Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

В Железногорске обсудили наркоситуацию

Ольга Лунёва
1 из 1 изображений
В Железногорске обсудили наркоситуацию
© фото: ольга лунева

Состояние и совершенствование работы, направленной на противодействие наркомании и наркопреступности в Железногорске, обсудили участники антинаркотической комиссии. Очередное заседание состоялось 28 мая под председательством главы города Дмитрия Котова.

Итоги мониторинга наркоситуации в первом квартале 2019 года подвёл начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Железногорский» Алексей Назаренко.

— По состоянию на 1 апреля выявлено 17 преступлений (за аналогичный период прошлого года – 20), в суд направлены 14 дел (пять за аналогичный период прошлого года), одно остаётся нераскрытым. Из незаконного оборота изъято 219 граммов наркотических средств – 107,8 гр. марихуаны, 96, 07 гр. героина и 15, 58 гр. синтетики, — сообщил Алексей Назаренко.
По данным наркологического кабинета, на учете с диагнозом «наркомания» состоит 81 человек, все они совершеннолетние. Также сотрудники МО МВД России «Железногорский» и УКОН УМВД России по Курской области пресекли деятельность двух преступных групп, занимавшихся сбытом синтетических наркотиков через тайники-закладки. Один из закладчиков – железногорец, второй – житель Калужской области. На время следствия они находятся под арестом. За три месяца выявлено 18 административных правонарушений, 12 протоколов полицейские составили за незаконное употребление наркотических средств и два за незаконное хранение наркотиков. Также полицейские совместно с молодёжными активистами и УК ликвидировали более 80 надписей с наркорекламой на фасадах зданий.

В процессе обсуждения особое внимание члены комиссии сосредоточили на формировании негативного отношения молодёжи к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, мотивации и созданию условий к ведению здорового образа жизни.

Директор центра молодежи Татьяна Марахина рассказала о деятельности волонтерских отрядов, созданных на базе Центра. Она отметила, что все молодёжные движения активно пропагандируют здоровый образ жизни. Работает в Центре и антинаркотическое движение «КиберПатруль». Его участники сосредоточили внимание на соцсетях, так как именно там проще всего распространить незаконную информацию среди молодёжи. Ежемесячно выявляется от 30 до 50 наркосообщений. Чаще всего это предложения о подработке курьером или трафаретчиком. Скриншоты таких сообщений отправляются специалистам. С недавних пор «КиберПатруль» следит и за группами, призывающими к суициду, и сообщениями о работе в порнографическом бизнесе. Такие сообщения также скриншотятся и блокируются участниками движения.

О работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, отчиталась заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Хотина. Она рассказала, что для предупреждения правонарушений в подростковой среде составлен план-график совместных рейдов в вечернее и ночное время членов комиссии с сотрудниками ОПДН МО МВД России «Железногорский». В школах специалисты КДН проводят лекции и беседы антинаркотической, антиалкогольной тематики, по профилактике токсикомании.

— Важный момент работы с детьми – вовлечение их в занятия спортом, организация их досуга и занятости. Мы считаем, что 100% состоящих на учете подростков занимаются внеурочной деятельностью. Нужно, конечно, больше вовлекать подростков в занятия в учреждениях культуры и спорта, — сказала Елена Хотина.
Подростков, замеченных за употреблением спиртного или наркотиков, ставят на профилактические учёты. Комиссия рассмотрела административный материал в отношении подростка, размещавшего на стенах домов надписи с рекламой Интернет-магазина, на сайте которого рекламировались и распространялись наркотические вещества. Был рассмотрен протокол за употребление снюса (табака с высоким содержанием никотина), который распространялся в одной из школ города.

Привлекли к административной ответственности за употребление спиртного 29 подростков и 11 родителей – за распитие алкогольной продукции их детьми.

Также на учете 52 семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками. С ними работают соцработники, психологи, специалисты комиссии, отдела опеки и попечительства, сотрудники полиции. Во время кризиса дети из этих семей помещаются в приют.

Заместитель главы администрации города Игорь Андреев познакомил членов комиссии с наркоситуацией в Курской области за 2018 год. Анализ оперативной обстановки, а также материалов уголовных дел свидетельствует о том, что на территории региона продолжается изменение наркорынка в сторону распространения синтетических наркотических средств, которые реализуются, как правило, через тайники-закладки с использованием сети Интернет. Из незаконного оборота в 2018 году изъято 35 кг 902 г наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. На общую наркоситуацию продолжает оказывать влияние распространения каннабиса и его производных. Одним из факторов, влияющим на его распространение, является произрастание на территории нашей области дикорастущей конопли.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ