Вашим питомцам угрожает беда

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Вашим питомцам угрожает беда
© фото: архив «ЖН»

В социальных пабликах Железногорска появилась информация о том, что неизвестные злоумышленники разбросали на улицах города куски мяса с иглами.

Первой об этом написала группа помощи бездомным животным. Волонтеры предупредили владельцев собак, что их питомцам угрожает беда. Они попросили хозяев быть осторожнее, следить за своими маленькими друзьями.

— Не знаем, с чем это связано. Такие случаи бывают редко, но, увы, происходят. У нас же в городе хватает живодеров. Вот они и проявили себя. Будьте аккуратнее с животными, — предупреждает железногорцев зоозащитница Светлана Фетисова.
По ее словам, наш город не самый гуманный по отношению к братьям меньшим. Местная организация «Сердцем к сердцу» давно пристраивает бездомных собак и кошек в дома добрых людей.

— У нас в Железногорске чаще бросают питомцев, чем забирают их к себе. Каждая собака или кошка, о которых мы пишем в соцсетях, - это грустная история о том, как животное оказалось на улице. Обычно устраиваем их к иногородним. Они охотнее берут, — говорит Светлана Фетисова.
Волонтеры советуют железногорцам быть добрее к четвероногим созданиям и не позорить регион подобными происшествиями.

— Возможно, такие ситуации связаны с ростом количества бездомных собак. Но ведь люди сами в этом виноваты. Привозят деревенских щенков в город и бросают, заводят животных для маленьких детей, а потом отказываются. В Железногорске есть две группы, занимающиеся судьбами бездомных собак и кошек - «Сердцем к сердцу» и «Хочу домой». Их волонтеры помогают животным, — сообщает Светлана Фетисова.
По словам администратора региональной организации «Хочу домой» Оксаны Манаковой, отраву в нашем городе бросают давно:
— Люди не понимают, что на место убитой ими собаки придут две новые. Свято место пусто не бывает. Нужно не убивать собак, а сокращать их численность другими способами. В частности может помочь программа стерилизации, вакцинации и выпуск на прежнее место обитания. Срок жизни уличной собаки совсем невелик, и если не будет потомства, то численность бездомных пошла бы на убыль. Но количество собак увеличивается в основном за счет щенков, которых выкидывает население, как правило из частных домов. 
Оксана Манакова тоже подтверждает, что железногорцы почти не берут бездомных животных в дом или квартиру. За последние месяцы, например, взяли лишь одного щенка.

— Помимо прочего, и менталитет здесь такой - 99 процентам людей нужны породистые кошки и собаки. Причем бесплатно, — сожалеет Оксана.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ