Железногорские школьники помогли Русфонду

Анна Бессарабова
1 из 3 изображений
Железногорские школьники помогли Русфонду
© фото: Людмила Лукина
2 из 3 изображений
Железногорские школьники помогли Русфонду
© фото: Людмила Лукина
3 из 3 изображений
Железногорские школьники помогли Русфонду
© фото: Людмила Лукина

Ученики 3 «В» класса гимназии №1 присоединились к масштабной благотворительной акции «Дети вместо цветов» - собрали и отправили в Москву средства для тяжелобольных маленьких пациентов.

Акция «Дети вместо цветов» родилась в 2014 году. Ее придумала столичный учитель литературы Ася Штейн, однажды предложившая коллегам устроить флешмоб: «Поговорите с учениками и родителями. Может, они захотят потратить посильные деньги не на мертвые срезанные цветы, а на живых детей, которым можно облегчить боль, купить инвалидную коляску, сделать операцию на сердце или просто купить игрушки, которые помогут пережить тяжелые и болезненные манипуляции в онкологических центрах». Призыв был обращен к конкретной школе, но идею неожиданно поддержало большое количество учителей и родителей.

И вот уже несколько лет подряд взрослые и дети дарят своим учителям на День знаний по одному букету, а остальные средства жертвуют в поддержку неизлечимо больных детей – подопечных фонда «Вера» и детского хосписа «Дом с маяком».

Акция привлекла внимание общества к вопросам доступности обезболивания и технических средств реабилитации, доступности окружающей среды, инклюзивности школ. Она стала ежегодной. Если в 2015-ом в ней участвовали 500 классов из 200 учебных заведений крупных городов нашей страны, то позже присоединились и провинциальные образовательные учреждения. В 2018 году деньги больным детям собирали более 9795 классов из 1750 школ. Это школьники из 409 населённых пунктов России и из 10 стран мира.

Нынешней осенью школьники, их родители и учителя пожертвовали в Русфонд более 2,4 млн руб. и помогли 52-м детям. В акции участвовали и юные железногорцы: 15 учеников 3 «В» класса гимназии №1 вместе с мамами, папами и педагогом Людмилой Лукиной перечислили в крупную благотворительную организацию посильную сумму и написали трогательное письмо, в котором признались: «Нам тяжело выбрать одного определенного ребенка. Больных ребят очень много. У нас нет сомнений, что денежные средства ваш фонд распределит по назначению».

— Мы узнали об акции из СМИ – по телевизору показывали сюжет. Захотелось поддержать малышей со сложными диагнозами. Сначала обсудили участие в «Детях вместо цветов» с родителями, а потом поговорили с сыновьями и дочерями. Мой ребенок Кирилл заинтересовался, стал задавать вопросы о фондах, их подопечных. Его реакция была такой доброй и искренней, что я до сих пор плачу, когда вспоминаю нашу беседу, — рассказывает мама одного из третьеклассников Татьяна Красевич.
Кстати, Татьяна Владимировна не впервые перечисляет деньги на лечение детей. Она часто откликается на просьбы о помощи и не считает это чем-то особенным.

— В стране много людей, столкнувшихся с бедой. Они остро нуждаются в поддержке, но не в состоянии самостоятельно собрать огромные суммы на дорогостоящее лечение близких. Даже скинувшись по рублю, сотни тысяч пожертвователей могут спасти жизни детей. Мы, родители, хотели, чтобы наши ребята это поняли. Классный руководитель Людмила Викторовна (а она золотой человек) не отвергла, а с радостью поддержала инициативу. Сертификат Русфонда об участии в акции мы передали ей, — поясняет Татьяна Красевич.
Мама третьеклассницы Василисы Марина Гонтарь говорит, что ее семья приучает дочь к благотворительности.

— У Василисы есть карточка, на которую мы периодически кладем деньги. И часть средств постоянно отчисляется благотворительным фондам. Акция – хорошее, доброе дело. Наши дети уже понимают, что такое милосердие, участие и забота о других, — убеждена Марина Гонтарь.
Русфонд на своих страничках в соцсетях поблагодарил всех, кто присоединился к акции и отдельно написал о 3 «В» классе железногорской гимназии: «Спасибо вам за доверие, дорогие! Спасибо тем, кто помогает семьям в трудной ситуации спасать самое ценное – детей!». А родители подарили всем ребятам, участвовавшим в акции, по розе. Третьеклашки почувствовали, что сделали что-то важное и по-настоящему красивое.

Учитель начальных классов Людмила Лукина работает в образовании около 30 лет.

— Все мои ученики, и бывшие и нынешние, – активные и инициативные. Они участвовали в разных благотворительных мероприятиях «Письмо солдату», «Филипок» для детей-сирот из приютов, собирали подарки для дома престарелых. Но такую акцию мы провели впервые. Приятно начинать учебный год с благого дела. Девочки и мальчики получили сертификат Русфонда с гордостью. Думаю, это вдохновило их. Дети стали больше думать о тех, кто нуждается в помощи, об их историях и судьбах, — полагает Людмила Викторовна.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ