









10 октября поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» Курская область» исполнилось восемь лет. Отметим, что в России отряд образовался немного раньше, а именно 15 октября 2010 года.
Так, десять лет назад добровольцы-поисковики создали сайт: lizaalert.org и форум, где началась регистрация неравнодушных людей. Отряд назвали в честь трагически погибшей Лизы Фомкиной. А «алерт» по-английски означает «сигнал тревоги».
На сегодняшний день отделения отряда «Лиза Алерт» работает в 59 регионах России по более чем 20-ти направлениям: поиск, обучение, профилактика, обеспечение и т.д. За 10 лет работы принято более 93 000 заявок на поиск, найдены более 80 000 человек, из них более 69 000 человек – живыми.
— Для нас, волонтеров «Лиза Алерт», поиски – это не странное хобби. Это наша жизнь. Бывает, что родные не понимают, почему мы забрасываем все дела и спешим на помощь к незнакомым людям. Но мы не можем иначе. Для нас невозможно сидеть дома, когда где-то в лесу замерзает трехлетний ребенок, — сказала представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Железногорске Ирина Лапочкина.Кого-то из волонтеров впечатлили трагические поиски детей, а кто-то не мог забыть, насколько радостно услышать в кромешной тишине слабый крик потерявшегося человека.
Добровольцы говорят, у каждого поисковика есть своя Лиза, тот человек, с которого началась их жизнь в отряде.
Ирина Лапочкина примкнула к отряду в 2016 году, когда в нашем городе пропала молодая, талантливая девушка Юлия. К сожалению, эти поиски не увенчались успехом, но в сердце Иры они оставили неизгладимый след. После этой раны её жизнь больше не протекала в привычном русле. Доброволец Лапочкина решила помогать людям.
Старший поисковой группы Евгений Шеховцов не смог оставаться равнодушным, когда два года назад в Железногорске пропал семилетний Даня:
— Эта история затронула меня до глубины души, у самого сын такого же возраста. Поэтому пришел на помощь. Поиски продолжались круглые сутки, было тяжело, холодно, но самое главное - обидно от того, что мы теряем драгоценное время.У волонтера Татьяны Полторацкой такой человек - её мама. Женщина потерялась более 10 лет назад и так и не нашла дорогу домой. Теперь Таня помогает предотвращать поиски. Проводит занятия в школах и детсадах, где объясняет ребятам, почему нельзя уходить с незнакомцами, что делать, если ты потерялся, почему нельзя судить о человеке по его внешности и что такое «кодовое слово».
Лучшие поиски те, которые не состоялись
Действительно, отряд «Лиза Алерт» направлен не только на поиски пропавших. Ведется активная профилактическая работа.
— Иногда после занятий мы проводили эксперименты «Уведи ребёнка». Казалось бы, минуту назад ребята правильно отвечали на вопросы и уверяли, что никогда не уйдут с незнакомцами. И вот приветливый дядя (на самом деле волонтер) предлагает пойти к нему домой, чтобы посмотреть новорожденных котят. Из 25 детей с «дядей» уходят 20, — отмечает Татьяна Полторацкая.Этот эксперимент в очередной раз доказывает, что родители должны как можно чаще говорить со своим ребенком, объяснять им, кто свой, а кто чужой.
Также Татьяна рассказала, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции привычные визиты волонтеров в детсады и школы под запретом. Но добровольцы нашли выход и уже готовят видеопамятки, где в доступной форме обучают детвору правилам поведения на улице, в транспорте, на природе. Учат, казалось бы, элементарным вещам, несоблюдение которых стоит жизни.
Медлить – значит хоронить
К сожалению, люди не перестают пропадать. Так было и, скорее всего, будет всегда. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Курской области настоятельно рекомендуют: если в вашей жизни случилась беда – нельзя терять драгоценное время и выжидать по три дня, нужно действовать сразу. Немедленно звонить в полицию и на горячую линию отряда: 8-800-700-54-52.
Поисковики «Лиза Алерт» Курской области выезжают на помощь в разные регионы России: Брянск, Липецк, Москва, Калуга, Тула, Нижний Новгород и др.
Истории, которые они привозят с поисков, откладываются в сердце и дают уверенность, что они занимаются нужным делом.
Евгений Шеховцов не может свыкнуться с мыслью, что в мире нанотехнологий продолжают пропадать дети:
—Чаще всего их находят недалеко от дома. Банальная невнимательность взрослых и привычные слова «мы отвлеклись на минутку» уносят детские жизни. К пропаже и поиску детей нельзя привыкнуть. Стараюсь держать себя в руках и не выходить на эмоции, ведь умом понимаю, что они помешают искать. Но иногда сердце берет верх, накатываются слезы на глаза, а в горле встает ком.В поисках дорога каждая минута. Например, шанс найти человека живым в первые сутки – более 90 %. Но если начать искать на третьи, возможность увидеть пропавшего живым менее 50%.
Слово руководителю
Каждый доброволец «Лизы Алерт» отдаёт часть себя, своей жизни, чтобы работа отряда продолжалась бесперебойно, чтобы все направления деятельности эффективно функционировали в едином, слаженном механизме.
— В день рождения отряда хочу пожелать каждому добровольцу понимания со стороны родных и близких, неиссякаемых сил, энергии, вдохновения, крепкого здоровья и семейного благополучия, — сказала Ирина Лапочкина.Сегодня в местном отряде «Лиза Алерт» состоит 30 человек. Пользуясь случаем, Ирина пригласила неравнодушных к чужой беде стать волонтерами отряда.