Одна жизнь на двоих

светлана староста
1 из 2 изображений
Раиса Егоровна, Василий Иванович с дочками Ириной и Татьяной. 1976 год.
© фото: семейный архив куркиных
2 из 2 изображений
Одна жизнь на двоих
© фото: семейный архив куркиных

15 мая во всем мире отмечают Международный день семьи. Мы встретились с супругами Куркиными и спросили у них о секретах счастливого брака и семейного благополучия.

21 февраля Раиса и Василий Куркины отметили 50-летие совместной жизни. Эту дату не зря называют в народе золотой. Полвека любви, терпения, преданности и служения друг другу.

От судьбы не уйдешь

Да, нередко бывает, что встречу будущих супругов определяет судьба. Она вмешивается в их планы, что-то меняет, перекраивает, ведет людей какими-то своими дорогами навстречу друг другу. Так вышло и в нашей истории.

Рая Матвеенко родилась и выросла в Белгородской области. Семья была дружная, крепкая, любящая. Трех дочерей и сына родители воспитали трудолюбивыми, честными и ответственными людьми. После окончания школы Рая поступила в Белгородское медицинское училище. 

В то время город еще хранил следы войны, некоторые дома так и стояли полуразрушенные. Квартира барачного типа, крысы. Радость приносила учеба. Рая сразу поняла, что правильно выбрала профессию для себя. 

После медучилища попала по распределению в Казахстан. Сначала приехали в районный центр Иртышск Павлодарской области. Молодых девчонок хотели оставить там работать в местной больнице. Но подруга, рослая, крепкая и напористая, заявила:

— Что мы зря ехали сюда. Надо в какое-то отдаленное место проситься, чтобы опыта набраться. 
Что ж, Рая согласилась с ней. Отправили молодых специалистов в аул. Местные жители - казахи - сначала с недоверием отнеслись к новым фельдшерицам. За помощью не обращались. А тут эпидемия кори началась. Дети стали погибать. Прививать их родители отказывались. 

Рая видела, как рано утром казахи несли хоронить завернутые в белые простыни тела детей. Надо было срочно что-то делать. Пошли девчонки по дворам, решили насильно прививки проводить. Подруга держала напущенных на них собак, а Рая пробиралась в дом и делала уколы непокорным. Когда стали выживать ребятишки, люди зауважали русских медсестер. 

Через полгода подруга уехала. Рая осталась одна. Принимала роды, накладывала гипсы при переломах, зашивала раны – научилась всему. Люди были ей очень благодарны. И почти каждую рожденную в ауле девочку стали называть Райхан, что по-казахски значит Рая. Главврач местной больницы предложил девушке поступать в Омский медицинский институт, без экзаменов по направлению. Жаль было терять такого прекрасного специалиста.

Но Рая отказалась. Ей хотелось вернуться домой. А на самом деле ей суждено было приехать в Курск, чтобы через несколько лет встретить своего Василия. Рая поступила в Курский мединститут на вечернее отделение. Нужно было работать, несмотря на юный возраст, она привыкла рассчитывать только на себя. 

Но учеба очень ее увлекала. Особенно нравилась хирургия. Доцент Волчков, который вел у них хирургический кружок, предложил Рае продолжить карьеру. Остаться в институте и после ординатуры поступить в аспирантуру. Она была очень рада этому. Однако…

Сестры Раисы жили в то время в Туле. В 1966 году умер папа, и мама с сыном перебралась к дочерям. На праздники Рая ездила к родным. Однажды возвращалась из Тулы в Курск и в поезде познакомилась с парнем. Симпатичный солдатик, внимательный, разговорчивый. Вышли вместе, он проводил новую знакомую до мединститута и ушел. Сказал, что его в Курске девушка ждет. Прошло два часа. Раю вызвали в фойе института. Смотрит, а это солдатик.

— Что тебе? — спросила девушка.
Он ответил:

— Мне ты нужна. Стоишь перед глазами. Ничего поделать с этим не могу. 
Оказалось, что парень живет в Москве. И стал он каждую субботу приезжать в Курск, чтобы лишний раз увидеть Раю, поговорить с ней. Девушка была очень хороша. Красивая, умная, добрая, проникновенная. Но чувствовала Раиса: парень не её судьба, ждет её впереди другая встреча.

Только раз бывает в жизни встреча

Приближался новый 1967 год. На праздники Рая уезжала к своим. А тут соседка по комнате 29 декабря замуж засобиралась. Сирота, родных никого, подруги по домам разъезжаются. Заплакала она, стала просить не оставлять ее одну в такой момент. Что ж делать, Рая согласилась. 

Со стороны невесты на свадьбе были девочки из мединститута, со стороны жениха - парни из политеха. Среди них - Василий Куркин. Красивый, статный, смелый, настоящий комсомольский вожак. Раю он заметил сразу, выделил из множества девушек. Стал ухаживать. Сильное, настоящее чувство захлестнуло обоих. Москвичу пришлось отступить. 

А тут и время сдачи госэкзаменов у Раи подошло. Надо было выбирать дальнейший путь. оставаться в институте она уже не стала. Взяла направление в Тулу. Василию предстояло еще год доучиваться в политехническом.

Рая шла на новое место работы с одним желанием - быть хирургом. В Курске она уже принимала участие в операциях, ассистировала. Встретили ее ласково, с пониманием отнеслись к мечте. Тем более что хирург в больницу требовался. Но еще больше нужны были терапевты.

— Ты поработай недельку, ну две, выручи, а потом мы тебя переведем. 

Поработала две недели, потом до отпуска, потом еще. Так и осталась терапевтом. Но когда проходила мимо хирургического отделения, которое располагалось на втором этаже больницы, всегда с обожанием вдыхала особый запах, исходивший оттуда. Раю ценили коллеги и пациенты.

Через два месяца уже дали отдельную однокомнатную квартиру. Все складывалось очень хорошо. Через год приехал Василий, сыграли свадьбу. Молодой муж не хотел оставаться в Туле, уговаривал жену переехать в Курскую область. 

Рае жаль было оставлять хорошую работу, людей, с которыми успела подружиться, близких, живущих рядом. Но она понимала, что решающее слово за мужем: куда скажет, туда и поедет. Когда пошла в декрет, отправилась с Василием сначала в Курск, потом к его маме в Клишино погостить. 

Путь оказался тяжелым для нее. Ноябрь. В деревне грязь, бездорожье. И не успев приехать к свекрови, Рая надумала рожать. Ее отправили в железногорский роддом. Никто и не предполагал, что родятся близнецы. На свет появились две прекрасные дочки, Ирина и Татьяна.

Жить одной жизнью

Василий отвез Раю с дочками после роддома назад в Тулу. Побыл два дня и уехал в Харьков на стажировку после окончания института. Как было тяжело молодой матери. Накормить, помыть, постирать. одна дочка уснет, вторая просыпается и начинает кричать. от больницы предложили трехкомнатную квартиру в связи с рождением близнецов. Но Василий упорствовал: будем жить в Железногорске. Пришлось уступить. 

Приехали Куркины в молодой горняцкий город. Василий начал работать в штабе комсомольской стройки, потом перешел в ЗРГо, позднее на дробильно-обогатительный комплекс Михайловского ГоКа. Рая, едва дочкам исполнилось пять месяцев, пошла работать терапевтом в медсанчасть, нельзя было терять квалификацию. 

Сначала девчонки были с няней, потом пошли в садик. Первые годы жизни в Железногорске были сложными. Молока в магазинах не продавали, чтобы его купить, надо в шесть утра бежать к бочке, выстаивать там огромную очередь. 

Рая работала на полторы ставки, брала дежурства. Надо было успеть приготовить обед, отвести детей в детсад. Василий также был занят, его профессия требовала не меньше времени и сил. С детьми выручали соседи. Но главное - молодые супруги с самого начала сумели две свои жизни соединить в одну. 

Выдержка, терпение, принятие друг друга, помощь и поддержка помогали преодолевать все трудности. Девочки росли. Пошли в школу. Всегда хорошо и отлично учились. Любовь родителей приносила им удачу, сохраняла и оберегала. 

Свободное время семья проводила вместе. Выезжали за город, на море, выращивали на даче овощи и фрукты. Стараниями Раи в доме всегда было чисто, уютно, комфортно. Так остается и теперь. около 30 лет она проработала на одном месте - в стационаре медсанчасти. Сначала терапевтом, с открытием сосудистого центра работала кардио логом. Скольким людям вернула здоровье, скольких спасла. 

Ирина и Татьяна пошли по ее стопам. окончили Курский медицинский институт, стали врачами. Ирина живет в Москве, она невролог в Первой Градской больнице, кандидат медицинских наук. Татьяна осталась в Железногорске, работает акушером-гинекологом по ультразвуковой диагностике (УЗИ) в женской консультации. Дочки подарили родителям троих замечательных внуков. Максим и Александр - сыновья Ирины, Арсений - Татьяны.

По традиции каждый Новый год семья встречает вместе. Собираются в родном доме дети и внуки, готовят сюрпризы, подарки, поздравления. Сейчас непростое время для семьи Куркиных. Сильно болен глава семейства Василий Иванович. Раиса Егоровна ухаживает за ним, и это свое назначение считает благом. они так привыкли - все делить поровну: радость и переживания, страдания и любовь.



АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ