Закрытие представительства ФСС в Железногорске: есть ли проблема?

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
Закрытие представительства ФСС в Железногорске: есть ли проблема?
© фото: Екатерина Гладушина

Новость о том, что в городе больше не будет работать отдел по работе со страхователями регионального отделения Фонда социального страхования, взволновала горожан, которые пользуются льготами по профзаболеванию.

В Железногорске около 300 человек, пострадавших на производстве. Они получают возмещение стоимости лекарств, технических средств реабилитации, а также проходят бесплатное санаторно-курортное лечение. До сих пор они обращались за получением льгот  в местное представительство КРО ФСС, не выезжая из города. После его закрытия появились вопросы.

Чтобы получить ответы, 27 сентября около сорока человек, получающих льготы по профзаболеваниям,  пришли в администрацию города, где в этот день вели прием представители ФСС.

— Что же, нам теперь по всем вопросам в Курск ездить? Ладно, мы на ногах, а те, кто не может по здоровью? Закрыли, а что будет вместо этого, не сказали, — недоумевает железногорец Виктор Мальцев.
С горожанами встретилась главный специалист отдела социальных программ КРО ФСС Валентина Макарова. Железногорск – промышленный город, имеет свою специфику, и людей с профзаболеваниями здесь больше, чем где-либо в области. ФСС всегда плотно с ними взаимодействовал, и претензий к Фонду со стороны железногорцев не было.  И на этот раз Валентина Макарова пояснила, что никто их «бросать» не собирается, в Курск никому ездить не нужно.

Чтобы обсудить варианты взаимодействия и ответить на вопросы, запланирована встреча руководства регионального отделения с пострадавшими на производстве из Железногорска и Железногорского района. Она состоится во вторник, 1 октября, в 14.00 на той же площадке – в городской администрации.

Ситуацию с прекращением работы уполномоченных ФСС в Железногорске и других районах области нам пояснили в руководстве регионального отделения. Как известно, структура регионального отделения ФСС реорганизуется в связи с изменением нормативно-правовой базы и участием в пилотном проекте «Прямые выплаты». 

Теперь назначение и выплата страхового обеспечения осуществляется напрямую получателю, минуя работодателя. Передачу реестров, расчеты, работу в базах данных предприятия и организации в подавляющем большинстве уже давно ведут в электронном виде. Функции по администрированию страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с января 2017 года переданы в налоговые органы.

— Структурные изменения по мере перехода на прямые выплаты происходят в региональных отделениях по всей России. Это плановая работа, и она идет в рамках цифровизации экономики и с целью повышения качества оказания государственных услуг. Процесс реорганизации в нашем регионе будет завершен к концу 2019 года, — сообщили в пресс-службе КРО ФСС.
В Фонде также подчеркнули, что функцией по обеспечению льготников техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением отдел по работе со страхователями в Железногорске и уполномоченные в районах наделены не были. В январе 2018 года эта функция передана от областного комитета социального обеспечения в отдел социальных программ регионального отделения ФСС.

Итак, необходимости ездить в Курск у льготников нет. Средства реабилитации по заявлению инвалида доставляются на дом или могут быть получены в организации поставщика. Заявление на обеспечение средствами реабилитации или путевку в санаторий можно подать в МФЦ, а также на портале Госуслуг. Начальник филиала АУ КО «МФЦ» по г. Железногорску и Железногорскому району Виктор Ельников подтвердил, что с КРО ФСС заключено соглашение по приему ряда услуг соцстрахования, и готовится дополнительное соглашение, чтобы перечень этих услуг расширился.

— Ни одно обращение не останется без внимания, все обстоятельства пострадавших на производстве и инвалидов будут учтены, — заверили в руководстве Фонда.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ