В Железногорске обсудили проблемы подростков

Светлана Романчикова
1 из 1 изображений
В Железногорске обсудили проблемы подростков
© фото: светлана романчикова

15 ноября состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Темой для обсуждения стали состояние преступности и правонарушений в среде подростков и актуальные меры борьбы с ними. Заседание под председательством заместителя главы администрации города Константина Булгакова прошло в школе № 8.

В работе комиссии участвовали социальные педагоги и педагоги-психологи городских школ, специалисты Центра социальной помощи семье и детям. Присутствующим озвучили статистику подростковой преступности за последние девять месяцев.

В 2022 году оперативная обстановка в Железногорске в целом оставалась стабильной, просматриваются и положительные тенденции. По сравнению с прошлым годом произошло снижение количества преступлений в подростковой среде на 16,7%. В их числе одно преступление, совершенное лицами, имевшими «преступный опыт» - за аналогичный период 2021 года таких преступлений три. «Опасный возраст», в котором несовершеннолетние нарушают закон, - от 14-15 лет. Зарегистрировано два групповых преступления (в 2021 за аналогичный период групповых преступлений не было), три совершено в общественных местах (2021 году – столько же) и одно в ночное время (в 2021 году - 0). Чаще всего подростки совершают кражи и преступления, связанные с причинением здоровью вреда средней тяжести.

За текущий период 2022 года 15 несовершеннолетних совершили 11 общественно-опасных деяний. Их родители привлечены к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. При проверке торговых точек города выявлено три факта продажи подросткам алкогольной продукции. В отношении несовершеннолетних выявлены также такие преступления, как совершение развратных и насильственных действий сексуального характера, наезд на пешехода. А также хищения средств с банковской карты, телефона, водительского удостоверения. Тяжелым преступлением считается и уклонение от алиментов, о 38-ми таких горе-родителях стало известно в этом году.

Сотрудники МО МВД России «Железногорский» пресекли 132 административных правонарушения несовершеннолетних (в 2021 году – 145). К административной ответственности привлечены 38 взрослых железногорца за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя.

Причины подростковой преступности, как отметила в своем докладе заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН Марина Пономаренко, семейное неблагополучие и ненадлежащий контроль со стороны родителей.

Опытом работы с трудными подростками и детьми из неблагополучных семей поделилась педагог-психолог Ольга Новикова. К категории особенно нуждающихся в психологическом сопровождении относятся дети из семей беженцев и переселенцев. Особое внимание направлено на поддержку учащихся из семей мобилизованных железногорцев. Все чаще в среде подростков приходится сталкиваться с агрессией и травлей. Проблема буллинга в школах была всегда, говорят специалисты, но в последнее время обострилась. Даже намек на подобные ситуации нельзя оставлять без внимания. Необходимо их выявлять и стремиться предотвратить, не допуская развития конфликта общими усилиями учителей, классных руководителей и школьной администрации. У железногорских подростков и их родителей есть возможность получить бесплатную и анонимную консультацию психолога, позвонив на круглосуточный телефон доверия 8-800-2000-122.

С докладами на заседании выступили также заместитель директора по воспитательной работе школы № 4 Екатерина Алистратова, старший методист городского методического центра Инна Сугоровская, главный врач по детству Светлана Рубцова, начальник отдела опеки и попечительства Елена Ефименко.

После рассмотрения основных вопросов расширенного заседания были приняты решения, направленные на организацию более эффективного мониторинга, контроля и профилактической работы.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ