За магнит на счётчике – крупный штраф

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
За магнит на счётчике – крупный штраф
© фото: mosgarantstroy.ru

Применение уловок для снижения показаний приборов учёта, например, использование магнита, является правонарушением. Какие последствия ждут собственника жилья, рассказал помощник Железногорского межрайонного прокурора Дмитрий Артемов.

В соответствии с пп. «г» п. 35 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребитель не вправе, в том числе, самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения, либо конструкции, защищающие приборы учета от несанкционированного вмешательства в его работу, демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в их работу, а также в работу оборудования или программных средств, использовать оборудование и (или) иные технические устройства или программные средства, позволяющие искажать показания приборов учета.

В случае выявления фактов размещения на приборе учета специальных устройств или предметов, искажающих показания, ресурсоснабжающая организация производит перерасчет, и количество потребленной энергии рассчитывается по тому же принципу, что и в случае отсутствия или неисправности прибора учета, то есть по нормативу.

— Исходя из практики, в случае такого расчета, сумма, подлежащая оплате, в несколько раз выше, чем обычно, — заметил Дмитрий Артемов.
Согласно ч. 1 ст. 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.

Возможно также и наступление уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ