В каждом уголовном деле - свои нюансы

анна бессарабова
1 из 1 изображений
В каждом уголовном деле - свои нюансы
© фото: Таисия Роденко

6 апреля – День работников следственных органов МВД России. Накануне этой даты мы побывали в местной полиции – у людей, отмечающих свой профессиональный праздник.

На наши вопросы ответила заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Железногорский», подполковник юстиции Марина Зубарева.

Марина Геннадьевна, расскажите об отделе? Кто в нём работает?

- В настоящий момент в следственном отделе работают 14 человек. Это руководитель, два заместителя и шесть старших следователей: Виталий Киселев, Андрей Воропаев, Дмитрий Губанов, Дмитрий Маслов, Павел Медведев, Сергей Еремин. У них стаж работы от 5 до 10 лет. Есть еще следователи: Оксана Семенина, Анастасия Полеваева, Евгений Токарев. Возраст сотрудников отдела в основном от 20 до 40 лет.

Как вы пришли в следствие? Почему выбрали эту профессию?

- Профессию я выбрала еще в вузе, поэтому по окончании Воронежского государственного университета в 2004 году пошла работать в полицию, тогда еще милицию - в следственный отдел Курчатова на должность следователя.

Несмотря на все сложности, связанные с профессиональной деятельностью, меня ни разу не посещала мысль о смене места службы. В 2009 году я перешла работать в следственный отдел Железногорска, где и работаю, теперь уже в должности заместителя следственного отдела МО МВД России «Железногорский».

Что это такое - быть следователем?

- Работа следователя - непростая деятельность, она предполагает наличие в человеке стойкости и силы характера. Необходимо обладать чувством долга и ответственности за каждое действие. Нужно быть психологически стабильным, беспристрастным, уметь не обвинять человека в первую же секунду. Все эти черты являются неотъемлемыми спутниками хорошего следователя. Суть нашей работы предусматривает самостоятельное принятие ответственных решений: возбуждение уголовного дела, отказ в его возбуждении. При выезде на место преступления в составе следственно-оперативной группы надо принимать кардинальные решения и координировать ее действия, ведь следователь является ее руководителем. Но основная задача следователя - осуществление предварительного расследования порученного ему дела и, как итог, направление уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения, а затем передача его в суд.

Опишите рабочий день следователя...

- У дежурного следователя он такой: заступает на суточное дежурство, получая информацию о совершении преступления, незамедлительно выезжает на место. Он там пишет протоколы осмотра места происшествия, собирает улики, организует работу участников следственно-оперативной группы. Затем едет в дежурную часть, принимает решение о возбуждении уголовного дела. Бывает, что следователи даже не успевают зайти в кабинет - столько вызовов. Иногда до 5-6 в день.

Следователь вызывает свидетелей, подозреваемых, потерпевших для допросов. По каждому уголовному делу выполняет ряд следственных действий: назначает экспертизы, проводит осмотр вещественных доказательств, составляет документы. Выезжает с группой на место, в прокуратуру и суд. Все зависит от ситуации и нагрузки.

Самые яркие дела, которые вы помните?

- Мне приходилось расследовать разные категории уголовных дел. Как преступления средней тяжести, кражи, мошенничества, так и тяжкие   преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, грабежи, разбои, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.     

Но самое сложное в работе лично для меня - привлекать к ответственности несовершеннолетних. В расследовании уголовных дел с участием несовершеннолетних есть определенная специфика. К каждому ребенку нужен свой подход: к кому проявить мягкость, а с кем-то надо быть пожестче. К счастью, большинство подростков, совершив первое преступление, больше их не повторяют.  

Одно из самых запомнившихся дел - в отношении 11 несовершеннолетних, которые совершили ряд краж на территории Железногорска. В связи с тем, что некоторые подростки продолжали совершать преступления, в отношении большинства была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Хотя законодательством такая мера предусматривается в исключительных случаях. Уголовное дело было направленно в суд, вынесен обвинительный приговор, некоторые подростки до настоящего времени отбывают наказания в воспитательной колонии.

Каждое дело по-своему интересно. Следователь Оксана Семенина, например, разбиралась в, казалось бы, простом - в краже телевизора. С повинной в полицию пришел мужчина и заявил, что это он совершил преступление. На него дала показания свидетельница. Но благодаря скурпулезности следователя удалось выяснить, что мужчина себя оговорил. Преступницей оказалась свидетельница.

В ком или в чем вы находите поддержку?

- Главная опора для следователей - их семьи, близкие. В этом мы не отличаемся от людей других профессий. Моя гордость - моя дочь, которая несмотря на мамину занятость на работе, растет самостоятельным человеком, учится на отлично, участвует в различных олимпиадах, занимается в школе искусств.

Как поздравите коллег с их профессиональным праздником?

- Найду для них добрые слова. Но праздники праздниками, а 6 апреля будет еще одним рабочим днем с его заботами, проблемами и задачами. Мы будем расследовать новые дела, искать и допрашивать преступников. И все это для того, чтобы город и горожане жили без преступлений. Успехов и спокойных дежурств вам, коллеги!

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ