Пожалуйста, пусть будет «Найден.Жив»!

анна бессарабова
1 из 6 изображений
Пожалуйста, пусть будет «Найден.Жив»!
© фото: анна бессарабова, из архива «лизаалерт»
2 из 6 изображений
Пожалуйста, пусть будет «Найден.Жив»!
© фото: анна бессарабова, из архива «лизаалерт»
3 из 6 изображений
Пожалуйста, пусть будет «Найден.Жив»!
© фото: анна бессарабова, из архива «лизаалерт»
4 из 6 изображений
Пожалуйста, пусть будет «Найден.Жив»!
© фото: анна бессарабова, из архива «лизаалерт»
5 из 6 изображений
Пожалуйста, пусть будет «Найден.Жив»!
© фото: анна бессарабова, из архива «лизаалерт»
6 из 6 изображений
Пожалуйста, пусть будет «Найден.Жив»!
© фото: анна бессарабова, из архива «лизаалерт»

25 мая - Международный день пропавших детей. Каждый год незадолго до этой даты волонтеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Мария Ревенко, Марина Стулова и их друзья встречаются с земляками и говорят с ними о безопасности и защите маленьких железногорцев.

23 октября 2018 года, когда в городе исчез семилетний Даня Бирюков, Мария и Марина еще не знали, что этот мальчик, его трагическая гибель во многом изменят их собственные судьбы.

Маша Ревенко тогда была студенткой Железногорского горно-металлургического колледжа, подрабатывала в магазине канцтоваров, чтобы в свои восемнадцать не зависеть от родителей. О ЧП прочитала в социальных сетях, связалась с координационным штабом и отправилась на поиски ребенка.

Марина Стулова осенью 2018-го, как и сейчас, вела уроки физкультуры в школе и воспитывала дочек. Старшей на тот момент исполнилось 11, младшей - 8.

— Я только вернулась с курсов и услышала сообщения о Дане. Пришла домой и тут же ушла. Побежала помогать полиции и волонтерам. Все говорили: «Ты куда? У тебя самой дети». А как в такой ситуации сидеть и бездействовать? — не понимает мама и волонтер.
Добровольцы прошерстили все улицы, микрорайоны и дома, прочесали ближайшие леса. По 10-12 часов ходили по округе, пытаясь отыскать хоть какую-то зацепку.

Когда в социальных сетях появилось краткое и страшное «Найден. Погиб», Мария Ревенко и Марина Стулова решили: волонтерство не может быть разовой акцией, этим надо заниматься постоянно.

В тот момент железногорская группа «ЛизаАлерт» еще не была официальным объединением и состояла из трех человек, которые иногда участвовали в областных поисках «потеряшек». Сейчас в ней около 30 людей разного возраста, откликающихся на каждое объявление с пометкой «Помогите найти».

Название отряда, посвященное погибшей дошкольнице Лизе Фомкиной из Орехово-Зуева и ассоциирующееся с международной системой оповещения AMBER Alert, на слуху у многих россиян. Организация существует 11 лет. Своим спасением ей обязаны более 69 тысяч человек.

Поиск пропавших - лишь часть работы железногорских волонтеров «ЛизаАлерт». До пандемии COVID-19 они часто выступали в школах с лекциями о безопасности детей, проводили различные акции. Одна из них, «Уведи ребенка», из года в год показывает, как беззащитны малыши и подростки. Это такое мини-исследование. Заранее договорившись с родителями, ребята из «ЛизаАлерт», играющие роли чужих дядей и тетей, опытным путем выясняют, дадут ли им дети себя увести. На первой акции с «незнакомцами» ушли 16 из 22 школьников, на второй - 22 из 25.

— А мамы и папы были уверены, что их сыновья и дочери смогут сориентироваться и принять правильные решения. Думали, что их детям ничто не угрожает. Помню девочку-второклассницу, с которой волонтеры трижды говорили о безопасности, после чего она трижды позволила посторонним себя увести. Так что причины для беспокойства у взрослых есть, — считает Марина Стулова.
Последний раз она участвовала в поисках ребенка, когда под Курском пропал пятилетний мальчик Миша. Марина несколько часов ходила по лесам с его родителями, а вернувшись домой, узнала, что малыш утонул.

— Я тоже там была. Шла с группой и молила: пожалуйста, пусть будет «Найден.Жив». Приехала в Железногорск, получила СМС и разревелась прямо у своего подъезда. Очень тяжело. Не отвлечешься и не переключишься на что-то другое. Важно не потерять надежду: в следующей ситуации все закончится хорошо, — рассказывает Мария Ревенко.
Во время поисков волонтеры делятся на группы - «лисы» (это слово легче расслышать по рации, даже сквозь помехи). Некоторые мужчины предусмотрительно кладут в багажники своих машин офисные костюмы, чтобы после походов по чащам и болотам сразу отправиться на работу. Не спят сутками.

— За три года я участвовала в 30-40 поисках. В основном, «лесников». Пенсионеры собирают грибы, ягоды и пропадают. Недавно одна бабушка ушла за черемшой и заблудилась. Нашли, — приводит пример Мария.
Ее парень - тоже волонтер. Молодые люди познакомились, разыскивая очередную «потеряшку». Их постоянные выезды - причина волнений Машиной мамы. Провожая дочь, она ворчит: «Опять вернешься в четыре утра. Как будешь работать? Побереги здоровье».

Муж Марии Стуловой не доброволец, но к занятиям жены относится с уважением. Или уже привык к этим «операциям по спасению».

— Нам самим волонтеры «ЛизаАлерт» поначалу казались суперменами, которые все могут и умеют. Ира Лапочкина, Анастасия Воронина, другие ребята... Мы не предполагали, что в городе так много добрых, отзывчивых людей. Отряд - дружная команда, с ней и мы стали сильнее, крепче, — описывают себя, обновленных, Маша и Марина.

Перед 25 мая, Международным днем пропавших детей, железногорские волонтеры хотят провести в городе конкурс рисунков на тему безопасности. Работы маленьких художников будут приниматься до 20 мая. Их можно принести и оставить в кофейных лавочках (в торговом центре «Европа», на улице Ленина и так далее), волонтеры потом их заберут и подведут итоги. Имена авторов и контакты их мам или пап следует указать на обратной стороне рисунков.

Предстоящая дата - лишний повод для того, чтобы родители побеседовали со своими детьми.

— Объясните им, с кем нельзя говорить на улице, в магазине, парке или любом другом месте. Не пугайте, а расскажите, что, потерявшись, лучше обратиться за помощью к полицейским или женщинам с детьми, и что нельзя доверять чужим людям, — дает совет взрослым Марина Стулова.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ