В Железногорске из оборота изъято около двух килограммов наркотиков

светлана масленникова
1 из 1 изображений
В Железногорске из оборота изъято около двух килограммов наркотиков
© фото: пресс-группа администрации города

На заседании антинаркотической комиссии при главе города обсудили борьбу с незаконным оборотом наркотиков в городе.

Начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Железногорский» Алексей Назаренко рассказал, что в городе на учете состоят 82 наркомана, при этом количество употребляющих наркотические вещества постепенно снижается.

За 9 месяцев текущего года выявлено 73 преступления, связанных с наркотиками. Это на 8,8% больше, чем в прошлом году, что обусловлено повышением раскрываемости правонарушений.

— Направлено в суд 42 уголовных дела, из незаконного оборота изъято 1989 граммов наркотических средств. Зафиксировано 52 административных правонарушения, из которых 34 – употребление наркотических средств, три случая их незаконного хранения, — подтвердил цифрами работу по мониторингу наркоситуации Алексей Назаренко.
В отношении 10 человек составлены протоколы за игнорирование решения суда пройти лечение. Четверо привлечены к административной ответственности за пропаганду наркотических средств и еще один – за употребление наркотиков в общественном месте. Во время совместного рейда с сотрудниками полиции и управляющих компаний волонтеры уничтожили 798 надписей, содержащих пропаганду наркотических средств.

В 2019 году проведены четыре акции и оперативно-профилактические операции, в ходе которых выявлены и задокументированы уголовные дела по факту незаконного хранения, сбыта наркотических веществ, факты их поставок, выращивания и культивации, изготовления закладок, изъяты наркотические вещества.

— Проводится большая работа по обнаружению и пресечению каналов поставки наркотических веществ в город. Результат в этом году очень хороший, — подытожил Алексей Назаренко.
О том, что профилактическая работа ведется общими силами, рассказала заместитель начальника управления социальной защиты города Оксана Сазонова:

— В администрации работает координационный совет по оказанию помощи семьям с детьми, совет по опеке и попечительству, комиссия по оказанию адресной социальной помощи. Управлением социальной защиты проводятся мероприятия, направленные на укрепление института семьи, повышение ее значимости, формирование здорового образа жизни.
В ноябре проходил месячник «Курский край – без наркотиков!». Проводились рейды в жилом секторе города, местах отдыха с целью выявления мест, облюбованных наркоманами, и проверки их на причастность к совершению преступлений. Были организованы встречи со школьниками, круглые столы. Волонтеры Центра молодежи активно пропагандировали здоровый образ жизни, рассказывали, куда можно обращаться, если попали в беду, кибер-патруль выявил и передал в полицию 30 подозрительных сообщений из социальной сети ВКонтакте. По линии управления образования было организовано 259 совместных профилактических мероприятий с представителями различных служб, в которых было задействовано свыше 8 тысяч детей и подростков.

Как ведут профилактику среди работающих взрослых, на примере МУП «Гортеплосеть» рассказал директор предприятия Александр Дроздов:

— Прохождение медицинской комиссии, в том числе нарколога, является обязательным для сотрудников. При приеме на работу проверятся причина увольнения с предыдущего места работы, что позволяет качественно вести работу с кадрами. 
Директор теплосети добавил, что за котельной устанавливается дополнительное освещение, чтобы пресечь распространение наркотиков в лесополосе. Планируется ввести дополнительные камеры видеонаблюдения для осмотра всего периметра котельных, а это около 1 км. На предприятии действует пропускной режим, организовано взаимодействие с органами внутренних дел.

Подытоживая обсуждение, глава Железногорска Дмитрия Котов подчеркнул: все, что делается, заслуживает поддержки. Однако борьбу с наркотиками надо усиливать:

— Ситуация на самом деле достаточно серьезная, не только в нашей области, но и в других регионах. Губернатор Роман Старовойт уделяет пристальное внимание этому вопросу, дает поручения органам муниципального управления организовывать взаимодействие с правоохранительными органами. Необходимо максимально активизировать деятельность по недопущению распространения и употребления наркотических веществ. Будем работать. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ