Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

В Железногорске реализуют проект для пожилых волонтеров

Галина Лысова
1 из 4 изображений
В Железногорске реализуют проект для пожилых волонтеров
© фото: галина лысова
2 из 4 изображений
В Железногорске реализуют проект для пожилых волонтеров
© фото: галина лысова
3 из 4 изображений
В Железногорске реализуют проект для пожилых волонтеров
© фото: галина лысова
4 из 4 изображений
В Железногорске реализуют проект для пожилых волонтеров
© фото: галина лысова

Во Дворце культуры прошла встреча пенсионеров-активистов с организаторами проекта «Геронтоволонтерство: 55+».

Это социальное начинание внедряется в семи районах Курской области, в том числе в нашем городе и районе. Его автор – региональная общественная организация «Ресурсный просветительский центр». В Железногорске на инициативу откликнулись местное управление Пенсионного фонда, городская и районная организации Союза женщин России. Участие в мероприятии приняли также представители городской и районной власти – начальник управления соцзащиты Лариса Кравченко и заместитель главы Железногорского района Геннадий Александров.

Как рассказала руководитель социального проекта Людмила Левшина, с использованием гранта Президента РФ планируется подготовить около сотни активистов так называемого серебряного возраста, которые окажут помощь не менее двумстам пожилым и престарелым. Результатом этой деятельности должно стать повышение качества жизни людей пожилого и престарелого возраста.

Замечательно, когда немощным и одиноким пожилым людям помогают по хозяйству, общаются с ними, поддерживают в трудных ситуациях. Но ведь и для самих серебряных волонтеров эта адресная помощь не просто дополнительная нагрузка. Они сохранили до седых волос энергичность, интерес к жизни, чуткость к окружающим и хотят приносить пользу. Волонтерство как раз такая дорога с двусторонним движением.

А еще добровольческая активность работает на позитивный имидж пенсионеров в обществе, и это тоже немаловажно.

Как отметили на встрече представители власти и общественности, такое доброе и актуальное начинание давно назрело и должно развиваться.

Лариса Кравченко рассказала, что сегодня люди старше шестидесяти лет составляют 20% железногорцев. А пенсионеров в нашем городе 33%, практически каждый третий. В то же время 60% этой категории – от 55 до 65 лет, то есть они еще активны, обладают большим опытом и могут послужить обществу. Больше 10 тыс. железногорцев уже превысили семидесятилетний рубеж, многим уже нужна помощь. Около трехсот из них пожелали получать социальное обслуживание, а остальные как раз могут стать подопечными волонтеров из группы более молодых пенсионеров.

Заместитель начальника местного управления ПФР Татьяна Грошевская также отметила важность этого проекта и пожелала его участникам успеха. Ведь сотрудники пенсионного фонда хорошо знают, что одиноких пенсионеров, нуждающихся в поддержке, немало.     

Однако прежде чем возрастные волонтеры приступят к добрым делам, их нужно научить. В рамках программы обучения «Мы рядом! Мы вместе!» они освоят организационные, психологические и медицинские особенности работы с пожилыми людьми. Уже на первой встрече состоялся семинар по этим аспектамм добровольческой деятельности.

По окончании обучения каждый активист получит удостоверение и личную книжку геронтоволонтера, узнаваемую экипировку – бейсболку, футболку, сумку, аптечку. И во всеоружии знаний и средств сможет поддержать пожилого человека, который недомогает, чувствует себя одиноким или нуждается в бытовой помощи.

В городе также сформирована группа кураторов проекта из числа активных пожилых горожан, прежде всего участниц городской и районной организаций Союза женщин России.

Социальный проект рассчитан на пять месяцев. Однако его организаторы и все сочувствующие очень рассчитывают, что идея добровольной помощи в среде пожилых крепко объединит неравнодушных людей, и они будут расширять эту благородную деятельность, привлекать новых волонтеров. И в итоге проект перерастет в долгосрочную обширную программу.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ