Как предотвратить жестокое обращение с детьми?

Светлана Романчикова
1 из 3 изображений
Как предотвратить жестокое обращение с детьми?
© фото: светлана романчикова
2 из 3 изображений
Как предотвратить жестокое обращение с детьми?
© фото: светлана романчикова
3 из 3 изображений
Как предотвратить жестокое обращение с детьми?
© фото: светлана романчикова

20 октября в детской поликлинике состоялся круглый стол с элементами дискуссии, посвященный вопросам предотвращения, выявления и профилактики жестокого обращения и насилия в отношении детей и подростков.

В качестве спикеров выступили врачи и медицинские психологи, специалисты социальных служб и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Они подняли важные аспекты выявления и профилактики жестокого обращения в отношении несовершеннолетних. Не остались без внимания вопросы, касающиеся возможных предпосылок возникновения конфликтов в связи с особенностями эмоционального состояния родителя и ребенка.

Заместитель главного врача горбольницы по детству Светлана Рубцова отметила, что тема жестокого обращения с детьми, к сожалению, актуальна:

— Ежегодный анализ показывает, что раньше основными причинами детской смертности были заболевания и врожденные аномалии. За последние три года значительно увеличилась доля детской смертности от внешних причин, а в среде подростков 15-17 лет вышла на первое место. Внешние причины – это травмы, в том числе автодорожные, падения, отравления, насильственные действия.
Под жестоким обращением со стороны взрослых следует понимать отсутствие заботы, пренебрежение основными потребностями ребенка, бездействие в некоторых ситуациях или действия, которые причиняют вред физическому или психическому здоровью.

Заведующая отделением оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Нина Комарова подчеркнула, что насилие включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями, опекунами, попечителями, членами семьи ребенка, педагогами, представителями органов правопорядка, другими взрослыми. Нина Васильевна подробно остановилась на характеристике видов и форм насилия. О следах физического воздействия, обнаруженного в ходе врачебного приема или осмотра, медики обязательно сообщают правоохранительным органам, информируют комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это гематомы и кровоподтеки, ожоги на руках, ногах и волосистой части головы, а также следы от ссадин на плечах как результат «встряхивания» ребенка. Последнее может привести к серьезным последствиям, таким как сотрясение мозга и кровоизлияния. В коридорах поликлиники специалисты нередко видят примеры негативного воздействия на психику ребенка со стороны родителей. Мамы и папы должны знать, что крик, одергивание, нотации и назидания приводят к сильнейшему стрессу, разрушительному для здоровья маленького человека. Отдельно Нина Васильевна вынесла тему построения взаимоотношений между старшим поколением и взрослеющими подростками:

— Пубертатный период недаром получил название «возраст настроений» и «период юношеского смятения». Пережить его нелегко и детям, и родителям. Подросток под воздействием гормональной перестройки не может управлять собой, не понимает, что с ним происходит, испытывает тревожность. Родителям нужно быть внимательными, принимать и поддерживать ребенка, научить «плавать» в море эмоций, уважать личные границы и показывать доверие к его поступкам, одновременно регулировать их, подсказывать пути решения проблем, разделять ответственность.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Хотина озвучила правовые аспекты проблем насилия и жестокого обращения с детьми и подростками.

— Жестокое обращение может выражаться в содержании ребенка в антисанитарных условиях, отсутствии присмотра и заботы, контроля за учебно-познавательной деятельностью, употребление алкоголя в присутствии детей. Таких родителей мы привлекаем к административной ответственности. Выявляются случаи истязания, избиения в семьях, и не всегда они относятся к категории неблагополучных. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения к дисциплинарной и уголовной ответственности, принятия решения о лишении родительских прав.
Начальник управления социальной защиты Лариса Кравченко познакомила с направлениями профилактики социального и детского неблагополучия:

— Семьи, в которых предполагается неблагополучие, в обязательном порядке посещают на дому, обследуют в рамках рейдовых мероприятий. За текущий год управление социальной защиты приняло участие в 47 рейдах. Обследовано 243 семьи в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. В отношении каждой составлена программа реабилитации, отдельные семьи находятся на патронаже до тех пор, пока ситуация не исправится.
О случаях жестокого обращения с несовершеннолетними сообщают из школ, детских садов, а также неравнодушные соседи или родственники. Медицинский психолог Юлия Скорикова подняла проблему недооцененности труда своих коллег, работающих в школах. На консультациях в поликлинике дети говорят, что общение с психологом помогает разобраться в себе. Есть примеры, когда вопросы к ученику о его настроении удержали ребенка от ошибочных решений. Юлия Валерьевна сказала, что гиперопека и сверхконтроль со стороны родителей также являются насилием и становятся почвой для неврозов и причиной целого комплекса проблем.

Врач-психиатр Владимир Кленин объяснил, что в его компетенцию входит диагностика и лечение нарушений психики, которые мешают полноценной жизни и адаптации в обществе. К таковым может привести жестокость и насилие со стороны близких в тех случаях, когда сами дети страдают от жестокости, и если становятся свидетелями жестокого обращения в семье.

— Нет таблеток, решающих все проблемы. Нужно искать причины детских неврозов и серьезных психических расстройств и устранять травмирующий фактор, — отметил Владимир Кленин.
Педагоги, психологи и профильные специалисты образовательных учреждений подняли вопрос о создании в школах групп продленного дня. По мнению всех сторон диалога, продленка поможет корректировать педагогическую запущенность и в социализации детей из неблагополучных семей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ