
«В кругу горящих сердец» - так называется проект-победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец России -2020», направленный на адаптацию и социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Автор проекта - воспитанница Центра детского творчества и волонтер Школы полезного действия Арина Мельцева. Победительница рассказала, что работала над проектом целый год. Девушка поставила перед собой цель – создать платформу для общения и обучения детей с ОВЗ, ведь по ее мнению, часто такие люди остаются заложниками четырех стен, а об их проблемах общество предпочитает молчать.
Героиня публикации заинтересовалась проблемами детей-инвалидов с того момента, как стала волонтером Школы полезного действия. Она знала, что этим людям нужна помощь, только не знала чем помочь. Идею подал хороший пример:
— В прошлом году моя подруга Маргарита Арбузова создала замечательный проект «МОСТиК», в рамках которого ребята-инвалиды учились взаимодействовать с обществом. Через время я заметила, что её программа приносит плоды, вдохновилась и начала обдумывать свой план помощи.Юный волонтер расписала программу, по которой будут заниматься ребята. С сентября 2020 года по май следующего года предусмотрено участие в фотоконкурсах, кинопоказах, караоке-батлах, диспутах, тренингах, играх.
К сожалению, коронавирус внес в программу существенные поправки, ведь инвалиды находятся в группе риска и в целях безопасности массовые мероприятия с их участием пока под запретом. Но Арина не теряет надежду:
— Вирус не может жить вечно, верю, совсем скоро наши ученые изобретут чудо-лекарство и тогда мы вернемся к привычной жизни, а пока работаем для детей-инвалидов в заочной форме, например, ребята из «Равенства» снимают отрывки, иллюстрирующие произведения Корнея Чуковского, а мы в ЦДТ монтируем видео.В рамках проекта успели провести квест-игру, геокешинг и тимбилдинг (дословно строительство команды) «Шаг навстречу». Их главная цель – научить ребят взаимодействовать между собой, проявлять смекалку, помогать друг другу.
Арина не знала, как её задумка воплотится в жизни и очень обрадовалась, когда заметила, что дети с ОВЗ, которых еще недавно было не разговорить, советуются между собой, стараются выполнить задание, чтобы не подвести команду. Например, в игре тимбилдинг ребята держались за швабру, к которой прикреплен фломастер и старались нарисовать солнышко, вместе забрасывали канат на двухметровое расстояние.
— Дети с ограниченными возможностями не лучше и не хуже, просто они другие, и мы должны помочь этим людям научиться правильно воспринимать наш мир, показать то прекрасное, что в нем есть, — отметила Арина.Победительница поблагодарила за помощь своих наставников, педагогов дополнительного образования ЦДТ Светлану Пигареву и Олесю Лазукину, а также председателя общественной организации «Равенство» Анну Гущину. Они помогли в оформлении проекта и подсказали важные составляющие программы.