В магазинах региональных и федеральных торговых сетей прошла контрольная закупка майонеза «Провансаль». Мероприятие приурочено ко Всемирному дню качества, который в этом году отмечается 10 ноября.
Закупке предшествовал опрос покупателей и мониторинг ассортимента, таким образом определили самые популярные марки. Полтора десятка проб исследуют в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.
Также комиссия проверила и условия реализации майонеза. Здесь важны температурный режим и соответствующее освещение.
— Майонез будут проверять на кислотность, консерванты, массовую долю жира, перекисное число. Обязательно проверим экспертизу маркировки. Важны также органолептические, то есть вкусовые, показатели, — рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.Покупателям специалисты советуют обращать внимание на состав: чем он короче, тем лучше. В числе компонентов майонеза растительное масло – не менее 50%, горчичный и яичный порошки, уксус и разрешенные консерванты.
Результаты будут известны в течение 10 дней и опубликованы на ресурсах администрации Курской области, сайте kurskoekachestvo.ru, в соцсетях. Также их направят производителям, в Роспотребнадзор и торговые сети.
Смотры проводит Курский центр контроля качества и региональный комитет промышленности, торговли и предпринимательства с 2012 года. Практика показывает, что за это время число забракованной продукции сократилось вдвое.