренировок, их возили на экскурсии. Побывали в океанариуме, в сочинской Красной Поляне, в горах, посетили скай-парк.

Питались полноценно, но с оглядкой подходили к шведскому столу – фигуристкам надо заботиться о фигуре. А по опыту первых поездок вкусное и обильное питание сыграло злую шутку, возвращались с большим набором веса. Уж очень вкусные там булочки. Но есть их, сколько хочешь, разрешалось только маленькой и хрупкой Софии Шупиковой, которой главный врач Сириуса прописала набрать вес. Остальных предупредила, что питаться надо аккуратно. Тренер ходила с подопечными в столовую, следила за этим и вместе с ними ела булочки раз в неделю, по воскресеньям, в выходной. Кстати, София, хоть и кормили ее семь раз на дню, поправилась всего на 150 граммов.

Девятилетняя Сонечка Шупикова первый раз побывала в Сириусе, но говорит, что совсем не беспокоилась, просто очень хотела поехать и все. Знала, что тренер будет рядом.

— На тренировках понравилась Елена Анатольевна, она добрая, сказала, что мне надо в программе дольше проезжать в ласточке и в конце стоять три секунды. Учителя в школе Сириуса тоже добрые, все понятно объясняли. Мне еще понравились экскурсии. Еще я ходила в клуб на мыловарение. Сварила мыло в форме олененка, квадратное и прямоугольное, привезла домой и подарила родным, — рассказывает София.
Пятнадцатилетняя Екатерина Шульцева набиралась опыта в Сириусе уже третий раз, и отмечает улучшения раз от раза - более стабильные прыжки и вращения, лучше накатаны программы. Считает, что опыт Сириуса очень пригодится ей, ведь мечтает стать тренером фигурного катания.

— В Сириусе интенсивные тренировки, где можно развить и улучшить прыжки, скольжение, вращение, научиться чему-то новому. Много работали с профессионалами, которые замечали ошибки и помогали их исправить. Так, Алексей Урманов обращал внимание на технику скольжения, работу рук и ног. Они с Еленой Анатольевной доброжелательно к нам относились, но строгость проявляли, она нужна, чтобы не расслабляться на тренировках, — поделилась Екатерина.
В конце смены фигуристов в Сириусе по традиции проходят показательные выступления. От нас выступали две курские фигуристки и две железногорские – Лиза Трусова и София Скорова. Специалисты, посмотрев тренировки, порекомендовали показать именно их. Факт, что наших звездочек на орбите Сириуса заметили.

Руководство ледового катка выражает благодарность Курской Федерации фигурного катания на коньках в лице ее президента Андрея Подлегаева за предоставленную в очередной раз возможность побывать в сочинском образовательном центре. Надо надеяться, новые поездки в Сириус, которые так много дают для развития фигурного катания в Железногорске, еще непременно будут.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ