Железногорцев наградили за верность и любовь

Светлана Староста
1 из 9 изображений
Железногорцев наградили за верность и любовь
© Фото: Светлана Староста
2 из 9 изображений
Константин Булгаков вручает грамоту Николаю Майорову
© Фото: Светлана Староста
3 из 9 изображений
Супруги Майоровы
© Фото: Светлана Староста
4 из 9 изображений
Супруги Дюдины
© Фото: Светлана Староста
5 из 9 изображений
Железногорцев наградили за верность и любовь
© Фото: Светлана Староста
6 из 9 изображений
Супруги Ланины
© Фото: Светлана Староста
7 из 9 изображений
Железногорцев наградили за верность и любовь
© Фото: Светлана Староста
8 из 9 изображений
Светлана Пронина и Лариса Кравченко
© Фото: Светлана Староста
9 из 9 изображений
Железногорцев наградили за верность и любовь
© Фото: Светлана Староста

8 июля в День семьи, любви и верности супружеские пары, отметившие в 2020 году золотой юбилей, получили медали «За любовь и верность». Многодетной маме вручили нагрудный знак «За Заслуги в воспитании детей».  

Семьи посетили заместитель главы администрации города Константин Булгаков, начальник управления социальной защиты Лариса Кравченко, начальник отдела опеки и попечительства Елена Ефименко. Кроме медалей, представители администрации вручили семьям почетные грамоты и подарки, а также икону с изображением Петра и Февронии Муромских от Железногорской епархии.

— Мы очень рады, что есть такой замечательный праздник, потому что можем чествовать такие замечательные семьи, которые есть в нашем городе, поздравлять их, говорить теплые слова. Благодарить за долгую семейную жизнь, за хорошее воспитание детей. Такие семьи – пример для нас всех, для подрастающего поколения, — отметил Константин Булгаков.
Супруги Николай и Валентина Майоровы, прожив вместе больше полувека, считают, что главный секрет семейного счастья во взаимном уважении. Валентина рассказала историю их знакомства.

Она родилась в деревне недалеко от Курска. В семье было пятеро детей. Отец поехал на заработки на Донбасс и погиб там через три месяца в шахте. Старшие брат и сестра вскоре также уехали из дома и стали жить самостоятельно. С мамой, которая сильно болела, осталось трое детей.

Ребятишки берегли ее, как могли. Пололи за нее свеклу в колхозе. Одиннадцатилетняя Валя брала три тысячи цыплят и выращивала их во время каникул, потом сдавала. После 8 класса решила больше в школу не ходить, но мама настояла, чтобы дочь окончила 10. Пришлось за 12 километров ходить в Медвенку - автобусов не было.

После школы Валентина поступила в кооперативный техникум, но учиться не смогла, нужда замучила. Тетя устроила на КЗТЗ в Курске. На выходные девушка приезжала домой. Однажды вернулась, а там - постояльцы. Молодые, холостые парни-водители были командированы в колхоз помогать с вывозом урожая. Так и познакомились с Николаем. Вскоре расписались и уехали вместе в Москву. Побыли там недолго и решили приехать в Железногорск, где жила сестра Валентины. Молодая жена выучилась на электросварщика, стала работать на МГОКе. Николай - в ЦММ.

На десять лет семья уезжала на заработки на Север. К тому времени у Майоровых уже подрастала дочь. Потом вернулись в Железногорск, купили частный дом. Вышла замуж дочь, родился внук, появился на свет правнук. Живут счастливо Валентина и Николай, много трудятся, заботятся друг о друге и своих близких.

Супруги Тамара и Владимир Дюдины познакомились еще в школе. В шестой класс Дмитриевской школы пришла новенькая девочка с густой челкой, с красивой, длинной косой. Мальчик из седьмого класса каждую перемену приходил на нее посмотреть. В старших классах началась крепкая дружба, которая переросла в любовь. Потом Володя поступил в Харьковское военное училище, Тамара ждала. На книжной полке лежат четыре папки писем, которые влюбленные писали друг другу. Первые признания, стихи. Каждый день посылали письма друг другу. Переписку сохранили. Внуки листают, читают. Тамаре было 19, Володе – 20, когда они поженились. Молодой супруг уже был офицер. Их отправили на Дальний Восток.

— Сразу началась самостоятельная жизнь, без мамочки, без папочки. Все трудности вместе. Папа мой, тоже военный, говорил: вышла замуж – от мужа ни на шаг. Я так и делала. Но и Володя мой так же поступал. Родители в нашу семью никогда не вмешивались. Первый сын родился – мы сами справлялись. К мамочке я не убегала никогда, не бросала мужа, как бы трудно ни было. Все наши дети рождены в разных концах страны. У нас дочь и двое сыновей, шестеро внуков и один правнук. Младший сын еще не женат, — рассказала Тамара.
Дюдины говорят, что они всегда были одним целым. Никогда не ходили по отдельности - только вместе: в кино, в гости, в отпуск, к друзьям. В этом секрет крепости семьи.

Александр и Таисия Ланины с годами стали еще нежнее и бережнее относиться друг к другу. Супруга говорит, что старается каждый день мужа чем-нибудь радовать. Готовит его любимые блюда, хвалит за любые, даже небольшие проявления внимания. Женщина много болеет, а муж заботится о ней. 

Познакомились наши золотые юбиляры в молодости. Александр только из армии пришел. Недолго встречались, почти сразу поженились, родились дети, так с любовью и уважением идут по жизни.

— Таисия как меня увидела, так и сказала, что мой будет, — с улыбкой вспоминает Александр.

— Нет, это он сам сказал, что «моя будет», — оспаривает его супруга.
Супруги посоветовали молодым семьям ценить и беречь друг друга, всегда быть одним целым.

Многодетная мама Светлана Пронина говорит, что ее судьба – это дети. У нее их девять: один свой и восемь приемных. Светлана Владимировна – вдова, в феврале умер ее муж Николай. Страшную трагедию помогли пережить ребятишки. Они окружили маму заботой и вниманием. 

Светлана вспоминает, как все начиналось. Много лет назад Николай работал в полиции. Однажды вернулся из из командировке в Чечне и сказал, что надо взять приемного ребенка. А у них на тот момент уже был свой ребенок. В 2006 году взяли первую девочку, которая в минувшую субботу вышла замуж. Дальше еще и еще. Теперь сотрудники опеки сами звонят и просят взять ребенка в семью, знают, как хорошо им у Прониных. В момент визита гостей дома были младшие: Василиса, Ваня, Маша, Вика, Леня. Старшие Алина и Гриша ушли на курсы по вождению.

Светлана говорит, что в ее доме детям лучше, чем в приюте. Женщина старается дать им много тепла, ласки и любви.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ