Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

В Железногорске за год изъяли более полутора килограммов наркотиков

1 из 2 изображений
В Железногорске за год изъяли более полутора килограммов наркотиков
© фото: галина лысова
2 из 2 изображений
В Железногорске за год изъяли более полутора килограммов наркотиков
© фото: галина лысова

Конфисковано около килограмма «синтетики», около 800 граммов марихуаны и 50 граммов героина.

Можно представить, какой урон понесла наркопреступность, если учесть, что разовая доза составляет 0,3 грамма. Об этом и других фактах борьбы с распространением наркотиков говорили на состоявшемся 27 февраля заседании антинаркотической комиссии.

Как сообщил и.о.начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД «Железногорский» Алексей Назаренко, в целом наркоситуация остается нестабильной. Особую тревогу вызывает факт, что все чаще вчерашние потребители растительных наркотиков предпочитают более опасные синтетические.

Сегодня на учете у нарколога с наркотической зависимостью состоят 85 железногорцев,год назад их было 107. Несовершеннолетних среди них нет. В ходе профилактических мероприятий в прошлом году поставили на учет 13 наркозависимых, по разным причинам сняли с учета 35 человек. Например, у пятерых наблюдается стойкое улучшение, но столько же осуждены, а семеро умерли.

В 2018 году были обнаружены семь преступных групп, занимавшихся сбытом наркотических средств в нашем городе. В их составе было семеро железногорцев, двое из них несовершеннолетние. Все взрослые преступники из этих группировок уже осуждены.

За прошлый год выявлено 68 преступлений, на одно больше, чем годом ранее. Это 30 случаев хранения и 42 – сбыта наркотиков, есть также факты выращивания конопли. Направлены в суд 37 уголовных дел, 14 человек осуждены.

Преступность в сфере наркооборота, к сожалению, не стоит на месте. Полиция разрабатывает схемы работы, соответствующие новым вызовам. Так, результативными были акции «Мак», «Курский край без наркотиков», «Дети России». В их ходе выявляют больше правонарушений.

Население все активней помогает правоохранителям. Люди звонят в полицию, сообщают о случаях закладки и реализации наркотиков. Большую роль играет Киберпатруль, который разыскивает и уничтожает надписи-наводки на закладки.

Комиссия подчеркнула, что взаимодействие разных ведомств, общественников и горожан с активной гражданской позицией – главный резерв, чтобы держать наркоситуацию под определенным контролем.   

Серьезная роль в профилактике наркопотребления среди несовершеннолетних отведена образованию. Заместитель начальника управления образования Ирина Любимова рассказала о важности раннего выявления склонности к наркотикам в среде старшеклассников. Ежегодно проводится анонимное социально-педагогическое тестирование. В прошлом году в этом тестировании приняли участие 2074 школьника, а в этом году – уже 2300. Данные тестов из года в год показывают, что у 75% учащихся сформировано неприятие наркотиков, а 25% не имеют четкой позиции. Этот анализ педагоги кладут в основу коррекционно-профилактической работы с детьми и их родителями. Территория всех школ оборудована камерами видеонаблюдения, кроме того, она ежедневно обследуется с целью выявления и ликвидации возможных надписей о закладках наркотиков.

Важная часть антинаркотической профилактики – организация насыщенного досуга. В Железногорске большой популярностью у детей и молодежи пользуется спорт. Начальник управления физкультуры и спорта Вадим Полянский заверил, что сотрудники городских спорторганизаций бдительны в этом вопросе, пропагандируют здоровый образ жизни и особенно внимание уделяют трудным подросткам.

Начальник управления соцзащиты Лариса Кравченко сообщила, что в 2018 году на реализацию муниципальной комплексной программы профилактики потребления наркотических и психотропных веществ было выделено 435 тыс. руб., которые направлены в образовательную и спортивную сферы, на работу Киберпатруля и организацию антинаркотических акций.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ