Прямой взгляд на особых людей

Галина Лысова
1 из 2 изображений
Прямой взгляд на особых людей
© фото из архива Николая Ключникова.
2 из 2 изображений
Прямой взгляд на особых людей
© фото из архива Николая Ключникова.

Вы замечали, что при встрече с инвалидами мы перестали ощущать неловкость и они встречают наш открытый взгляд спокойно, с достоинством. Как произошла эта добрая перемена, мы разбирались с депутатом городской Думы, руководителем группы внешних социальных программ МГОКа Николаем Ключниковым.

Как рассказывают очевидцы, это заметили даже в других городах, куда общественная организация «Равенство» выезжала с детьми–инвалидами на экскурсии и творческие фестивали. Тамошние жители «большими глазами» наблюдали, как уверенны и активны особые детишки из Железногорска. Но чтобы так стало, было сделано многое.

Как все начиналось

— Три года назад ко мне обратились мамы особых детей – Анна Гущина, Светлана Лысенко и Нина Клещева - с просьбой помочь организовать досуг детей-инвалидов. Сегодня это основной актив некоммерческой организации поддержки инвалидов «Равенство», к ним присоединились мамы Верютина Татьяна, Верисочо Ольга, Агаркова Наталья, Ефремова Наталья и Лагутеева Елена. Пришли они с детьми в спортзал ЖГМК, где занимался наш клуб гиревиков «Скала». Пока шла тренировка, я дал детям мячи и скакалки, они увлеклись и попросились еще приходить в спортзал. Вот мы и запустили проект «Ты не один», секция с трех детишек разрослась до 20 человек. В начале тренировки они играли в футбол и волейбол вместе с ребятами-гиревиками и перестали быть замкнутыми, — рассказывает Николай Ключников.
Собрался родительский актив, человек 25, вместе делали жизнь своих детей более насыщенной и открытой. Но детей-инвалидов в городе порядка 400, а где они все, где их родители? Тогда и появилась идея создать в городе общественное движение.

Досуг «Равенства»

Сегодня в активную жизнь вовлечены уже около 600 человек из семей с детьми-инвалидами. Это стало возможным благодаря созданию для них досугового пространства совместными усилиями новой некоммерческой организации «Равенство», городской администрации, Металлоинвеста и духовно-просветительского центра «Преображение».

Со своей стороны городская власть открыла творческий кружок для инвалидов в Центре детского творчества. Дети бесплатно ходят на каток и в тренажерный зал. На станции юных натуралистов вместе с родителями проводят встречи, занимаются рукоделием.

Но наибольший прилив активности стимулировало НКО «Равенство».

— Администрация города передала новой организации в безвозмездное пользование помещение. Актив уже был, целевая группа составила 150 человек. Заместитель главы администрации города Константин Булгаков и начальник управления соцзащиты Лариса Кравченко проводили с ними встречи, стали подключаться волонтеры, в городе у «Равенства» появилось много партнеров, — рассказывает Николай Ключников.
Реализован уже четвертый грант Металлоинвеста на два взаимосвязанных проекта - инклюзивный театр «Волшебный сундучок» от «Равенства» и «Студия дружбы» от НКО «Мы вместе», где волонтеры МГОКа прививали детям бытовые навыки – делали кукольный театр, учили мастерить. И открыли еще кружок выжигания. Получили также губернаторский грант на кружок робототехники для детей-инвалидов, специалисты из Курска устраивали мастер-классы по робототехнике. МГОК передал «Равенству» пять компьютеров, волонтеры отремонтировали класс, и для особых детей начал работать кружок компьютерной грамотности с прицелом на профориентацию – программирование, дизайн. Уже прошло несколько занятий, но пока учебный цикл прерван пандемией.

Николай Ключников выиграл еще президентский грант на проект сенсорной комнаты в реабилитационном центре на базе «Зорюшки». А на вторую часть гранта организовал для семей с инвалидами четыре увлекательных поездки: на Прохоровское поле, где был фестиваль воздушных шаров и аэростатов, в Орловское полесье и на Богатырскую заставу, в Марьино и Рыльский монастырь.

В этом году дети-инвалиды «Равенства» организовали онлайн поздравления «Пусть наша доброта согреет ваши души». Участвовали они и в региональном фестивале «Добрая волна», есть лауреаты. Самый яркий пример – Надя Верютина, отлично отучившаяся инклюзивно в школе №9, побеждавшая в олимпиадах и конкурсах, активистка «Равенства», инициативный волонтер. А теперь она заняла первое место в региональном этапе всероссийского конкурса «Лидер 21 века» и собирается на всероссийский уровень.

Родительское собрание

— Еще занимаясь с особыми детьми в секции, заметил, что родители приводили детей, а сами уходили по своим делам на два часа тренировки. Задумался, чем «зацепить» их, чтобы проводили время с детьми, ведь если взрослому где-то неинтересно, он и ребенка туда не пустит. Надо было делать акцент на интерес родителей, тогда приведут с собой детей, — говорит Николай Ключников.
Вместе с Ларисой Кравченко они дважды собирали родителей инвалидов, старались понять, что им интересно.

Второй проект в этом направлении, победивший в грантовом конкурсе «Сделаем вместе!», назывался «Студия дружбы». Делали его для детей, но целевой группой выбрали родителей, и попали в точку. Организовывали спортивные праздники, отмечали День детства, выбирались в походы.

— Родителям было интересно, ведь раньше им не хватало общения, а мы создали такие мероприятия, где они с радостью встречались. И главное, приводили с собой детей, они тоже перезнакомились, с удовольствием общались. Я туда стал приглашать своих знакомых – спортсменов, творческих ребят. Так за год целевая группа увеличилась до 300, — рассказывает активист.
Конечно, наряду с вовлечением родителей надо учесть их противоположную потребность в свободном времени. На взгляд Ключникова, в городе не хватает досугового центра для детей-инвалидов, где на оплачиваемых ставках психологи, педагоги будут несколько часов заниматься с ребятами в разных кружках. А родители смогут пойти по делам или на работу.

Помощь «Здорового ребенка»

Среди направлений этой программы Металлоинвеста, направленной на поддержание здоровья дошкольников, есть работа с детками-инвалидами.

Например, прошла апробацию и применяется нейропсихология. В детсадах №№20, 14, 22, 10, 8, 32 и 18 в работе с особыми детьми используют новые технологии, в «Зорюшке» создан целый центр для реабилитации детей с аутистическим спектром.

Обучено много специалистов из образования и здравоохранения - психологи и логопеды. Только в этом году прошло два четырехдневных семинара. Медики неоднократно учились в Москве и в Петербурге. Все это повышает результативность и охват целевой группы.

— По этой части Железногорск лидирует в регионе. В рамках «Здорового ребенка» у нас есть такие технологии, которые в области только начинают внедряться. Специалисты обучаются в центрах, которые работают новаторски, и новшества в недолгом времени появляются в нашем городе, — уверен Николай Ключников.
По словам руководителя внешних программ МГОКа, на следующий год бюджет «Здорового ребенка» увеличивается, будут не только обучать специалистов, но и оснащать кабинеты логопедов и психологов на гранты Металлоинвеста.

По потребностям

— Чем больше семей с инвалидами вышли из квартир в общество, тем грамотней они стали транслировать свои потребности, тем понятней стало власти, в чем поддержать их. Появилась система. И многие проблемы инклюзивного развития стали решаться в городе очень оперативно, — считает Николай Ключников.
И вспоминает, что в прошлом году возникла большая задержка с расходными материалами для ухода за инвалидами. Управление соцзащиты городской администрации немедленно связалось с областью, решили проблему буквально за два дня.

По его словам, перебои в снабжении инвалидов раньше были, а теперь быстро ликвидируются. Руководитель «Равенства» Анна Гущина оперативно собирает такую информацию в своем чате, видит потребности большого количества людей и сразу передает власти, которая тоже не медлит.

Чтобы обратная связь со всеми группами железногорских инвалидов была действенней, по инициативе Ларисы Кравченко в городе появился совет инвалидов. На нем разбираются сложные вопросы, волнующие родителей особых детей и общества взрослых инвалидов, совет ветеранов. Приглашаются руководители городских структур. По результатам обсуждения глава города дает им задание срочно решить проблемы.

Свои поправки внесла пандемия – совет в нынешних условиях собрать трудно. На первый план выходит волонтерская помощь.

— В самый пик пандемии мы оказывали помощь от Металлоинвеста многодетным семьям, в которых есть дети-инвалиды. Я обзванивал, интересовался, какие потребности, и покупали им продуктовые наборы, памперсы, стиральные порошки, салфетки, детское питание, средства ухода за младенцами. Волонтеры развозили все это нуждающимся - таких семей было примерно полсотни, — говорит начальник внешних программ МГОКа.
Есть проблемы по доступной среде, признается депутат Ключников. Сейчас в проекты благоустройства – скверы, парки - начинают закладывать элементы для удобства маломобильных горожан – съезды, пандусы. Но здесь есть над чем работать, ведь бюджет города дефицитный, и все невозможно реализовать сразу.

Менталитет тоже отстает. Так, все сетевые магазины сегодня уже оборудованы пандусами, а мелкий бизнес, частные магазинчики пока не особо реагируют на это требование.

— В городе формируются мобильные группы под руководством Геннадия Толстых, председателя железногорского отделения Всероссийского общества инвалидов. У них есть карта, они нанесут отметки, где необходимы съезды, говорит Николай Ключников. - Мы уже дважды встречались, они готовят предложения в администрацию города и на МГОК. Думаю, с весны начнем осуществлять эту переделку.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ