











Праздник ответственных, преданных своему делу людей, способных решать самые сложные задачи. Железногорцы привыкли к комфорту и не представляют своей жизни без газа, воды, света и тепла, гордятся чистым и ухоженным городом. И во всем этом огромная заслуга всех работников коммунального хозяйства.
В любое время года у них много работы. Кроме ежедневной уборки территории они занимаются озеленением города, поливом растений, обрезкой деревьев, расчисткой дорог и тротуаров от снега, грязи и песка. Их труд – это безостановочный процесс. В будни и в выходные, а при необходимости – круглосуточно специалисты на боевом посту. Мы зовем их на помощь и благодарим за профессионализм.
О работе коммунального хозяйства Железногорска рассказал исполняющий обязанности начальника управления городского хозяйства администрации города Игорь Ковалев. Девять лет он руководил отделом модернизации и реформирования ЖКХ.
— Работа просто затягивает. В какой-то момент понимаешь, что работа твоя нужна, от тебя что-то зависит, что ты кому-то помогаешь. В этом есть некое моральное удовлетворение. Делаешь хорошее дело – и это приносит удовлетворение, — отметил Игорь Васильевич.
По его словам, в самом управлении ЖКХ работает 20 человек. Но если брать все городские предприятия и подразделения, занимающиеся предоставлением коммунальных услуг, то количество людей, обеспечивающих горожанам чистоту и комфорт, вырастет почти до двух тысяч. Эти люди стойко выдерживают критику и негатив в соцсетях, трудятся на совесть при любой погоде. Надо учитывать, что качество работы коммунальщиков во многом зависит от наличия современной техники.
Городское коммунальное хозяйство активно взаимодействует с управляющими компаниями. Ежегодно собирается информация о состоянии всех многоквартирных домов по результатам весеннего осмотра. Собранные данные отправляются в Министерство ЖКХ Курской области для формирования программы капитального ремонта. Кроме того, сотрудники управления консультируют жителей о правилах голосования по благоустройству придомовых территорий и реконструкции помещений общего пользования.
— Наши жители и активны, и пассивны одновременно. Сегодня, согласно Жилищному кодексу РФ, за все изменения во дворах многоквартирных домов должны проголосовать две трети жильцов. Даже посадку дерева нужно согласовывать со всеми жителями дома и желательно иметь представление, а лучше план благоустройства двора на пять лет. Последние два года управляющие компании стараются, но не могут выпилить все старые деревья в первых микрорайонах области.
Среди реализуемых городом в этом году проектов Игорь Ковалев назвал начало благоустройства Аллеи Поколений в 13-м микрорайоне. Есть планы по реконструкции сухого фонтана возле сквера Воинской славы. Также будет проводиться капитальный ремонт участков дорог улицы Курская и Алексеевского проезда и завершатся асфальтные работы по улице Мира. Намечен капитальный ремонт улиц Димитрова и Разветьевской.
Игорь Ковалев поздравил всех работников ЖКХ с профессиональным праздником:
— Наша работа всегда на виду, и мы нужны нашим жителям. Желаю всем здоровья, удачи и мира!
Есть прогресс и желание работать
Прошедший год администрация города работала над модернизацией и реформированием ЖКХ, в результате в городе заработала Городская коммунальная служба (ГКС), возглавил которую Рамиль Мамедов.
ГКС – это целый комплекс структурных подразделений, обеспечивающих жизнедеятельность города. В любое время года у коммунальщиков есть работа. Кроме ежедневной уборки территории они занимаются озеленением города, поливом растений, обрезкой деревьев, расчисткой дорог и тротуаров от снега, грязи и песка, ямочным ремонтом дорог. За год предприятие расширилось. Для обслуживания административных зданий, а также детсадов и школ созданы сантехнический, электромонтажный и строительный участки. По словам начальника ГКС Рамиля Мамедова, сейчас в службе работает 210 человек.
— Существовавшее раньше предприятие «Зеленхоз» обслуживало город своими силами без подрядных организаций. Мы также стремимся, чтобы содержанием общественных территорий полноценно занимались только наши службы. Для этого нам пока не хватает специализированной техники. Сложность задачи заключается не только в дефиците бюджетных средств. Год назад я думал, что даже не наберем кадры, потому что рабочие уезжали в Москву. Сейчас люди остаются в городе, штат мы набрали. Есть прогресс, есть специалисты и желание работать.
Мы развиваемся
Сегодня Рамиль Мамедов полностью уверен в своем коллективе и считает, что благодаря его профессионализму предприятие своими силами может справиться с любыми, даже форс-мажорными задачами.
— Помните аварию на коллекторе в прошлом году? Всем городом тогда помогали и область оказывала содействие. Московские коллеги потом сказали, что с таким порывом и обвалами нереально было справиться за сутки. Если на тот момент мне было тяжеловато и чего-то не хватало, то сейчас с полной уверенностью могу сказать, что такую работу городская коммунальная служба реально может выполнить самостоятельно.
Сэкономить бюджетные средства и уйти от подрядчиков – главная цель железногорской администрации при создании ГКС. Теперь только силами муниципального предприятия проводится ямочный ремонт городских дорог. В прошлом году глава города Александр Михайлов принял решение, согласно которому поливом улиц, скверов и клумб будет заниматься именно ГКС. За счет средств, раньше выделяемых на подрядчика, для поливных работ были приобретены трактор с бочками и комбинированная дорожная машина.
— Мы будем и дальше технически совершенствоваться, чтобы создать хорошую, современную городскую коммунальную службу. А пока не все удается нам охватывать своими силами. Например, основная масса обрезки деревьев в городе проводится нашими рабочими, и только небольшая часть подрядчиками. Уборкой города пока также занимаются они, а мы будем благоустраивать спуск к пляжу.
Видим экономический эффект
Рамиль Мамедов рассказал, что создание службы уже дает ощутимый экономический эффект. Экономический анализ расчетно-сметной документации выполненных коммунальной службой работ показал существенную экономию городских средств. Только от расходов на проведение подрядных аукционов суммы договоров могли вырасти вдвое. Благодаря такой экономии в прошлом году городскими коммунальщиками были выполнены ремонты в «Кванториуме» школы №7 и помещениях муниципальных учреждений по адресу: ул. Ленина, д. 17. ГКС вносит свой вклад и в обновление городских аллей и скверов. Уже весной коммунальщики будут заниматься прокладкой труб тепло- и водоснабжения на Аллее семьи.
— Труд в системе ЖКХ сложен, но важен и почетен. Желаю всем работникам терпения, здоровья, благополучия и мирного неба над головой, — сказал Рамиль Мамедов.
Любимая работа
Тракторист ГКС Владимир Горчаков более пятидесяти лет работает в системе ЖКХ. В 1995 году он переехал из Мценска в Железногорск, потому что город показался ему очень красивым.
— Мне понравился этот город. Сначала я приезжал сюда к родственникам в гости. Вижу – чистота, порядок. Конечно, были разные времена в жизни города. Сейчас, с приходом Александра Михайлова, город стал намного лучше. Все убирается, все чистится, — считает Горчаков.
На работу в железногорское коммунальное хозяйство он пришел девять лет назад. Работал водителем, механиком, а в ГКС трудится трактористом.
— Мы в основном убираем садики, школы, подъезды к пищеблокам. Когда случается снегопад, то я поднимаюсь рано, до шести выхожу. Мне нужно успеть убрать снег, чтобы машины не буксовали. Выполнил дело – и самому приятно, все кругом чисто и на душе хорошо. Недавно я получил новый трактор с кондиционером. На нем есть отвал и щетка. Убираю и сразу следом подметаю. Никакого сравнения с прежней машиной.
Владимир Тимофеевич очень доволен своей работой, коллективом и даже зарплатой.
— Когда я пришел, то на предприятии был один трактор, а сейчас у нас их много. И люди подобрались хорошие, коллектив просто отличный. Все стараются выполнять задания. Изменился стиль руководства, да и получать стали больше, люди ходят на работу с большим желанием и энтузиазмом.
Интересные факты
-
В Южной Корее применяется уникальное отопление – «ондоль». Оно представляет собой встроенную в пол батарею, от которой нагревается все помещение. В Исландии дома отапливаются за счет тепла из гейзеров.
-
В Австралии распространены системы сбора дождевой воды из-за нехватки пресной воды. Ее используют для санитарных нужд и полива.
-
В Турции многие жилые дома оборудованы солнечными батареями, которые размещают на крышах. Жители домов не платят за горячую воду, так как она нагревается энергией солнца.
-
В Великобритании жильцы домов кроме коммунальных услуг платят муниципальный налог, размер которого зависит от престижности района. За счет этих средств в городах содержатся газоны и клумбы, осуществляется ремонт дорог, вывоз мусора, оплачивается работа пожарных, полиции, городских чиновников.
-
На Руси впервые ЖКХ появились в1649 году, когда царь Алексей Михайлович издал указ «О градском благочинии», согласно которому в каждом дворе необходимо было иметь дворника.
-
С 1959 года в России начали появляться первые органы жилищно-коммунальных хозяйств: жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК). Они располагались на первых этажах домов и занимались решением жилищно-коммунальных вопросов, а также предоставляли услуги парикмахеров, фотографов, междугородних звонков.