В 2022 году на дорогах Железногорска и района погибли пять человек

Светлана Романчикова
1 из 1 изображений
В 2022 году на дорогах Железногорска и района погибли пять человек
© фото: светлана романчикова

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Железногорский» Владимир Сидорин подвел итоги деятельности своего отдела за прошедший год и рассказал о нововведениях в законодательстве. 

Руководитель железногорской автоинспекции отметил улучшение ситуации с аварийностью. В 2022 году на дорогах города и района произошло 717 дорожно-транспортных происшествий, вместе с тем число погибших в авариях снизилось с 7 до 5, получивших ранения с 193 до 139-ти. Причиной снижения уровня основных показателей аварийности, по словам Владимира Николаевича, стала активная профилактика. Сотрудники Госавтоинспекции проводили акции, беседы и другие мероприятия для разных возрастных групп. Это акции «Школьные каникулы», «Внимание, пешеход», «Внимание, дети», «Трезвый водитель», «Внимание, мотоциклист», турнир «Безопасная трасса – участникам дорожного движения», выставки и конкурсы детских рисунков, фестивали и соревнования – такие, как «Безопасное колесо» и «Правила дорожного движения – наши верные друзья».

Самый распространенный вид ДТП в прошедшем году – столкновение транспортных средств. Зарегистрировано 43 таких аварии, в которых погибли два человека, ранения различной степени тяжести получил 81 человек. В 29-ти ДТП с участием пешеходов погибли три человека, 27 получили ранения. Виновниками четырех аварий стали сами пешеходы. Снизилось число ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. В 2021 году выявлено 64 факта управления транспортным средством в нетрезвом состоянии, в результате чего получили ранения 16 железногорцев и жителей района. В 2022 году таких происшествий зафиксировано 53, никто, к счастью, не погиб.

Наиболее уязвимые участники дорожного движения – дети и подростки в возрасте до 16 лет. С участием несовершеннолетних пешеходов, пассажиров, велосипедистов и мотоциклистов в 2022 году зарегистрировано 16 ДТП, в аварии погиб один ребенок.

Анализ показывает, что наиболее «аварийные» дни – вторник и пятница, меньше всего ДТП происходит в среду. Больше всего нарушений на дорогах фиксируется с полуночи до шести часов утра. Самое «безопасное» время для водителей и пешеходов, согласно статистике, с 21.00 до 24.00.

В подавляющем большинстве аварии связаны с нарушением правил дорожного движения водителями: неправильный выбор скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, непредоставление преимущества в движении пешеходам и другим транспортным средствам, а также безответственность тех, кто садится за руль в алкогольном опьянении или без прав. Состояние дорожной сети также играет роль в возникновении аварийных ситуаций.

Руководитель подразделения также озвучил итоги работы группы по выявлению нарушений административного законодательства. За нарушения в области дорожного движения возбуждено 8592 дела. Пресечено 182 факта управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 1161 нарушение совершили пешеходы, в 640-ти случаях водители не выполнили требование ПДД уступить пешеходам дорогу.

Владимир Сидорин поблагодарил личный состав за службу, а всех участников дорожного движения призвал уважать друг друга и соблюдать ПДД.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ