Железногорская школьница объединила «горящие сердца»

екатерина радионова
1 из 1 изображений
Волонтер ЦДТ Арина Мельцева получила за активность и полезный проект награду из рук замгубернатора Курской области Юрия Князева.
© фото: из архива арины мельцевой

«В кругу горящих сердец» - так называется проект-победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец России -2020», направленный на адаптацию и социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Автор проекта - воспитанница Центра детского творчества и волонтер Школы полезного действия Арина Мельцева. Победительница рассказала, что работала над проектом целый год. Девушка поставила перед собой цель – создать платформу для общения и обучения детей с ОВЗ, ведь по ее мнению, часто такие люди остаются заложниками четырех стен, а об их проблемах общество предпочитает молчать.

Героиня публикации заинтересовалась проблемами детей-инвалидов с того момента, как стала волонтером Школы полезного действия. Она знала, что этим людям нужна помощь, только не знала чем помочь. Идею подал хороший пример:

— В прошлом году моя подруга Маргарита Арбузова создала замечательный проект «МОСТиК», в рамках которого ребята-инвалиды учились взаимодействовать с обществом. Через время я заметила, что её программа приносит плоды, вдохновилась и начала обдумывать свой план помощи.
Юный волонтер расписала программу, по которой будут заниматься ребята. С сентября 2020 года по май следующего года предусмотрено участие в фотоконкурсах, кинопоказах, караоке-батлах, диспутах, тренингах, играх.

К сожалению, коронавирус внес в программу существенные поправки, ведь инвалиды находятся в группе риска и в целях безопасности массовые мероприятия с их участием пока под запретом. Но Арина не теряет надежду:

— Вирус не может жить вечно, верю, совсем скоро наши ученые изобретут чудо-лекарство и тогда мы вернемся к привычной жизни, а пока работаем для детей-инвалидов в заочной форме, например, ребята из «Равенства» снимают отрывки, иллюстрирующие произведения Корнея Чуковского, а мы в ЦДТ монтируем видео.  
В рамках проекта успели провести квест-игру, геокешинг и тимбилдинг (дословно строительство команды) «Шаг навстречу». Их главная цель – научить ребят взаимодействовать между собой, проявлять смекалку, помогать друг другу.

Арина не знала, как её задумка воплотится в жизни и очень обрадовалась, когда заметила, что дети с ОВЗ, которых еще недавно было не разговорить, советуются между собой, стараются выполнить задание, чтобы не подвести команду. Например, в игре тимбилдинг ребята держались за швабру, к которой прикреплен фломастер и старались нарисовать солнышко, вместе забрасывали канат на двухметровое расстояние.

— Дети с ограниченными возможностями не лучше и не хуже, просто они другие, и мы должны помочь этим людям научиться правильно воспринимать наш мир, показать то прекрасное, что в нем есть, — отметила Арина.
Победительница поблагодарила за помощь своих наставников, педагогов дополнительного образования ЦДТ Светлану Пигареву и Олесю Лазукину, а также председателя общественной организации «Равенство» Анну Гущину. Они помогли в оформлении проекта и подсказали важные составляющие программы.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ