5 декабря мир отмечает День добровольца. Многие государства празднуют его в 37-ой раз - в 1985 году по предложению Организации Объединенных Наций торжество получило официальный статус. В России День волонтеров был учрежден в 2017 году.
За последние пять лет количество безвозмездных помощников в нашей стране выросло в пять раз. Если раньше это было 3% населения, то сейчас 15%. На добровольческих сайтах зарегистрировано более 3 млн волонтёров, 35% из них — молодые люди от 18 до 24 лет. В Железногорске тоже растет число людей, бескорыстно помогающих пенсионерам, взрослым и детям с инвалидностью, сиротам, малообеспеченным семьям. Волонтеры активно участвуют в социальных, культурных, образовательных, патриотических проектах. Добровольчество охватывает различные стороны общественной жизни. В 2019-2021 годах - во время пандемии коронавируса - местная молодежь, например, поддерживала одиноких бабушек и дедушек - покупала и приносила им продукты, лекарства, студенты дежурили на горячей линии городской больницы. В 2022-ом году главной темой волонтерства в Железногорске стала СВО, помощь контрактникам и мобилизованным, госпиталям, работающим в ЛНР и ДНР.
Мы попросили рассказать о своем отношении к Дню добровольца нескольких волонтеров...
Буду волонтером до старости
Любовь Власова – детсадовский воспитатель, многодетная мама и волонтер, помогающий пожилым людям из домаинтерната для ветеранов труда. В добровольчество пришла в 2014 году:
— Начала с того, что собирала сладости и игрушки для маленьких воспитанников социального приюта. Но в какой-то момент задумалась о том, что никто не заботится об одиноких пенсионерах. Написали с девочками письмо в благотворительный фонд «Старость в радость», а потом попробовали провести первую акцию – «Рождественское чудо». Это был 2015 год. Собрали разные вкусности, вещи, предметы гигиены, косметику и отвезли их в интернат для ветеранов труда.С тех пор каждый год повторяем рождественские акции. Не оставляем бабушек и дедушек без внимания 8 Марта, 23 февраля, в День пожилого человека.
Вначале пенсионеры реагировали на визиты волонтеров настороженно: ничего не надо, ничего не хотим, не трогайте нас. Сложно было. Но, как известно, вода камень точит. Со временем старички привыкли. Сейчас ждут, дают советы, радуются встречам.
Наша группа это семь постоянных добровольцев, которые с нами с первых дней. И более ста участников, периодически помогающих проводить благотворительные мероприятия.
Надеюсь, что буду волонтером до старости, если Бог даст. Это важно и нужно. Для меня такая работа – отдушина, душевный отдых.
В этом году мы снова проводим традиционное «Рождественское чудо». Дали объявление в социальных сетях, и все желающие могут присоединиться. Собираем для бабушек и дедушек сладости (зефир, мармелад, пастилу, вафли), чай в пакетиках, сувениры (одеколон, мыло, шампуни, бижутерию, расчески), теплые носки, ночные рубашки, полотенца, памперсы, одноразовые станки для бритья, гели для душа, влажные салфетки и многое другое. Подробнее читатели вашей газеты могут узнать об этом на страничке «Старость в радость» в Курской области» ВКонтакте.
Пожилые подопечные уже ждут волонтеров с подарками. Отвезем их в доминтернат накануне Нового года.
Мои дети тоже участвуют в наших акциях. Им нравится процесс сборов и вручения презентов: улыбки, обнимашки, благодарность старичков. Это всегда трогательно, приятно, надолго остается в сердце.
Нынче волонтерство модно, что на самом деле хорошо – кто-то начнет из-за престижа, а потом втянется, поменяет отношение к благотворительности. Оно будет частью жизни, образа мысли. Государство сделало все, чтобы вовлечь как можно больше людей в добровольчество. Никто не остался в стороне: многодетные, сироты, инвалиды, пожилые. Всем оказывается помощь.
Волонтерство – это навсегда
Анна Капирулина - заместитель директора по воспитательной работе в сельской школе и деятельный доброволец. Говорит, стать волонтером ее заставили события февраля 2022 года специальная военная операция:
— Когда ее объявили, появилось острое желание хоть как-то помочь нашим ребятам. Но никто в самом начале СВО не знал, как найти выходы на наших солдат, что им необходимо в первую очередь. Стала искать, спрашивать. Через знакомых связалась с группой волонтеров, объединяющей 3500 человек из разных регионов страны. Их действия координируют около 15 добровольцев. Пообщалась с ними, присоединилась к движению, так как появилось доверие к ребятам они точно не подведут и не обманут. С другими девочками я стала собирать теплые вещи, продукты, какие-то бытовые предметы рабочие инструменты для наших военных. Обошла деревенские дома, поговорила с бабушками и дедушками, с молодыми семьями. Отправили все, что они нам передали, на фронт.Постепенно на нас стали выходить сами солдаты, офицеры. Мы узнаем, что им надо, формируем посылки. Телефоны волонтеров есть уже почти во всех воинских частях.
Волонтерство это огромная ответственность. Но и удивительно приятное чувство причастности к чему-то доброму, позитивному, важному. Тот, кто однажды принял участие в добровольческой акции, уже не бросит заниматься волонтерством. Это навсегда, видимо.
Недавно обсуждали с девочками: что будем делать потом, когда закончится СВО. И решили, что обязательно продолжим помогать. Пусть уже не военным, так комунибудь другому. Поменяется направление и форма работы, изменятся наши адресаты, но останется желание поддержать, теплый настрой и общность интересов.
Моя цель - глобальный проект
Дмитрий Данилов - ученик 11 класса школы №14 и участник многих добровольческих акций. К волонтерскому движению присоединился год назад.
— О добровольчестве я узнал от старшей вожатой нашего учебного заведения. Она рассказала меня заинтересовало. Потом мы с ней обошли классы в поиске новых волонтеров. Удалось привлечь около 30 человек. Вот с ними я и участвовал в различных акциях.Вначале такая работа казалась непривычной, но постепенно освоился. Самые памятные мероприятия, когда мы проводили опрос населения по поводу благоустройства сквера Воинской славы; «Красная гвоздика» собирали пожертвования ветеранам боевых действий; участвовали в Дне молодежи и Дне семьи, любви и верности. Но больше всего мне понравился фестиваль «СемьяЖе» - там было много задач.
Для меня волонтерство это помощь людям. Они в ней нуждаются. Иногда остро. Добровольцы никогда не останутся в стороне - обязательно поддержат в нужную минуту. Это и финансовая, и просветительская, и социальная помощь.
Близкие одобряют мои занятия. Они тоже считают добровольчество важным.
В планах - крупные мероприятия: какие-нибудь глобальные спортивные игры, фестивали, форумы. Хотелось бы проявить свои качества, выйти на новый уровень. Было бы здорово поучаствовать во всероссийских акциях.
Волонтерство - дело молодых, потому что требует мобильности, активности, инициативности. Думаю, оно прижилось в нашей стране. Через год-два это движение будет грандиозным по масштабам. Я в это верю.
Термин «волонтерство» появился примерно в XVII веке и был связан с воинским призывом. Чуть позже, к 1755 году, он получил не только милитаристское значение. Первая волонтерская организация в Европе — YMCA («Юношеская христианская ассоциация») появилась в 1844 году в Лондоне. Стать частью кампании могли все, независимо от пола и социальной принадлежности. В России первое «гуманное общество» было создано в XVIII веке при Екатерине II. Появилась сеть детских приютов, в которых работали неравнодушные добровольцы. Окончательное же формирование официального волонтерского движения произошло во время русско-турецкой войны в конце 1870-х годов. Тогда монахини московского Свято-Никольского монастыря стали первыми сестрами милосердия в мире — женщины отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам. На западе подобная инициатива возникла только во время Первой мировой войны.