Лиза Алерт: сегодня – День пропавших детей

екатерина радионова
1 из 1 изображений
Лиза Алерт: сегодня – День пропавших детей
© фото: из архива поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Курская область

25 мая в мире отмечают День пропавших детей. К сожалению, из-за угрозы распространения коронавируса акции памяти, которая прошла в прошлом году в сквере Воинской Славы, не будет.

Но волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Курской области, стараясь привлечь внимание горожан к проблеме исчезновения детей, размещают информацию на Интернет-ресурсах и в СМИ.

Так, в прошлом году добровольцы-поисковики Курской области приняли 270 заявок на поиск, 20 из них – поиски детей до 14 лет. Еще 30 заявок – поиски подростков от 14 до 17 лет. К счастью, все дети были найдены живыми.

— День пропавших детей для меня – дата, в которую я в очередной раз пересматриваю ориентировки на потеряшек в надежде, что когда-то на них мы увидим заветное «Найден. Жив». Для отряда это очень важный день, это надежда на то, что кто-то посмотрит на фото ребенка и даст нам «ниточку», потянув за которую малыш сможет вернуться домой, — сказала представитель отряда «Лиза Алерт» в г. Железногорск Ирина Лапочкина.
По её словам, каждый поиск ребенка запоминается, откладывается в памяти черным пятном или радостным светом. Поиск, о котором Ирина вспоминает практически каждый день, был в Липецкой области. Потерялся двухлетний малыш. Почти неделя без сна, отдых урывками, перекус на ходу.

Искать приехали сотни людей, прибыли специалисты разных служб, местные мужчины на лошадях, волонтеры, в небе летали вертолеты. Итог поиска вырвал сердце из груди. Не успели... Не хватило совсем чуть-чуть.

— Невозможно передать чувства, которые испытываешь во время поиска, услышав в эфире – «стоп». За те минуты, а иногда секунды до заветного: «Найден. Жив» - ты успеваешь умереть и воскреснуть. Поиск детей – это всегда страшно. Какие чувства ты испытаешь в итоге – зависит от двух букв «НЖ» или «НП», — отметила Ирина Лапочкина.
Старшая по направлению «Профилактика» в Железногорске Анастасия Воронина добавила, что с каждым годом число поисков растет. На наш вопрос, означает ли это, что люди вдруг стали неожиданно пропадать, Анастасия ответила: «Нет». По её словам, они пропадали и раньше. Волонтер уверена, такой рост связан с тем, что об отряде «Лиза Алерт» больше узнают и чаще обращаются за помощью:

— Очень важно, чтобы в случае пропажи люди не теряли драгоценного времени и сразу же били в колокола. Время при поиске детей играет решающую роль: по статистике, если ребёнок был похищен с целью насилия, в 75% случаев есть только три часа, чтобы найти его живым. 
Скорость важна всегда: и если малыш ушёл в лес - с каждой минутой он уходит всё дальше, приближается к водоёму или переохлаждается, происходит обезвоживание, если же он пропал в городе - в любую секунду он может попасть в руки преступника или под колеса автомобиля.

Добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рекомендуют родителям ознакомиться с публикациями в соцсетях, в группе «Поисковый отряд «Лиза Алерт» Курской области» ВКонтакте и Одноклассниках (#ШколаЛизаАлерт #Безвредныесоветы).

Здесь можно почерпнуть полезные материалы для малышей и для подростков.

Как только завершится ситуация с коронавирусом, добровольцы планируют возобновить профилактические мероприятия в школах и детских садах.

После снятия ограничительных мер позвоните на горячую линию отряда «Лиза Алерт» 88007005452 и пригласите волонтеров для проведения бесед о безопасности с детьми.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ