Профессия настоящих мужчин

светлана староста
1 из 1 изображений
Профессия настоящих мужчин
© фото: предоставлено пресс-службой МГОКа им. А.В. Варичева

Сегодня отмечается главный праздник нашего города – День металлурга. В нынешнем году он особенный: комбинату и Железногорску исполняется 65 лет.

Машинист экскаватора рудоуправления Михайловского ГОКа Олег Заикин почти тридцать лет работает на одном месте, в самом сердце комбината - карьере. Свою профессию считает важной, ответственной, для настоящих мужчин. Ко Дню металлурга Олег Петрович награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Олег Заикин родился в Железногорске в 1965 году. Его родители приехали на молодежную стройку из разных мест: отец Петр Ефимович – с Урала, мать Лидия Васильевна – с Украины. Олег рос в дружной, трудолюбивой семье. Окончив школу, поступил в горно-металлургический техникум на специальность «Горная электромеханика». Выбор был не случаен. Отец работал на МГОКе сначала мастером участка, потом в рудоуправлении машинистом экскаватора, много рассказывал сыну о предприятии, о своей профессии, о героическом труде товарищей-горняков.

После первого курса Олега забрали в армию. Отслужив положенные два года, парень вернулся в родной Железногорск и продолжил учебу. Успешно окончив техникум, пошел работать по специальности: электрослесарем на обогатительную фабрику Михайловского ГОКа. Через полтора года встретил свою судьбу Наталью. Создалась крепкая, любящая семья, родилась дочь Елизавета. Как-то отец предложил Олегу перейти к нему помощником на экскаватор.

Почему бы не попробовать? Необходимые курсы Олег прошел еще в техникуме. Так парень оказался в карьере, стал работать с отцом на одном экскаваторе. Сколько руды они вместе добыли – не сосчитать. Петр Ефимович учил сына ответственно относиться к своему труду, беречь технику, досконально знать ее, соблюдать правила безопасности. Но главное – любить дело, которое выбрал, приносить максимум пользы обществу и стране. Через семь лет отец засобирался на заслуженный отдых:

— Ты, сынок, уже знаешь профессию в совершенстве, лучше меня справляешься. Хватит тебе в помощниках ходить, становись машинистом.
Олег пошел на соответствующие курсы. В 1988 году их вел легендарный человек, Герой Социалистического Труда Владимир Прибыльнов. Он щедро делился знаниями и опытом. Обращал внимание, что к своему делу нужно подходить творчески, искать рациональные пути, чтобы приносить наибольший экономический эффект, не бояться трудностей и не лениться. Получив удостоверение машиниста, Олег стал работать один, без помощника, так трудится и до сих пор. Это, конечно, непросто. Надо самостоятельно ориентироваться в различных ситуациях, принимать решения, за всем следить.

— Управлять такой огромной махиной, конечно, интересно, но трудно, эта работа для настоящих мужиков. Ночные смены, погодные условия: морозы и снегопады, ветра и дожди – все надо выдержать. Мы ведь всегда под открытым небом работаем. Но без своей профессии я жизни не представляю, для меня она самая лучшая, — отмечает Олег Заикин.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ