Отвести от наркотической ловушки

1 из 1 изображений
Отвести от наркотической ловушки
© фото: архив «жн»

О том, как уберечь подрастающее поколение от этого цепкого зла, мы поговорили с социальным педагогом школы №7 Ириной Свинаревой.

- Где подстерегает опасность?

Самое большое зло идет через социальные сети, там распространяют наркотики и рекрутируют малолетних курьеров. Сегодня все дети ходят с телефонами, а значит, уязвим каждый. Очень часто проводим беседы с ребятами о социальных сетях, но нам сложно отследить, какие сайты они посещают и с кем общаются. Контролировать походы своих детей в соцсети – это дело родителей. Но нередко они отвечают нам: «Он пароль поставил, я не могу войти».

Вторая беда – надписи-указатели на закладки наркотиков. На территории школы их нет, за этим строго следим, часто делаем обходы, если что-то появляется – тут же закрашиваем. Но рядом находятся общежития, и буквально неделю назад я заметила надписи на соседнем общежитии и еще одном доме. Сфотографировала, сообщила в полицию.

Еще проблема: появляются все новые наркотики. Сейчас «мода» на насваи. Обнаружить, что ребенок принял насвай, практически невозможно. Был случай, мы установили факт употребления, обратились в полицию, а там разводят руками, мол, не имеем права вмешиваться - эти курительные смеси пока еще не относят к наркотическим веществам, они есть в свободном доступе. Самое большее, можем привлечь к административной ответственности за курение на территории школы.

Между тем привыкание может сформироваться даже с первого раза употребления. По большому счету, такими средствами как насвай наших детей ставят на первую ступеньку лестницы, которая ведет вниз, к употреблению более тяжелых наркотиков. А если один подросток курит насвай, то и друзей вовлекает. Будущее просто зачеркивается.

- А родительская рука где?

- Упомянутый выше пример говорит о недостаточном родительском контроле и утрате доверия детей к старшим. Когда уже все очевидно, а возможно, и поздно - разводят руками: «Помогите!». Но если указываем на первые изменения в поведении и виде ребенка, нередко слышим в ответ: «А вы что, его за руку поймали? Наговариваете!». То есть вместо того чтобы встревожиться и начать действовать, взрослые боятся, что проблема выйдет наружу.

Не доведет до добра и такая ошибка, как вседозволенность. На днях беседуем с родителями о необходимости контроля соцсетей ребенка. В ответ: «Зачем? Пусть играет, общается». Или одна мама четвероклассника заявила: «Я ему доверяю. За ним выбор, последняя точка». А ведь главной всегда должна быть точка зрения мамы. И это не единичный случай. Какая же тут может быть дальнейшая профилактическая работа? Близкие и правильные взаимоотношения родителей с детьми играют в ней первостепенную роль.

Вообще, наблюдается родительская недоверчивость и незрелость в этом вопросе. Вот в феврале проходило социально-психологическое тестирование. На участие детей до 15 лет мы брали согласие родителей, а старшие подростки сами решали. И родители давали отказ чаще, чем подростки, хотя мы говорили об анонимности, показывали вопросы, где не спрашивалось напрямую о наркотиках.

- И каковы результаты тестирования?

- Анализ тестов показал, что седьмые, восьмые, девятые классы имеют минимальный показатель заинтересованности темой наркотиков. В десятом, одиннадцатом классах – показатели на среднем уровне. Для себя мы сделали вывод, что нужно усиленно работать со старшеклассниками, но и детей средних параллелей не оставлять вниманием.

- Что же можно сделать?

- С детьми должны говорить специалисты – компетентно и убедительно. Мы с педагогами регулярно проводим мероприятия, классные часы, в рамках месячника «Сообщи, где торгуют смертью» ребята рисовали стенгазеты, плакаты. Но наши знания в этой области ограничены, поэтому приглашаем профессионалов. На прошлой неделе социальный педагог Алла Волоцкая из центра социальной помощи семье и детям провела беседу с восьмой параллелью. Приходит также инспектор ПДН, рассказывает об ответственности за прием и распространение наркотиков. Планируем пригласить с той же целью сотрудника прокуратуры, чтобы были приведены конкретные примеры наказания. В марте медработник проводила беседу с девятиклассницами о разрушительном воздействии наркотических средств на организм.

В нашей школе создан совет отцов – активные папы проводят для детей мероприятия, футбольный турнир. Организованный досуг и хороший пример взрослых, как известно, эффективное средство профилактики. Взрослый мужчина может сказать коротко, но веско о здоровом образе жизни, о вредных привычках. И к этому слову подростки охотнее прислушаются.

Очень хочется, чтобы специалисты, родители и общественность обратили больше внимания на важнейшую задачу борьбы с подростковой наркоманией. Время не ждет.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ