Полиция предупреждает: за незаконное получение соцвыплат грозит уголовная ответственность

по информации мо мвд россии «железногорский»
1 из 1 изображений
Полиция предупреждает: за незаконное получение соцвыплат грозит уголовная ответственность
© фото: news.1777.ru

В настоящее время в производстве отдела дознания МО МВД России «Железногорский» находятся шесть уголовных дел по таким фактам.

Железногорский район относится к числу регионов, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Местным жителям положены социальные выплаты от государства. Впрочем, далеко не всем – только Железногорск и часть Железногорского района находятся в так называемой зоне со льготным социально-экономическим статусом. Выплаты положены только постоянно проживающим там. Несоблюдение этого условия и подводит людей под следствие.

Часто бывает так, что какое-то время компенсационные выплаты граждане получают законно, но в последующем жизненные обстоятельства изменились – человек переехал, но остался прописан по прежнему адресу. В этом случае он теряет право на льготу, однако многие умалчивают о переезде и продолжают получать от государства деньги. Такое поведение квалифицируется как мошенничество.

За совершения мошенничества при получении выплат (ст.159.2 ч.1 УК РФ) предусмотрены следующие санкции: штраф в размере до 120 тыс. руб. либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 4 месяцев.

Кроме того, виновному придется вернуть все незаконно полученные деньги.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ