





Окаменелая древнейшая обитательница океана обнаружена в породе на отвале карьера Михайловского ГОКа.
Как обнаружена ценная находка, рассказал любитель-палеонтолог Матвей Андреев. Летом прошлого года Матвей с товарищем сделали палеонтологическую вылазку на отвалы Михайловского ГОКа. Под конец похода они сели передохнуть.
— Я осматривал территорию, чтобы выбрать место, куда отправимся дальше, и решил изучить саму породу на холме. Там я увидел интересную оранжевую плиточку, выделяющуюся на общем фоне. Взял посмотреть и обнаружил на ней остатки криноидей — морских лилий. Ничего чистить изначально почти не пришлось, — рассказывает Матвей.
Ребята вернулись домой. Находку искатель отложил в долгий ящик. Вернулся к ней только зимой.
— Начал камеральную обработку окаменелостей (определение, описание и консервацию). С помощью любителей палеонтологии из Курского Палеонтологического Сообщества мы определили приблизительный возраст находки. Пласт представляет собой фрагмент морского дна, покрытый с обеих сторон окаменелостями криноидей (морских лилий) и гастропод. Однако самой интересной находкой стали остатки древней рыбы Ptyctodus. Они включают в себя: зубные элементы, панцирные пластины, чешуйки и, возможно, фрагменты костей. По ним и определили вероятный вид владельца, — делится Матвей.
Рыба эта обитала в период позднего девона палеозойской эры и была типичным нектонным хищником, населявшим мелководные моря и лагуны. Благодаря особенностям строения и форме зубных элементов, пиктодус мог легко дробить панцири моллюсков и других донных организмов, составлявших основу его рациона. Кроме того, вероятно, обладал высокой скоростью плавания, что позволяло ему избегать нападений более крупных хищников, таких как артродиры. И все-таки, судя по всему, этой особи не удалось спастись от хищника.
Но как же она оказалась в Железногорске? Оказывается, на территории нашего региона в древности располагался океан Тетис. Он неоднократно отступал с территории Курской и соседних областей, однако успел оставить значительные следы в геологической истории области. Находки, доказывающие это, периодически обнаруживают на территории Михайловского ГОКа.