За виртуальную клевету придется расплатиться

Галина Лысова – по информации МО МВД России «Железногорский»
1 из 1 изображений
За виртуальную клевету придется расплатиться
© фото: zab.ru

Как быть, когда вас оскорбляют в социальной сети или распространяют ложные сведения, которые наносят ущерб вашему достоинству и репутации?

Сегодня у большинства граждан несколько страниц в различных социальных сетях. Часто виртуальное общение идет по переписке, и там в свой адрес можно прочитать много неприятных слов. Бытует мнение, что Интернет дает возможность сохранить анонимность, вот это и используют в неблаговидных целях. Уверенность в безнаказанности позволяет недобросовестным пользователям социальных сетей клеветать и оскорблять другого человека или целую группу, не чувствуя за это никакой ответственности. Многие блогеры и администраторы групп в социальных сетях, ведя коммерческие проекты, для привлечения внимания к своему паблику тоже часто распространяют непроверенную информацию, основанную на слухах.

Однако за хулиганские действия в виртуальном пространстве можно получить вполне реальное наказание. Для проведения проверки по таким случаям гражданам необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением.

Полиция разъясняет ответственность за клевету и распространение порочащих сведений в Интернете и социальных сетях. За это к наказанию привлекут авторов порочащих сведений и людей, которые их распространяют. Когда речь идет о СМИ, то отвечать будут и автор, и редакция. А если в публикации указан еще и человек, который является источником этих сведений, то он также будет ответчиком. В том случае, если редакция не является юридическим лицом, то в качестве ответчика может выступать учредитель данного СМИ. Блогер, чья аудитория составляет в сутки свыше 3000 посетителей, по закону обязан проверять достоверность размещаемой информации и незамедлительно удалять недостоверные сведения.

Согласно статье 128.1 УК РФ «Клевета» за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию, предусмотрены штрафные выплаты от 500 тысяч рублей до 5 млн рублей или общественные работы сроком от 160 до 480 часов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ