Что думают железногорцы по поводу вырубки леса в районе УЖДТ

Никита Бессарабов
1 из 7 изображений
Что думают железногорцы по поводу вырубки леса в районе УЖДТ
© фото: никита бессарабов
2 из 7 изображений
Что думают железногорцы по поводу вырубки леса в районе УЖДТ
© фото: никита бессарабов
3 из 7 изображений
Что думают железногорцы по поводу вырубки леса в районе УЖДТ
© фото: никита бессарабов
4 из 7 изображений
Что думают железногорцы по поводу вырубки леса в районе УЖДТ
© фото: никита бессарабов
5 из 7 изображений
Что думают железногорцы по поводу вырубки леса в районе УЖДТ
© фото: никита бессарабов
6 из 7 изображений
Что думают железногорцы по поводу вырубки леса в районе УЖДТ
© фото: никита бессарабов
7 из 7 изображений
Что думают железногорцы по поводу вырубки леса в районе УЖДТ
© фото: никита бессарабов

В лесном массиве в районе УЖДТ ведется вырубка деревьев. Обеспокоенные железногорцы и общественники считают, что этого делать не стоит.

За разъяснением ситуации мы обратились к компетентным в этом вопросе лицам – начальнику отдела лесного хозяйства по Железногорскому лесничеству Ирине Кирилловой – заказчику работ – и начальнику ГУПКО «Железногорсклес» Алексею Костикову – подрядчику.

— Лесосека в районе УЖДТ еще находится в стадии разработки. Я пока не знаю, какие в результате осмотра у нас появятся рекомендации, какие меры будут применены к ее разработчику. Хотя мы уже обратили внимание на некоторые недоработки - такие как, например, недостаточная очистка лесосеки. На мой взгляд, рубки в черте Железногорска необходимо согласовывать с общественностью, органами власти и проводить разъяснительную работу с населением. Мы это делаем с помощью СМИ и школьных лесничеств. Но из-за дефицита ресурсов и людей в лесничестве не все население получает эту информацию. Поэтому просим неравнодушных жителей оказывать лесничеству помощь в ее распространении, призываем активно участвовать в судьбе родных лесов, — сказала Ирина Кириллова.
Алексей Костиков объяснил, на каком основании производится вырубка:

— На территории Железногорского лесничества на площади 10,5 га проводятся плановые работы в соответствии с госконтрактом №9 от 18 февраля этого года. Этот контракт мы заключили на полгода с комитетом лесного хозяйства Курской области в лице Кирилловой Ирины Ивановны и председателя комитета лесного хозяйства по Курской области Полякова Олега Валентиновича. В этом контракте указана лесосека, где мы сейчас производим выборочную санитарную рубку, а предварительно было проведено лесопатологическое обследование, произведен отбор деревьев, из которых выбраны сухие, деревья с дуплами и те, которые могут упасть в любой момент, валежник. После отбора мы приступили к вырубке. Это деревья с дырочками, гнилью, дуплами, в которых мог бы поместиться человек. Такие деревья опасны, они находятся в придорожной зоне и в любой момент могут упасть. Также, если не убрать эти деревья, они могут заразить здоровые. Дальнейшая посадка леса на этом участке не планировалась. Фактически там остается много здоровых деревьев. Однако мы решили учесть реакцию общественности и осенью посадить около пятисот саженцев дуба. Дуб, который остался на территории, дальнейшей вырубке не подлежит. Среди вырубленного буквально нет ничего ценного: эта древесина пойдет на дрова. Особой финансовой выгоды мы там не имеем. Только затраты свои оправдываем.
По словам Алексея Костикова, это не последняя рубка. Следующая запланирована в районе профилактория.

Активист ОНФ, депутат городской Думы Сергей Григорьев обратил внимание прессы на ситуацию с вырубкой и предложил собственный взгляд на значение леса для Железногорска:

— Сюда приезжали общественники из ОНФ со специальным образованием. Был специалист из Курска по лесопатологии. Они указали на то, что большинство живых дубов могли бы еще стоять на корне не один десяток лет. Деревья имели дупла, сломы ветвей, небольшие поражения грибками. Но если растению больше 150 лет, оно редко бывает абсолютно здоровым. Однако оно может еще и 50, и 100 лет простоять, очищать воздух, сохранять определенную среду, микроклимат – то есть выполнять свою экологическую функцию. Формально лесозаготовители нашли в них внешние изъяны и формально причислили их к аварийным. Но так как этот лес мало кто посещает, по нашему мнению, этот критерий был применен необоснованно, и в результате город лишился около 30-40 дубов. По документам лесозаготовители сделали все правильно. Но мы предлагаем в будущем приглашать представителей депутатского корпуса, общественников для того, чтобы более детально и более открыто устанавливать те деревья, которые подлежат вырубке.
Научный сотрудник центрально-черноземного заповедника Николай Дегтярев считает, что в Железногорске лучше рубить леса по минимуму.

— У нас больше 80% территории выделены под сельскохозяйственные нужды. Лесов почти нет – лесистость одна из самых низких в России. Экологическая ситуация тоже не очень хорошая. А леса как раз выполняют защитную функцию.
Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Гринпис России Михаил Крейндлин настаивает на том, что в природной системе все нужно – даже старые деревья.

— Для дуба 100 лет – это совсем не предел. Он может до 400 лет и даже больше расти. Но самое главное, что, чем старше дерево, тем больше его роль в экосистеме. Такие деревья влияют на животных, которые на них живут, на другие растения и даже на почву. Учеными доказано, что дубравы воспроизводятся естественным образом, только если дерево умерло своей смертью и пало. Чтобы выросли новые дубы, нужно не убирать старые, а, наоборот, ждать, пока они сами упадут. Именно это способствует воспроизводству таких лесов. Если же дубы убрать, а потом посадить новые, что довольно редко случается, пройдет 200 лет, прежде чем эта система восстановится. В России есть механизм общественного контроля за лесами. Он, правда, превентивный. Основной документ, дающий право на санитарную рубку – это лесопатологическое обследование. Оно должно быть обнародовано за 20 дней до рубки. И общественность имеет право давать свои замечания по этому акту, отправлять их в департамент лесного хозяйства по соответствующему федеральному округу. Если необоснованность рубки будет доказана, департамент ее отменит. Это реальный механизм влияния на вырубку деревьев во многих регионах. Например, в Ленинградской области до 80% таких актов отменяют, потому что там люди могут грамотно доказать необоснованность рубки. Но после начала рубки повлиять на нее уже нельзя – по крайней мере, законодательной базы для этого нет.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ