Напарники

анна бессарабова
1 из 10 изображений
Напарники
© фото: анна бессарабова
2 из 10 изображений
Напарники
© фото: анна бессарабова
3 из 10 изображений
Напарники
© фото: анна бессарабова
4 из 10 изображений
Напарники
© фото: анна бессарабова
5 из 10 изображений
Напарники
© фото: анна бессарабова
6 из 10 изображений
Напарники
© фото: анна бессарабова
7 из 10 изображений
Напарники
© фото: анна бессарабова
8 из 10 изображений
Напарники
© фото: анна бессарабова
9 из 10 изображений
Напарники
© фото: анна бессарабова
10 из 10 изображений
Напарники
© фото: анна бессарабова

Нынешний День кинолога (21 июня) для старшего сержанта полиции Владимира Шилина - четвертый по счету: в 2017 году бывший инструктор по вождению ушел из ДОСААФ и устроился в МО МВД России «Железногорский». А для его лохматого «коллеги», немецкой овчарки Тима, это - окончание карьеры: псу 10 лет, осенью старожила подразделения отправят на пенсию...

Владимир и Тим похожи. Неспешные движения, прямой взгляд, собранность. Смотрят в одну сторону, одновременно поворачивают головы и нога в ногу идут в тень - к скамейке у плаца. Полицейский и пес. Сразу не поймешь, кто под кого подстраивался.

Шилин - третий напарник Тима. Владимир учился работать с собаками в Волгоградском техникуме, а его компаньона готовили взаимодействовать с людьми в ЦКС - центре кинологической службы в Курске. Там Тим получил кличку, вырос, стал «сыскарем». Сегодня он - самый опытный помощник железногорских правоохранителей, раскрыл десятки краж, нашел нескольких «потеряшек». Вместе со следственно-оперативной группой осматривает места преступлений, берет след и ловит воров. А еще занимается охраной конвоя при перевозке заключенных, по звуку дверей изолятора угадывает, кто в них входит, по запаху различает полицейских и осужденных: на первых не обращает внимания, на последних - сердито лает. Владимира Шилина Тим принял сразу - не самоутверждался, не капризничал, не огрызался.

— Мы быстро поладили, хотя до нашей встречи я не имел дел с собаками. Вообще-то у меня другой постоянный напарник - пес-трехлетка Алтай, но в данный момент его «стажируют» в областном центре. Говорят, умное создание - все животные там учатся, а он попутно раскрывает преступления. Тим - сменщик. Опытный, мудрый, ни на что не отвлекается, полностью сконцентрирован на работе, — доволен компаньоном старший сержант полиции Шилин.
В железногорском отделе МВД пять кинологов и шесть собак, у каждой из которых - своя специализация: поиск наркотиков или взрывчатки, выезды «на кражи», сопровождение задержанных. Навыки четвероногих сотрудников, их успехи подробно перечисляются в личных делах.

— У Тима - кипа документов. Всякий раз, когда мчим с ним на вызов, волнуюсь: вдруг не возьмет след, отвлечется, запутается. Но он не подводит. В кинодетективах как снимают? Пес-ищейка осматривает место преступления и сразу сообщает: «Вот виновник». А в жизни? Тим обычно показывает направление: где искать. У него отличное чутье. Однажды была кража, и он привел нас к подъезду, куда вошел похититель телефона. Довел до дверей и сел, — вспоминает Владимир.
Рабочий день Шилина начинается в 8 часов и заканчивается поздно вечером. За Тимом надо ухаживать: кормить, приглашать к нему ветеринара, делать прививки. За годы службы собаке надоел сухой корм, и Владимир приносит «коллеге» домашние вкусняшки. Изредка балует.

После выхода на пенсию Тима, как и его предшественников, заберет к себе кто-то из полицейских. Бывший сыщик обретет семью.

— Через 2-3 месяца напарника снимут с баланса. Он уйдет на заслуженный отдых. А до той поры Тиму - лидеру подразделения по поиску - придется потрудиться, — объясняет Владимир Шилин.
Маленький сын старшего сержанта Мирослав недавно видел папиного помощника в парке - овчарка тренировалась и не заметила крошечного человечка. Зато малыш был в восторге от пса. У какого еще сотрудника полиции есть такие уши, лапы, хвост?!

Для Шилина-старшего экстерьер его компаньона значения не имеет:

— Для меня важны выносливость и сообразительность Тима. Мы оба должны быть терпеливыми и внимательными. От нас ждут профессионализма и результативности.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ