Ее работа – красота на льду

галина лысова
1 из 7 изображений
С Варваров Жуковой
© фото: из архива кристины соломатовой
2 из 7 изображений
Ее работа – красота на льду
© фото: из архива кристины соломатовой
3 из 7 изображений
С Софьей Шупиковой
© фото: из архива кристины соломатовой
4 из 7 изображений
Ее работа – красота на льду
© фото: из архива кристины соломатовой
5 из 7 изображений
Катя Шульцева
© фото: из архива кристины соломатовой
6 из 7 изображений
С Полиной Самсоновой
© фото: из архива кристины соломатовой
7 из 7 изображений
С Лизой Трусовой
© фото: из архива кристины соломатовой

30 ноября тренер секции фигурного катания катка «Юбилейный» Кристина Соломатова повезла пять лучших железногорских спортсменок в Сочи, в образовательный центр «Сириус».

Кристина Витальевна рада: наконец-то после антиковидных ограничений пульс спортивной жизни стал биться чаще, и ее девочки смогут показать себя и научиться новому. А показать ее группе есть что. Сегодня фигуристки Екатерина Шульцева и Елизавета Трусова имеют первые спортивные разряды, Варвара Жукова – второй, Ксения Солодухина и София Скорова – по третьему. Остальные спортсменки имеют юношеские разряды, а выступают уже на уровне спортивных. И постепенно вся группа движется к этому уровню. Привозят призы с выездных турниров. А в 2020-м году Лиза Трусова была отобрана на зональное первенство России, где достойно представила Курскую область – вошла в первую двадцатку.

— Они все молодцы, старательные, целеустремленные, — отзывается о воспитанницах Кристина Соломатова.
Но очевидно, что эти успехи в первую очередь результат ее работы - тренера по фигурному катанию высшей квалификационной категории и регионального судьи I категории. А между тем тренер Соломатова не так давно работает в Железногорске.

Кристина родом из Воркуты. Рассказывает, что в фигурное катание ее привела бабушка. Так с тех пор и катается. Сначала как спортсменка - стала кандидатом в мастера спорта, становилась призером региональных соревнований. И уже 15 лет – как профессиональный тренер. Окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта. Но основную практическую школу прошла под руководством своего тренера Елены Олейник:

— Я у нее выучилась. Затем Елену Валерьевну пригласили работать в Губкин Белгородской области, и она позвала меня. Пять лет работала вместе с ней в Губкинской детско-юношеской спортивной школе №1. 
Настал момент, когда наставница сказала Кристине, что та уже всему научилась, надо работать самостоятельно. Молодой тренер поехала в Курск и девять лет вела команду по синхронному фигурному катанию в школе зимних видов спорта «Арена». А потом в Железногорск «позвали» юные спортсменки:

— Три года назад решила переехать, потому что здесь были перспективные дети, которых видела на соревнованиях, мне было интересно научить их. 

Успеть все

Недавно Кристина возила воспитанниц на турнир в Губкин, посвященный памяти ее первого и единственного тренера Елены Олейник, недавно скоропостижно ушедшей из жизни. Это, по ее словам, потеря для фигурного катания, тренер Олейник имела вес в спортивном мире. А также ее личная большая утрата - Елена Валерьевна не просто любимый наставник, а пример для подражания:

— Она была фанатик своего дела, находясь рядом с ней, хотелось работать, воспитывать спортсменов так, как говорится о работе тренера, – чтобы ученик превзошел учителя. У нее было столько планов! 
Первое время тренер Олейник приезжала в Железногорск, помогала проводить соревнования. Очень хотела объединить наше Черноземье одним турниром, который бы имел статус всероссийского, чтобы там могли выступать и получать награды фигуристы из малых городов. Это очень важно, потому что пробиться нашим трудно, конкуренция на больших соревнованиях слишком высока, а фигуристам из малых городов не хватает столько льда, количества тренировок, специалистов, как в столичных регионах.

Теперь ее дело продолжают в Губкине две дочери, они по-прежнему дружат с Кристиной, помогают друг другу. Стиль их работы, конечно, как у наставницы.

— Для меня Елена Валерьевна была как мама. Все рассказывала, объясняла. 
Учила она Кристину никогда детей не ругать, но быть строгой. Так, чтобы ребенок чувствовал, что ты для него друг, но в то же время – тренер, непререкаемый авторитет. Если устали, можно минут пять пошутить, что-то рассказать, и снова заниматься. Одним словом, на тренировке должны быть дисциплина и серьезная работа, при полном доверии.

Тренер Соломатова считает, что ей удается так действовать. Девочки испытывают к тренеру уважение, послушны, при этом просят совета, делятся проблемами.

— Наши тренировки называются «Успеть все» - мы должны поскользить, повращаться, попрыгать, да еще обязательно покатать программы, чтобы подготовиться к соревнованиям. Считаю, что пока успеваю все это, потому что дети набирают обороты, выполняют разряды. Они уже стали прыгать тройные прыжки, начали пробовать четверные. Но чем старше становятся, тем сложнее, часа тренировочного времени очень мало, — рассказывает Кристина Витальевна.
Новые технологии тоже применяют. Когда прорабатывают элементы, тренер дает просмотреть замедленное видео именитых спортсменов, снимает и прыжки девчонок, и так же разбирают потом. Вообще, говорит Кристина, нынешние тренировки совсем не похожи на занятия ее детства. Не было раньше приспособлений: защитных шорт, чтобы не отбить бока об лед, и лонжи-удочки для подкручивания в воздухе при отработке многооборотных прыжков.

Вчера и сегодня

Изменилось и само фигурное катание – теперь оно больше искусство. Такое направление задают новые правила. До этого была классификация более техничного плана: надо было прыгать, вращаться. Сейчас вторая оценка – за уровень скольжения, то есть владение коньком, отработку его внутренних, наружных ребер, сложность выполнения шагов, дуги. Все это так называемая школа.

— Когда я каталась, школы не было, ее застала моя тренер – они выписывали на льду рисунки. Сейчас школу возвращают, но уже не отдельным видом, а в самой программе фигурист должен показать умение скользить, координацию. Плюс оценивается сложность исполнения. Оно должно быть таким, чтобы мы, зрители, подумали: «Ой, он же сейчас упадет», но спортсмен контролирует движение. Это ценится судьями, и конечно, добавляется оценка за прыжки и вращение, — поясняет Кристина Витальевна.
Словом, фигурное катание сегодня – это уже и балет, и акробатика на льду. А тренер, соответственно, должен придумать новый элемент, который никто нигде не выполнял, чтобы это было и сложно, и красиво, и чтобы спортсмен был уверен, что не упадет, исполняя его.

Найти ресурсы

Обеспечить все это одному тренеру совсем непросто. Кристина Витальевна нашла помощников. К постановке программ подключила хореографа из Курска Юлию Немчинову, совместными усилиями делают программы на соревнования. Еще помогают тренеры по хоккею – поднимают девчонок на удочке-лонже, в группе Кристины Соломатовой это делает Алексей Филиппов.

Объединила не только соратников, но и самих детей в сплоченную команду. Тон задает тренер - на тренировках старается работать с каждым ребенком, никого не выделять. Говорит, для нее все равны, только уровнем техники отличаются.

— Вела их к тому, чтобы они стали единой командой, ведь когда пришла сюда, они были разобщены. В ходе тренировок сдружились, уже как большая семья, — радуется Кристина Витальевна.

На орбите «Сириуса»

30 ноября уже третий раз тренер Соломатова повезла наших фигуристов в Сириус – пятерых железногорских спортсменок.

В 2019 году Кристина Соломатова первый раз участвовала в образовательной программе центра «Сириус» по специальной ледовой, физической и хореографической подготовке, судейской экспертной оценке. Лучшие воспитанницы поехали с ней - федерация фигурного катания Курской области выделяет места для детей в образовательном центре «Сириус».

Специалисты, которые с ними занимаются, помогают готовить спортсменов к соревновательному сезону, разучивать сложные элементы, корректируют программы. В прошлую смену подправляла программы прославленный тренер Елена Чайковская.

В разговоре с Кристиной Соломатовой Елена Анатольевна сказала, что в Сириусе планируется школа фигурного катания для спортсменов, талант которых выявляется на таких сменах. Так что для кого-то это реальный шаг к спорту высших достижений. Уже создан университет «Сириус», где спортсмены могут учиться на тренеров, первый набор студентов будет в 2022 году. Это тоже шанс для фигуристов, которые хотят остаться в спорте.

Надежды и планы

Некоторые наши девочки, по словам тренера, уже говорят о намерении выполнить норматив кандидата в мастера спорта и начать тренировать.

— Это прекрасно, когда в городе есть свой спортсмен, который становится тренером. Мне было бы очень приятно, если бы моя воспитанница выучилась на тренера и помогала. Но это только их будущий выбор, — говорит Кристина.
От себя Кристина Соломатова может говорить о тренерских целях:

— Хотелось бы, чтобы больше железногорских фигуристов выходили от области на серьезные соревнования - зональное первенство и спартакиаду, где выступают кандидаты в мастера спорта. В регионах есть способные мальчики и девочки, их нужно поддерживать и отправлять дальше, выше. Нам жизненно необходимы такие межрегиональные соревнования, где наших детей увидели бы и забрали в большой спорт. А мы бы порадовались. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ